Заключение

литовская кухня кулинарный

Национальная кухня Литвы богата и разнообразна. В каждом этническом регионе есть свои особенные, старинные рецепты. Характерная черта литовской кухни – разнообразие супов (горячий – чтобы согрелась каждая жилка, холодник – «охладиться» в жару). Крайне разнообразны блюда из картофеля: блины-оладьи из сырой тертой картошки (то, что по-белорусски называется «драники»), блины «жямайчю» (с мясным фаршем), ведарай, кугелис («картофельная бабка») и, конечно, цеппелины. Для гурманов существуют особенные рецепты: голубцы с рыбой, тушеные ребрышки или свиная голень с капустой, жареный «бочок» с соусом из хрена, маринованный с травами говяжий бифштекс, фаршированная грибами куриная грудинка.

Для любителей легкой пищи – вареники с вишнями, черникой или творогом; блины или оладьи из гречневой муки с клюквенным киселем или чаем из чабреца, подслащенный не сахаром, а медом. Обязательно отведайте нежный белый сыр (творожный, слегка подсушенный); с медом это настоящее лакомство. А литовские мясные изделия являются настоящим произведением искусства: это и колбасы с ароматом можжевельника, и долго «вызревавший», полупрозрачный киндзюкас, и говяжья корейка, щекочущая нос ароматом литовских приправ .У русских говорят: «Xлеб – всему голова». На столе литовских семей царствует черный ржаной хлеб, полезный, сытный, долго нечерствеющий, сохраняющий свои лучшие качества. Его едят с медом, с молоком; черный хлеб хорош и к мясным наваристым супам, и к копченым или вяленым мясным закускам, особенно под острым соусом. Tрадиционным аукштайтийским блюдам нашлось место в перечне кулинарного наследия Европы. Некоторые эксперты утверждают, что литовцам принадлежит первенство в Европе по изготовлению настойки под названием «Три девятки» („ Trejos devynerios “). Этот алкогольный напиток, настоянный на 27 травах, выдерживали до готовности в бочках, сделанных из древесины граба. «Три девятки» в Литве пили еще в XIII веке; его брали с собой в походы (прямо в бочонках) для лечения подхвативших простуду воинов. Много веков, вплоть до 18-го, в Литве царем напитков был национальный мидус. И сегодня по старинным рецептам производятся медовые настойки разной крепости, а также более легкий мидус нескольких видов.


Материалы по теме:

Расчет механического оборудования
Исходными данными для расчета является производственная программа цеха. Расчет сводится к подбору машин в соответствии с требуемой производительностью, определению продолжительности работы и коэффициента использования принятой к установке машины. Для расчета механического оборудования необходимо ра ...

Закуски и блюда из мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы, дичи. Технологические требования к приготовлению, правила подачи. Ассортимент
Холодные закуски готовят из мясных гастрономических продуктов, отварной и жареной говядины, телятины, свинины, кролика, домашней птицы и дичи. Баранина для приготовления холодных блюд используется редко, так как жир ее имеет очень высокую температуру плавления. Питательная ценность этих закусок оче ...

Факторы, влияющие на качество шоколада
Шоколадные массы представляют собой структурированные пластично-вязкие дисперсные системы. Они образуются сцеплением мельчайших частиц за счет Ван-дер-Ваальсовых молекулярных сил, действующих между ними через тончайшие прослойки дисперсионной среды. В шоколадной массе из-за большой концентрации тве ...


Разделы

© 2014-2021 Copyright www.foodtours.ru 0.0556