Заключение

литовская кухня кулинарный

Национальная кухня Литвы богата и разнообразна. В каждом этническом регионе есть свои особенные, старинные рецепты. Характерная черта литовской кухни – разнообразие супов (горячий – чтобы согрелась каждая жилка, холодник – «охладиться» в жару). Крайне разнообразны блюда из картофеля: блины-оладьи из сырой тертой картошки (то, что по-белорусски называется «драники»), блины «жямайчю» (с мясным фаршем), ведарай, кугелис («картофельная бабка») и, конечно, цеппелины. Для гурманов существуют особенные рецепты: голубцы с рыбой, тушеные ребрышки или свиная голень с капустой, жареный «бочок» с соусом из хрена, маринованный с травами говяжий бифштекс, фаршированная грибами куриная грудинка.

Для любителей легкой пищи – вареники с вишнями, черникой или творогом; блины или оладьи из гречневой муки с клюквенным киселем или чаем из чабреца, подслащенный не сахаром, а медом. Обязательно отведайте нежный белый сыр (творожный, слегка подсушенный); с медом это настоящее лакомство. А литовские мясные изделия являются настоящим произведением искусства: это и колбасы с ароматом можжевельника, и долго «вызревавший», полупрозрачный киндзюкас, и говяжья корейка, щекочущая нос ароматом литовских приправ .У русских говорят: «Xлеб – всему голова». На столе литовских семей царствует черный ржаной хлеб, полезный, сытный, долго нечерствеющий, сохраняющий свои лучшие качества. Его едят с медом, с молоком; черный хлеб хорош и к мясным наваристым супам, и к копченым или вяленым мясным закускам, особенно под острым соусом. Tрадиционным аукштайтийским блюдам нашлось место в перечне кулинарного наследия Европы. Некоторые эксперты утверждают, что литовцам принадлежит первенство в Европе по изготовлению настойки под названием «Три девятки» („ Trejos devynerios “). Этот алкогольный напиток, настоянный на 27 травах, выдерживали до готовности в бочках, сделанных из древесины граба. «Три девятки» в Литве пили еще в XIII веке; его брали с собой в походы (прямо в бочонках) для лечения подхвативших простуду воинов. Много веков, вплоть до 18-го, в Литве царем напитков был национальный мидус. И сегодня по старинным рецептам производятся медовые настойки разной крепости, а также более легкий мидус нескольких видов.


Материалы по теме:

Технологические карты блюд для ДОУ
Каждое блюдо должно обладать достаточной энергетической и биологической ценностью, соответствовать физиологическим возрастным потребностям детей, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Технологическая карта № 1 Наименование блюда: Винегрет овощной ...

Описание аппаратурно-технологической схемы
Булочки с маком массой 0,1 кг готовятся из пшеничной муки 1 сорта по ГОСТ 52189-03 и вырабатываются по ГОСТ 27 844-88. Также в состав входит следующее сырье: дрожжи прессованные хлебопекарные ГОСТ 171-81, соль поваренная пищевая ГОСТ 13830, сахар-песок ГОСТ 2194, маргарин с содержанием жира 82% ГОС ...

Причины отклонений показателей
В первую очередь вкус, цвет, качество вина зависят от происхождения, сорта винограда, микроклимата, технологии производства, года сбора урожая. Перед производством отбирают все испорченные плоды и плоды с запахом уксуса. Вино производят из полностью созревшего винограда. На качество вина так же вли ...


Разделы

© 2014-2018 Copyright www.foodtours.ru