Совершенствование технологических процессов на предприятиях отрасли ликероводочного производства

Информация » Совершенствование технологических процессов на предприятиях отрасли ликероводочного производства

Ликероводочная промышленность - один из важнейших секторов пищевой промышленности. Выработка этилового спирта в России началась в 15 веке. До революции это были мелкие, в основном помещичьи заводы. В 60-х и 70-х годах прошлого столетия сырьем служило главным образом зерно.

В период становления большая часть спирта выпускалась в виде вина (водки), почему и производство называлось винокуренным. Позже произошло обособление, причем спиртовые заводы остались в зоне сельскохозяйственного сырья, а водочные обосновались в городах-местах наибольшего сбыта алкогольных напитков.

Водки приготавливали кустарным способом, разбавляя спирт-сырец речной водой до требуемой крепости и фильтруя полученную смесь.

Начиная с 18 века для очистки водно-спиртовой смеси стали применять древесный уголь, что улучшило качество водок. Способы очистки были различными, расход угля не регламентировался. С развитием техники спиртового производства и получения ректификованного спирта устойчивого качества повысилось также и качество водки.

В 19 и начале 20 в.в. изучением физико-химических свойств водно-спиртовых растворов, качества воды для приготовления водок, разработкой методов химического контроля спиртового и водочного производства занимались известные русские ученые Д.И.Менделеев, Д.П.Коновалов, М.Г.Кучеров и др.

Водкой называют спиртной напиток, полученный путем обработки водно-спиртовой смеси активным углем с последующем фильтрованием.

В 1985г. была введена государственная монополия на производство водки. В период с 1985 по 1903г.г. построено большое количество водочных заводов. Заводы оборудовали специальной аппаратурой, была разработана и внедрена единая технологическая схема производства водки. В то же время тяжелые, трудоемкие операции по приемке и складированию тары, мойки бутылок, оформлению готовых изделий, их складированию и отпуску выполнялись вручную.

Водочные заводы выпускали в то время 40%-ную водку «хлебное вино», вырабатываемую из спирта одинарной ректификации, водку повышенного качества «вино столовое», для приготовления которой использовали спирт двойной ректификации «прима-прима», а также питьевой спирт крепостью 57% и 90%.

Ликеры, наливки и настойки в небольших количествах выпускали частные предприятия. Спрос населения на ликеры удовлетворялся главным образом в результате ввоза этих изделий из зарубежных стран.

В период Первой мировой войны производство водки и торговля ею были прекращены. После Октябрьской революции производственная база водочной промышленности была перестроена. В 1923 г. было возобновлено производство водок, а с 1925 г. водочные заводы стали вырабатывать также ликероводочные изделия. Водочная промышленность была преобразована в ликероводочную.

В период с 1936 по 1940 г.г. на многих заводах были оборудованы ликерные цеха, проведена малая механизация трудоемких работ в цехах розлива с внедрением поточных линий для розлива водок и ликероводочных изделий.

После восстановления разрушенных во время ВОВ предприятий и в последующие годы в ликероводочной промышленности был выполнен большой объем работ по внедрению передовой технологии, механизации и автоматизации трудоемких работ. Это обеспечило повышение производительности труда и качества продукции. На предприятиях были внедрены динамический метод приготовления водок, научно обоснованные рецептуры ликероводочных изделий, организован четкий химический контроль производства.

Монопольная государственная водка была в Советской России продуктом такого же высокого качества, как и лучшие образцы водки, полученной на казенных предприятиях дореволюционной России.

Решением международного арбитража 1982г. за СССР было бесспорно закреплен приоритет создания водки как русского оригинального алкогольного напитка и исключительное право на ее рекламу под этим наименованием на мировом рынке, а также признан основной советский экспортно - рекламный лозунг-«Only vodka from Russia is genuine Russian vodka»(«Только водка из России - настоящая русская водка»).

В настоящее время углубление экономической реформы в России привело к развитию предпринимательства, которое наиболее эффективно на малых предприятиях.

В последнее время повысилась заинтересованность предприятий в применении новых и усовершенствованных способов производства ликероводочной продукции. Наибольшее распространение получают ускоренные процессы, методы экономного использования сырьевых ресурсов, малоотходные и безотходные технологии.

Особое внимание уделяется выпуску доброкачественной и безопасной продукции. С этой целью на предприятиях должны строго соблюдаться нормативно-технические документы, в первую очередь - ГОСТы.

В России в 1993 г. введена обязательная сертификация продукции как отечественного, так и импортного производства, на которую в стандартах или законодательных актах установлены требования по безопасности для жизни, здоровья граждан и охраны окружающей среды.

Разработана российская национальная система сертификации ГОСТ Р. Занимаясь сегодня сертификацией ликероводочной продукции, нельзя забывать, что этому должна предшествовать каждодневная напряженная работа по совершенствованию оборудования, технологии, повышению квалификации кадров. [4]


Материалы по теме:

Характеристика сырья, используемого для приготовления рыбных блюд
Охлажденная и мороженая рыба выпускается промышленностью в неразделанном виде (не потрошенная), поротой (потрошенная) с головой или без головы. Отдельные виды рыб (треска, окунь морской, палтус, сазан, лещ, судак, сом и некоторые другие) могут поступать в продажу в виде филе замороженных брикетах. ...

Португальская кухня
Главное отличие португальской кухни – использование рыбы и рыбных продуктов. Рыбная кулинария – основное направление португальской кухни. Любимыми блюдами португальцев являются уже упомянутые сардины, тунец (хотя он слишком дорог для обывателя), треска соленая, крокеты из крабов и другие морепродук ...

Составление сводной ведомости
Сводная ведомость продуктов необходимых для приготовления 50 порций комплексного обеда: № рецептуры по Наименование сборнику продуктов 100 204 611 413 861 Брутто Всего Картофель 2168 10675 - - - 12843 Свекла 1433 - - - - 1433 Морковь 945 1250 - - - 2195 Огурцы соленые 1410 - - - - 1410 Капуста кваш ...


Разделы

© 2014-2020 Copyright www.foodtours.ru 0.0346