В водочном производстве наибольшее распространение получил березовый активный уголь марки БАУ-А. В последние годы изучены и рекомендованы к применению новые марки активных углей - БАУ-ЛВ, КАУ-А, ВСК. Отечественным углям стали составлять конкуренцию и другие, хорошо зарекомендовавшие себя зарубежные угли из кокосовой скорлупы, например угли Norit GCN 830 PLUS и Norit РК 1-3 фирмы «Norit Activated Curbon» (Нидерланды).
Также хорошо себя зарекомендовали и другие фильтрующие материалы для очистки водно-спиртовой жидкости, в частности фильтрующие материалы «Зета-карбон», в которых частицы активированного угля удерживаются волокнами целлюлозы.
При изготовлении фильтрующих материалов целлюлоза с определенной длиной волокна, активированный уголь и катионитовая смола смешиваются с обессоленной водой. Полученная смесь отжимается на вакуумном столе и полученный влажный лист направляется в печь, где при t=900°С происходит высушивание и полимеризация. Из полученного материала изготавливаются диски и ячейки различного диаметра. Ячейки собираются в патроны под действием определенного давления и удерживаются в конструкции патрона полипропиленовыми уплотнительными кольцами с тремя стяжками из нержавеющей стали.
ЗМ «ZetaCarbon» выпускает пять марок фильтрующих материалов различной плотности, позволяющих фильтровать жидкости с различной вязкостью. [1]
Материалы по теме:
Анализ эффективности работы оборудования
В современных условиях научной организации труда предлагается считать такую организацию труда, которая позволяет наилучшим образом соединить технику и людей в едином производственном процессе, обеспечивает наиболее эффективное использование материальных и трудовых ресурсов, а также непрерывное повы ...
Проведение определения
Содержание этилового спирта определяется с помощью перегонки. В мерную колбу вместимостью 200 отмеряют исследуемый продукт до метки при температуре 20 °С. Затем продукт переносят из мерной колбы в перегонную (1). Мерную колбу ополаскивают 2-3 раза 10-15 дистиллированной воды и сливают эту воду в пе ...
Пектины
Пектины – самые незаменимые пищевые стабилизаторы, наиболее широко применяющиеся практически во всех отраслях пищевой промышленности. Пектиновые вещества являются весьма важным компонентом растительных клеток, хотя и составляют незначительную часть клеточных стенок (не более 5%). О превращениях пек ...