ОАО «Московский завод «Кристалл»».
Система водоподготовки состоит из следующих блоков: многослойный фильтр, блок умягчения, барьерный фильтр и установка обратного осмоса.
Многослойный фильтр удаляет взвешенные частицы коллоидного железа, взвешенные частицы кремния и других механических примесей, крупные колонии микрофлоры. Принцип работы фильтра основан на задержании вышеуказанных загрязнителей на поверхности зернистых фильтрматериалов различной структуры, размеров и механизмов взаимодействия. Засыпка фильтра состоит из четырех фильтрующих слоев: «Birm», фильтроантрацит, кварцевый песок, рубиновый гаркнет. Обслуживание фильтра сводится к установке автоматического режима промывки обратным током.
Фильтры для умягчения воды удаляют соли жесткости (в основном кальция и магния), снижают содержание солей жесткости до уровня 0,05 мг-экв/дм3. Состоит из двух фильтров-умягчителей, работающих в «дежурном» режиме, емкости для сухого хранения соли, двух блоков управления и блока-сумматора, координирующего работу фильтров-умягчителей и многослойного фильтра. Регенерация фильтров проводится один раз в 12 дней. Фильтрационные колонны выполнены из стеклопластика повышенной прочности.
Барьерный фильтр предназначен для контрольного фильтрования умягченной воды перед подачей на установку обратного осмоса. Фильтрэлементы из мелкодисперсного полипропиленового волокна с рейтингом задержания частиц 5-10 мкм. Ресурс наработки одной зарядки фильтрэлементов при двухсменном графике работы -4-5 месяцев.
Мембранная установка очистки воды предназначена для очистки воды методом обратного осмоса на TFS (The Film Composition)- композитных мембранах. В установке применены современные мембранные фильтрэлементы типа «Magnum», которые удаляют до 99% растворенных неорганических солей, до 99,8% растворенных органических соединений и 100% микрофлоры. Управление осуществляется системой аналогового контроля. Блок регенерационной промывки мембран также интегрирован в общую сеть аналогового контроля установки. Все материалы, из которых выполнены узлы и трубопроводы, находятся в прямом контакте с водой. На стороне высокого давления - из коррозионностойкой стали, на стороне низкого давления - из высококачественного поливинилхлорида.
Конструкция установки допускает регулировку микороэлементного состава очищенной воды в широком диапазоне - например, по щелочности - от 0,1 до 3,5 мг-экв/дм3., что позволяет оптимизировать состав технологической воды.
Регенерационные промывки мембранного контура осуществляются адаптированными моющими ингредиентами через 500-700часов эксплуатации в автоматическом режиме.
ООО «ЧЗАП Ост-Алко»(г. Черноголовка).
В г. Черноголовке водопроводная вода удовлетворяет всем требованиям к технологической, кроме жесткости (преимущественно гидрокарбонатной). Это позволило значительно упростить схему водоподготовки. Отсутствие в воде активного хлора не требует дехлорирования.
Умягчение воды производится на сильнокатионитовом фильтре типа Purolite С-100Е (аналог Na-катионита КУ-2-8чс), который обеспечивает умягчение до 0,05-0,1 мг-экв/дм3. Регенерация катионита производится раствором NaCl в деминерализованной воде.
Установка состоит из двух одинаковых цепочек аппаратов. Каждая из них включает: грязевой сетчатый фильтр, установку умягченной воды, микрофильтр, контрольный манометр, электромагнитный клапан, пробоотборник. Для удаления растворенного в воде воздуха предусмотрен воздухоотделитель.
В грязевом фильтре извлекаются крупные частицы, после вода подается в блок управления, в котором расположены: счетчик очищенной воды; программно-временное устройство (для проведения взрыхления катионита, его отмывки и регенерации); многоходовой электроклапан.
В рабочем режиме вода из блока поступает в корпус фильтра, фильтруется через слой катионита в Na-форме и через расположенный в нижней части корпуса дренаж выводится из него. Умягченная вода поступает в микрофильтр, на котором расположен манометр для контроля загрязненности микрофильтра.
Схема деминерализации воды осуществляется в процессе ее фильтрования через ионообменные смолы - катионит и анионит.
Ионитовые фильтры, выполненные в виде цилиндрических колонн со съемными сферическими днищами, в нижней и верхней части имеют дренажные устройства в виде штуцеров с резьбой, на которые навинчены распределительные колпачки со щелевыми продольными отверстиями.
Материалы по теме:
Блюда из мяса и рыбы. Приготовление бутербродов
Вопрос 10 Приготовление блюд из запеченного водного сырья. Требования к качеству. Ответ Рыба является основным водным сырьем. Запекание рыбы заключается в том, что рыбные продукты укладывают в неглубокую посуду с небольшим количеством жира, но без предварительного нагревания до высокой температуры. ...
Туниская кухня
Тунисская кухня более близка к европейской, чем традиционно арабской. Единственная острая приправа - харисса - подаётся в отдельной посуде вместе с оливковым маслом. Вкусом напоминает кавказскую аджику (только без соли). Хариссу едят обмакивая в неё кусочки хлеба, причём количество перца будет зави ...
Технология приготовления блюд из овощей
Овощи, предназначенные для приготовления блюд, после механической кулинарной обработки сразу подвергают тепловой обработке, так как при хранении они становятся вялыми, в них быстро разрушается витамин С. 1) В сырых овощах клетки растительной ткани связаны между собой склеивающим веществом- протопек ...