Заключение

литовская кухня кулинарный

Национальная кухня Литвы богата и разнообразна. В каждом этническом регионе есть свои особенные, старинные рецепты. Характерная черта литовской кухни – разнообразие супов (горячий – чтобы согрелась каждая жилка, холодник – «охладиться» в жару). Крайне разнообразны блюда из картофеля: блины-оладьи из сырой тертой картошки (то, что по-белорусски называется «драники»), блины «жямайчю» (с мясным фаршем), ведарай, кугелис («картофельная бабка») и, конечно, цеппелины. Для гурманов существуют особенные рецепты: голубцы с рыбой, тушеные ребрышки или свиная голень с капустой, жареный «бочок» с соусом из хрена, маринованный с травами говяжий бифштекс, фаршированная грибами куриная грудинка.

Для любителей легкой пищи – вареники с вишнями, черникой или творогом; блины или оладьи из гречневой муки с клюквенным киселем или чаем из чабреца, подслащенный не сахаром, а медом. Обязательно отведайте нежный белый сыр (творожный, слегка подсушенный); с медом это настоящее лакомство. А литовские мясные изделия являются настоящим произведением искусства: это и колбасы с ароматом можжевельника, и долго «вызревавший», полупрозрачный киндзюкас, и говяжья корейка, щекочущая нос ароматом литовских приправ .У русских говорят: «Xлеб – всему голова». На столе литовских семей царствует черный ржаной хлеб, полезный, сытный, долго нечерствеющий, сохраняющий свои лучшие качества. Его едят с медом, с молоком; черный хлеб хорош и к мясным наваристым супам, и к копченым или вяленым мясным закускам, особенно под острым соусом. Tрадиционным аукштайтийским блюдам нашлось место в перечне кулинарного наследия Европы. Некоторые эксперты утверждают, что литовцам принадлежит первенство в Европе по изготовлению настойки под названием «Три девятки» („ Trejos devynerios “). Этот алкогольный напиток, настоянный на 27 травах, выдерживали до готовности в бочках, сделанных из древесины граба. «Три девятки» в Литве пили еще в XIII веке; его брали с собой в походы (прямо в бочонках) для лечения подхвативших простуду воинов. Много веков, вплоть до 18-го, в Литве царем напитков был национальный мидус. И сегодня по старинным рецептам производятся медовые настойки разной крепости, а также более легкий мидус нескольких видов.


Материалы по теме:

Профессии и хлеб
Ещё одним из важных этапов нашей работы, было узнать о тех профессиях, которые необходимы, чтобы наш хлеб был вкусным и полезным. В изготовлении хлеба и его появлении на нашем столе участвует много людей самых разных профессий. Прежде всего, с хлебом связана профессия ПЕКАРЯ. С того времени как чел ...

Определите название и технологические функции пищевых добавок согласно системе цифровой кодификации Е 101, Е 236, Е 302, Е 471, Е 501, Е 620, Е 902, Е 957
Е101 — красители (применяются для окраски пищевых товаров). Рибофлавин как пищевая добавка используется в качестве желтого, или оранжевого красителя. Рибофлавин также известен как витамин В2, поэтому его добавление в пищу делает продукты полезнее. Рибофлавин может быть как натуральным, так и получе ...

Технологические факторы риска
Недостаточная термообработка может быть следствием ошибок в проектировании процесса стерилизации или технологических сбоев, вызванных человеческим фактором или неисправностями оборудования. Для предотвращения недостаточной термообработки все параметры, влияющие на планирование и ход процесса стерил ...


Разделы

© 2014-2025 Copyright www.foodtours.ru 0.0203