В конце XVIII – начале ХIХ вв. на Западе под влиянием буржуазных революций утверждались капиталистические общественные отношения, в экономической жизни воплощались идеи классической политэкономии о свободе предпринимательства, невмешательстве государства в его сферы. навес для машины цена
В Англии к 30-40 гг. ХIХ в. завершился промышленный переворот, а в России он только начинался. Суть этого процесса в техническом отношении заключается в переходе от ручного мануфактурного производства к машинному, в использовании парового двигателя. Российские промышленники стали ввозить из Англии усовершенствованные инструменты и машины, создавать отечественные орудия производства, способствующие переходу от крепостнических в основе мануфактур к вольнонаемному фабричному производству. В среде отечественных предпринимателей утверждались идеи о труде как источнике богатства, о важности частной собственности для накопления капитала, необходимого для развития производительных сил, о роли государственного протекционизма. Промышленный переворот в России занял примерно полстолетия, с 30-х по 80-е гг. ХIХ в. Первыми на путь внедрения машин с паровым двигателем стали хлопчатобумажная промышленность и такие пищевые отрасли, как производство сахара, винокурение и пивоварение, мукомолье, рассчитанные на массовый рынок и сравнительно быстрый оборот капитала. В начале ХIХ в. в России приступили к освоению производства сахара из свеклы взамен тростникового на импортном сырье. Первый свеклосахарный завод был построен в 1802 г. в селе Алябьево Тульской губернии, а первый завод в сахарной промышленности с применением паровых машин возник в 1840 г. Через 20 лет на долю таких заводов приходилось уже 85% всей продукции. С развитием капитализма в начале ХIХ в. в стране возникли винокуренные заводы промышленного типа, имевшие паровые машины, более совершенную технологию и организацию производства с применением наемной рабочей силы. Хозяева этих заводов вели переработку на спирт картофеля, скупаемого у местных крестьян по низким ценам. Мелкие сельскохозяйственные винокуренные заводы быстро попадали в зависимость от крупных торговцев вином, не выдерживали конкуренции с заводами промышленного типа. В начале ХIХ в. в течение короткого периода отмены откупов и перехода к казенной продаже спиртных напитков (1817-1827 гг.) интенсивно развивалось пивоварение. В великорусских губерниях насчитывалось 900 пивоваренных предприятий мануфактурного типа, которые имели обычно 5-6 работников. После возобновления системы откупов производство пива вновь резко упало. Конкурентная борьба между предпринимателями, занятыми винокурением или пивоварением, способствовала концентрации производства и техническому перевооружению предприятий. В середине ХIХ в. в Москве и Петербурге появились крупные пивоваренные предприятия фабричного типа – уже с паровым двигателем и 50-60 наемными рабочими.
Одна из первых в России мельниц с паровой машиной была открыта отцом и сыном Черепановыми в 1824 г. Через 30 лет в стране насчитывалось более 100 паровых мельниц. В формировании профессиональной культуры мукомольного дела видную роль занимало товарищество «Антон Эрландер и К°», которое импортировало оборудование, проектировало под него мельницы, в созданной школе мукомолов демонстрировало эффективность новых технологий.
Пищевая промышленность после отмены
крепостного права (вторая половина ХIХ в.)
С 20-х гг. ХIХ в. в России усиленно росли сельскохозяйственные общества. Ими испытывались новинки европейской сельскохозяйственной техники. В ряде городов появляются сельскохозяйственные выставки. Некоторые помещики вводят научные севообороты, разводят породистый скот, устраивают в имениях мастерские по изготовлению машин. В тамбовском имении помещика Гагарина действовала паровая машина, которая молотила, веяла и сортировала по 200 копен пшеницы в день. Но новая техника оставалась делом энтузиастов. Во второй половине ХIХ в. более четко оформилась региональная специализация по производству товарного зерна, льна, сахарной свеклы, масличных культур, продукции животноводства, что также способствовало рыночному обмену между регионами, развитию отраслей пищевой промышленности. Вот примеры. В пореформенный период сформировалось фабрично-заводское мукомолье, удовлетворявшее потребности в муке, как городского населения, так и ряда отраслей промышленного производства – хлебопекарного, кондитерского, макаронного. Этому способствовал рост городов, торгово-промышленного населения, развитие железнодорожного транспорта.
В 2001 г. «Мельничный комбинат в Сокольниках» – одно из старейших зерноперерабатывающих предприятий России – отметило 120-летний юбилей. За свою более вековую историю на комбинате сохранились и приумножились трудовые и профессиональные традиции, культура мукомольного дела. Всего в России в 1866 г. было 126 паровых мельниц, а в 1892 г. их число возросло до 803, на которых было занято около 12 тысяч рабочих.
Материалы по теме:
Приготовление салата
Наш же Оливье существует и процветает (впрочем, многие заливают салат майонезом, что несколько роднит его с творением француза). Так как же следует правильно готовить всеми любимый салат? Вообще то весьма по-разному! Как любое, истинно народное произведение, наш Оливье имеет множество вариантов и н ...
Расчет выхода изделия
Таблица 5-Исходные данные для расчета выхода изделия. Наименование изделия масса, кг Затраты на брож.% Затраты на упек,% Затраты на усушку,% Плановый выход изделия,% Булочки с маком 0,1 1,5 10 4 136,5 Выход хлеба, Вх,%, вычисляется по формуле , где mт – масса теста, кг; бр – затраты на брожение,%; ...
Химические свойства молока
Кислотные свойства. Свежее натуральное молоко, полученное от здоровых животных, характеризуется определенными физико-химическими и органолептическими свойствами, которые могут резко различаться в начале и конце лактационного периода, под влиянием болезней животных, некоторых видов кормов, при хране ...