За столетия под влиянием культур других наций образовалась литовская национальная кухня, состоящая из уникальных блюд. В литовской кухне преобладают продукты, которые соответствуют прохладному и влажному северному климату страны: ячмень, картофель, рожь, свекла, овощи, ягоды и грибы, а также молочные продукты — одна из наиболее типичных особенностей литовской кухни. Поскольку климат и методы ведения сельского хозяйства в стране типичны для Восточной Европы, у литовской кухни много общего с национальными кухнями других стран Восточной Европы (польской, украинской и русской кухней), а также есть некоторая схожесть с венгерской, румынской, грузинской кухнями и кухней европейских евреев — ашкенази. Тем не менее, у литовской кухни есть свои отличительные особенности, которые сформировались под различным влиянием в течение длинной и трудной истории страны.
Отличительная черта литовской кухни — преимущественно картофельные блюда. Много блюд готовятся из картофеля, среди них: «кугелис» (картофельная запеканка), «швильпикай» или «булбонай» (картофельные палочки под соусом), а также «ведарай» (картофельные колбасы). Но главное и самое известное литовское блюдо – «цепелинай» (разновидность блюда из картофеля). «Цепелинай» (блюдо получило такое название из-за своей формы, напоминающей форму дирижабля) – пожалуй, самое известное блюдо литовской кухни. Это — своего рода клецки из тертого картофеля, наполненные фаршем, с подливкой из жареного сала. Блюдо может быть приготовленно по-разному, в зависимости от региона: в Клайпеде (морском порту страны) цепелины готовят с рыбной начинкой, в Жемайтии – его подают со специальным кислым грибным соусом со сливками, а в Аукштайтие блюдо обычно готовится с мясной начинкой. В Литве изготовляют несколько сотен сортов сыра: от традиционного твердого сыра, до фруктовых и копченых сыров. Копченый сыр очень подходит в качестве закуски к литовскому пиву, которое сами литовцы считают лучшим в мире. В литовской кухне важное место занимают супы. Хозяйки готовят овощные, мясные, куриные супы, супы из другой домашней птицы и даже пивной суп. Один из самых интересных литовских супов – шальтибарщяй (холодный борщ), для приготовления которого необходима свекла, кефир, зелень и вареные яйца. Это блюдо пользуется особой популярностью в жаркий летний день. У каждого региона Литвы свои кулинарные особенности, поэтому иногда говорят, что у Литвы не одна национальная кухня, а несколько региональных.
Материалы по теме:
Эволюция, основные тенденции
развития и особенности формирования российского рынка общественного питания
Приступая к анализу развития общественного питания в России, мы, прежде всего, должны остановиться на родоначальнице современных кафе, бистро, баров - трактире-корчме, как на единственном, и притом вполне самобытном, древнеславянском питейном заведении. Происхождение слова корчма (первоначально - к ...
Анкета
Категория участников опроса: потенциальные покупатели магазина «Семья № 5» Цель анкетирования: выяснит наиболее популярный среди покупателей сок. Показатели качества сока: соотношение цены и качества. Наименование товара Количество проданного товара (шт.) Цена, руб./ шт. Сок «Привет» 37 25,2 Сок «М ...
Сушечный цех
Сушки василеостровские вырабатываются из муки пшеничной высшего или первого сорта и другого сырья по ГОСТ 7128-81. Сушка имеет форму кольца Количество изделий в 1 кг-не менее 200 штук. Характеристика 1.1.Сушки василеостровские вырабатываются из муки пшеничной высшего или первого сорта и другого сыр ...