Литовская кухня

Информация » Литовская кухня

За столетия под влиянием культур других наций образовалась литовская национальная кухня, состоящая из уникальных блюд. В литовской кухне преобладают продукты, которые соответствуют прохладному и влажному северному климату страны: ячмень, картофель, рожь, свекла, овощи, ягоды и грибы, а также молочные продукты — одна из наиболее типичных особенностей литовской кухни. Поскольку климат и методы ведения сельского хозяйства в стране типичны для Восточной Европы, у литовской кухни много общего с национальными кухнями других стран Восточной Европы (польской, украинской и русской кухней), а также есть некоторая схожесть с венгерской, румынской, грузинской кухнями и кухней европейских евреев — ашкенази. Тем не менее, у литовской кухни есть свои отличительные особенности, которые сформировались под различным влиянием в течение длинной и трудной истории страны.

Отличительная черта литовской кухни — преимущественно картофельные блюда. Много блюд готовятся из картофеля, среди них: «кугелис» (картофельная запеканка), «швильпикай» или «булбонай» (картофельные палочки под соусом), а также «ведарай» (картофельные колбасы). Но главное и самое известное литовское блюдо – «цепелинай» (разновидность блюда из картофеля). «Цепелинай» (блюдо получило такое название из-за своей формы, напоминающей форму дирижабля) – пожалуй, самое известное блюдо литовской кухни. Это — своего рода клецки из тертого картофеля, наполненные фаршем, с подливкой из жареного сала. Блюдо может быть приготовленно по-разному, в зависимости от региона: в Клайпеде (морском порту страны) цепелины готовят с рыбной начинкой, в Жемайтии – его подают со специальным кислым грибным соусом со сливками, а в Аукштайтие блюдо обычно готовится с мясной начинкой. В Литве изготовляют несколько сотен сортов сыра: от традиционного твердого сыра, до фруктовых и копченых сыров. Копченый сыр очень подходит в качестве закуски к литовскому пиву, которое сами литовцы считают лучшим в мире. В литовской кухне важное место занимают супы. Хозяйки готовят овощные, мясные, куриные супы, супы из другой домашней птицы и даже пивной суп. Один из самых интересных литовских супов – шальтибарщяй (холодный борщ), для приготовления которого необходима свекла, кефир, зелень и вареные яйца. Это блюдо пользуется особой популярностью в жаркий летний день. У каждого региона Литвы свои кулинарные особенности, поэтому иногда говорят, что у Литвы не одна национальная кухня, а несколько региональных.


Материалы по теме:

Сырьевой расчет
Согласно проекту планируется выпуск крупнокусковых полуфабрикатов и стейков в следующих количествах: крупнокусковых полуфабрикатов – 1,8 т/смену, 572 т/год; стейков – 0,3 т/смену; 93 т/год. При производстве крупнокусковых полуфабрикатов и стейков в качестве основного сырья используется говядина охл ...

Товароведная характеристика сырья для приготовления салатов
Овощи обладают приятным вкусом и ароматом, имеют красивую разнообразную окраску, благодаря чему их широко используют для оформления кулинарных блюд и изделий, что придает им аппетитный вид. Овощи классифицируют на две основные группы: вегетативные и плодовые. Вегетативные овощи: клубнеплоды — карто ...

Гелеобразователи и загустители: их характеристика и применение
Будучи введенными в жидкую пищевую систему в процессе приготовления пищевого продукта, загустители и гелеобразователи связывают воду, в результате чего пищевая коллоидная система теряет свою подвижность и консистенция пищевого продукта изменяется. Эффект изменения консистенции (повышение вязкости и ...


Разделы

© 2014-2018 Copyright www.foodtours.ru