Литовская кухня

Информация » Литовская кухня

За столетия под влиянием культур других наций образовалась литовская национальная кухня, состоящая из уникальных блюд. В литовской кухне преобладают продукты, которые соответствуют прохладному и влажному северному климату страны: ячмень, картофель, рожь, свекла, овощи, ягоды и грибы, а также молочные продукты — одна из наиболее типичных особенностей литовской кухни. Поскольку климат и методы ведения сельского хозяйства в стране типичны для Восточной Европы, у литовской кухни много общего с национальными кухнями других стран Восточной Европы (польской, украинской и русской кухней), а также есть некоторая схожесть с венгерской, румынской, грузинской кухнями и кухней европейских евреев — ашкенази. Тем не менее, у литовской кухни есть свои отличительные особенности, которые сформировались под различным влиянием в течение длинной и трудной истории страны.

Отличительная черта литовской кухни — преимущественно картофельные блюда. Много блюд готовятся из картофеля, среди них: «кугелис» (картофельная запеканка), «швильпикай» или «булбонай» (картофельные палочки под соусом), а также «ведарай» (картофельные колбасы). Но главное и самое известное литовское блюдо – «цепелинай» (разновидность блюда из картофеля). «Цепелинай» (блюдо получило такое название из-за своей формы, напоминающей форму дирижабля) – пожалуй, самое известное блюдо литовской кухни. Это — своего рода клецки из тертого картофеля, наполненные фаршем, с подливкой из жареного сала. Блюдо может быть приготовленно по-разному, в зависимости от региона: в Клайпеде (морском порту страны) цепелины готовят с рыбной начинкой, в Жемайтии – его подают со специальным кислым грибным соусом со сливками, а в Аукштайтие блюдо обычно готовится с мясной начинкой. В Литве изготовляют несколько сотен сортов сыра: от традиционного твердого сыра, до фруктовых и копченых сыров. Копченый сыр очень подходит в качестве закуски к литовскому пиву, которое сами литовцы считают лучшим в мире. В литовской кухне важное место занимают супы. Хозяйки готовят овощные, мясные, куриные супы, супы из другой домашней птицы и даже пивной суп. Один из самых интересных литовских супов – шальтибарщяй (холодный борщ), для приготовления которого необходима свекла, кефир, зелень и вареные яйца. Это блюдо пользуется особой популярностью в жаркий летний день. У каждого региона Литвы свои кулинарные особенности, поэтому иногда говорят, что у Литвы не одна национальная кухня, а несколько региональных.


Материалы по теме:

Методы анализа качества вина
Для анализа было взято белое столовое полусладкое вино трех различных торговых марок отечественного производства. И был проведен анализ по трем показателям качества: 1. Массовая концентрация титруемых кислот (ГОСТ Р 51621-2000) Метод с применением индикатора Аппаратура, материалы и реактивы: · Весы ...

Применение в консервировании продуктов
Пищевые стабилизаторы всех типов применяются при производстве экономичных мясных и рыбных консервов. К мясным консервам относятся разнообразные тушенки, мясо в желе, паштеты, мясорастительные консервы, некоторые виды колбасных фаршей, а также различные каши с мясом. Значительное распространение пол ...

Хранение
Соки лучше всего хранить в хорошо проветриваемых и сухих складах при 15-20°С, допустимая температура 0-20°С. Более высокая температура хранения соков способствует разрушению витаминов и красящих веществ. ...


Разделы

© 2014-2019 Copyright www.foodtours.ru