Сортировочный чан с применением барботажа.
Представляет собой цилиндрический сосуд. На верхней крышке аппарата укреплена горловина со смотровыми стеклами. Для подачи воды, спирта, возвратных продуктов аппарат снабжен измерительным стеклом и патрубками.
Готовая водно-спиртовая смесь выкачивается из аппарата через трубопровод, который для полного опорожнения аппарата опущен в коробку. Аппарат снабжен измерительным стеклом и кранами для отбора проб.
Основным достоинством данного аппарата по сравнению с другими - это применение барботажа (сжатого воздуха). При применении барботажа сокращается продолжительность перемешивания, создаются наиболее безопасные условия труда. Воздух для перемешивания подается в аппарат чрез лучевой барботер, который состоит из радиальных лучевых трубок с отверстиями. Продолжительность перемешивания до 10 минут. [2]
Устройство с УФ-излучениями.
Известен способ производства водки, предусматривающий получение сортировки смешением воды со спиртом, фильтрацию и разлив, в котором воду фильтруют через активированный уголь, умягчают ее сульфоуглем, а после фильтрации через активированный уголь и умягчения сульфоуглем воду пропускают через сетку из серебра, далее водно-спиртовую смесь пропускают через сетку из серебра, и перед окончательной фильтрацией водно-спиртовую смесь для насыщения ионами серебра подвергают электролизу (Патент РФ №2032731, МПК 6 С 12 G 3/08, 1995 г.).
Известны способы производства водки, включающие приготовление водно-спиртовой смеси путем соединения воды и спирта, в которых воду очищают и, по крайней мере, один раз воздействуют постоянным магнитным полем (А.С. №1193193, МКИ 4 С 12 G 3/02, 1985 г., патент SU №1825374, МПК 6 С 12 G 3/06, 1993 г.).
К недостаткам известных способов можно отнести: биологическую нестабильность готового продукта, образование помутнений, возможность непредсказуемого роста бактерий, а также чрезмерно высокую магнитную активность готового продукта.
Наиболее близким к предлагаемому способу является способ производства спиртосодержащей смеси, предусматривающий соединение потока воды и потока спирта, перемешивание смеси и воздействие магнитным полем, в котором в воду вводят ионы серебра Ag+ в концентрации (50-200)·10-6 г/л, на водно-спиртовую смесь воздействуют постоянным электромагнитным полем с магнитной индукцией (0,5-0,2)·10-4 Тл (Патент РФ №2122023, МПК 6 С 12 G 3/08, 1995 г.).
К недостаткам прототипа также можно отнести возможность непредсказуемого роста бактерий, чрезмерно высокую магнитную активность готового продукта. Кроме того, все известные способы производства спиртосодержащей смеси не позволяют одновременно с очищением, обеззараживанием воды нагревать ее до технологических температур.
Кроме того, при существующих способах производства водно-спиртовой смеси, несмотря на применение различных методов «очищения» или «фильтрации», не достигается эффект азеотропности при заданных соотношениях, когда вода и спирт испаряются одновременно, что приводит к сохранению раздельных свойств спирта в растворе с водой.
Техническая задача, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, состоит:
- в получении водно-спиртовой смеси высокого качества с улучшенными органолептическими свойствами за счет создания единородной смеси водно-спиртовой смеси путем придания водной составляющей увеличенной внутренней энергии;
- в максимальном сокращении затрат для нагревания воды до требуемых по технологии приготовления водки технологических температур.
Поставленная техническая задача решается тем, что в способе производства водно-спиртовой смеси, предусматривающем соединение воды и спирта и перемешивание смеси, согласно предложенному изобретению, осуществляют предварительную равномерную обработку воды нефильтрованным светом источника УФ-излучения с содержанием не менее 30% УФ-спектра с длиной волны не более 270 нм в емкости, снабженной, по меньшей мере, одним источником УФ-излучения, отражателем излучения, выполненным в виде полированной стальной пластины, и выполненным в виде сетки средством для создания электростатического барьера непроницаемости для заряженных недоокисленных частиц, которое размещено между отражателем излучения и уровнем обрабатываемой воды.
Использование обработанной УФ-излучением воды в производстве водно-спиртовой смеси для приготовления водки позволяет за счет повышения ее внутренней энергии:
- получить эффект азеотропности (испарение воды и спирта в одинаковом соотношении к исходному раствору), что позволяет создать единородную смесь;
Материалы по теме:
Технология производства полукопченых колбас
Колбасными изделиями называют изделия, приготовленные на основе мясного фарша с солью, специями и добавками, в оболочке или без нее и подвергнутые тепловой обработке до готовности к употреблению. Соленые изделия - это продукты, также готовые к употреблению, но изготовленные, как правило, из сырья с ...
Химический состав и пищевая ценность кисломолочных продуктов
Молоко в свежем виде сохраняется сравнительно недолго, так как его составные части подвергаются биохимическим изменениям, вызываемым жизнедеятельностью микроорганизмов, опадающих из окружающей среды. Характер этих изменений зависит от вида развивающихся в молоке микроорганизмов. При соответствующем ...
Овощной цех
– второй заготовочный цех, предназначенный для обработки овощей (картофеля, корнеплодов, капусты, сезонных овощей). Расположен вблизи с мясорыбным цехом. Стены и пол выложены плиткой, так как это облегчает влажную уборку в цехе. Освещение искусственное и естественное: • Посредством ламп накаливания ...