Литовская кухня

Информация » Литовская кухня

За столетия под влиянием культур других наций образовалась литовская национальная кухня, состоящая из уникальных блюд. В литовской кухне преобладают продукты, которые соответствуют прохладному и влажному северному климату страны: ячмень, картофель, рожь, свекла, овощи, ягоды и грибы, а также молочные продукты — одна из наиболее типичных особенностей литовской кухни. Поскольку климат и методы ведения сельского хозяйства в стране типичны для Восточной Европы, у литовской кухни много общего с национальными кухнями других стран Восточной Европы (польской, украинской и русской кухней), а также есть некоторая схожесть с венгерской, румынской, грузинской кухнями и кухней европейских евреев — ашкенази. Тем не менее, у литовской кухни есть свои отличительные особенности, которые сформировались под различным влиянием в течение длинной и трудной истории страны.

Отличительная черта литовской кухни — преимущественно картофельные блюда. Много блюд готовятся из картофеля, среди них: «кугелис» (картофельная запеканка), «швильпикай» или «булбонай» (картофельные палочки под соусом), а также «ведарай» (картофельные колбасы). Но главное и самое известное литовское блюдо – «цепелинай» (разновидность блюда из картофеля). «Цепелинай» (блюдо получило такое название из-за своей формы, напоминающей форму дирижабля) – пожалуй, самое известное блюдо литовской кухни. Это — своего рода клецки из тертого картофеля, наполненные фаршем, с подливкой из жареного сала. Блюдо может быть приготовленно по-разному, в зависимости от региона: в Клайпеде (морском порту страны) цепелины готовят с рыбной начинкой, в Жемайтии – его подают со специальным кислым грибным соусом со сливками, а в Аукштайтие блюдо обычно готовится с мясной начинкой. В Литве изготовляют несколько сотен сортов сыра: от традиционного твердого сыра, до фруктовых и копченых сыров. Копченый сыр очень подходит в качестве закуски к литовскому пиву, которое сами литовцы считают лучшим в мире. В литовской кухне важное место занимают супы. Хозяйки готовят овощные, мясные, куриные супы, супы из другой домашней птицы и даже пивной суп. Один из самых интересных литовских супов – шальтибарщяй (холодный борщ), для приготовления которого необходима свекла, кефир, зелень и вареные яйца. Это блюдо пользуется особой популярностью в жаркий летний день. У каждого региона Литвы свои кулинарные особенности, поэтому иногда говорят, что у Литвы не одна национальная кухня, а несколько региональных.


Материалы по теме:

Компоновка предприятия, производственных и подсобно-вспомогательных служб
На основании технологических расчетов определены основное технологическое оборудование, площади складов сырья и готовой продукции. Проводим компоновку предприятия. Производственный корпус кондитерского комбината планируется одноэтажным промышленным зданием площадью 1450 кв.м. На этаже располагаются ...

Классификация меда
По способу получения мед различают: 1) сотовый; 2) самотечный (полученный из сотов, выставленных на солнце); 3) центрифужный; 4) прессованный; 5) топленый. Подразделение меда на виды в соответствии с источниками его происхождения и способами получения. Различают мед пчелиный (натуральный) и искусст ...

Составление графика загрузки зала
Рисунок 3.1 - График загрузки зала столовой ИП «Сидоров» на 60 мест ...


Разделы

© 2014-2024 Copyright www.foodtours.ru 0.0087