Говяжьи полутуши в охлажденном состоянии отгружают на специальную платформу, которая оборудована напольными весами марки ВСП4-1000В и подвесными путями. Мясо взвешивают на напольных весах. После приемки полутуши по подвесным путям мясо поступают в холодильную камеру хранения туннельного типа с температурой (0 ¸ 4) °С.
Перед поступлением сырья на разделку его осматривают ветеринарные врачи, загрязненные участки поверхности промывают водой и срезают клейма, нанесенные непищевой краской. Затем передают на разделку сырья.
Цель разделки – расчленение полутуш на отдельные отрубы для облегчения последующих операций. Говядину разделывают на конвейерном разделочном столе в горизонтальном состоянии.
В цехе работают люди, специально обученные данной технологии разделки мяса. Туши распиливают электрической шаговой пилой, которая используется для распиловки туши на 4 части, а также в процессах разделки и обвалки, затем отрубы подают на конвейер. При разделке отделяют вырезку.
Разделку производят по схеме, предложенной ВНИИМПом, при которой наиболее ценные части (тазобедренный верхний, поясничный и спинной отрубы) направляют на выработку стейков.
Полутуши по подвесным путям кольцевого конвейера марки И1 – ФКО подаются к рабочему месту разрубщика, где разделываются на отрубы и сбрасываются на ленту конвейера марки Р3-ФЖ1В-7, который транспортирует мясо к рабочим местам обвальщиков, расположенным по обеим сторонам ленты. Конвейер предназначен для обвалки, жиловки, накопления по сортам и транспортировки мяса.
Рабочей частью ленточного конвейера является прорезиненная лента. Обвальщики вручную снимают отрубы на приемные столы и на доске отделяют мясо от костей. Мясо и кости сбрасывают в отдельные емкости. За рабочими местами обвальщиков кости вручную снимают с ленты и сортируют в тележки, а мясо подается конвейером к рабочим местам жиловщиков. На производственных столах части туши обваливают на отдельные мышечные группы.
Первый уровень предназначен для подачи чистой пластиковой тары к рабочему месту каждого человека. Второй уровень конвейера - отвод кости; функция третьего уровня - подача мяса к рабочим местам.
Обвалка – это процесс отделения мышечной, жировой и соединительной тканей от костей. Обвалку лучше производить дифференцированным методом, то есть каждый рабочий специализируется на обработке определенных частей туши, что повышает производительность труда и качество обвалки. Обвалку производят на стационарных столах. После этого полуфабрикаты говядины подвергаются жиловке.
Жиловка - это процесс отделения от мяса мелких косточек, остающихся после обвалки, сухожилий, хрящей, кровеносных сосудов и пленок. При жиловке говядины вырезают куски мяса и сортируют их в зависимости от содержания соединительной ткани и жира. Жиловку производят дифференцированно – вручную специальными ножами. Мясное сырье сортируют по сортам и морфологическим частям.
Далее крупнокусковое мясо упаковывают под вакуумом с помощью электронных весов с принтером этикеток, взвешивают и маркируют. Затем крупнокусковые полуфабрикаты отправляют в тележечный скороморозильный аппарат, где замораживают при температуре -35 °С в камере шоковой заморозки в течение 3,5 часов. После заморозки на тележках крупнокусковые полуфабрикаты выкатывают в камеру с температурой -18 °С, где укладывают их в картонные коробки, на которые также наносят маркировку соответствующую ГОСТ Р 52675-2006. Затем упакованные крупнокусковые полуфабрикаты направляют на хранение в холодильную камеру температурой - 18 °С.
Длиннейшую мышцу спины: спинную часть (толстый край) и поясничную часть (тонкий край), а также тазобедренную часть (верхний кусок) отправляют на нарезку стейков с помощью слайсера на куски, установленной массой и размера, которые затем упаковывают в полимерную упаковку с регулируемой газовой средой. На упаковку наносят маркировку и укладывают в картонные коробки с маркировкой, соответствующей ГОСТ Р 52675-2006. Упакованные стейки отправляют на хранение в холодильную камеру с температурой (0¸4) °С.
Цеха производства оснащены современным оборудованием. Мясное сырье для переработки используется только в охлажденном состоянии. На всех этапах производства продукции осуществляется государственный санитарно-ветеринарный контроль качества.
Материалы по теме:
Российский рынок тары для тихих вин
1. Стеклянная бутылка Как и много лет назад, российские производители и потребители вина очень привязаны к традиционной стеклянной бутылке, хотя с приходом на отечественный рынок альтернативных видов тары ее позиции значительно ослабели: за последние два года ее доля среди всех видов винной упаковк ...
Аналоги мукопросеивателя МПМ-800
МпС-141-1 Мукопросеиватель предназначен для механизации процесса отделения муки от посторонних предметов, а также для ее рыхления и аэрации. Использование мукопросеивателя в кондитерских цехах, пекарнях малой, средней и большой производительности позволяет существенно повысить качество выпекаемых и ...
График выхода на работу студента
Дата 19.03.12 20.03.12 21.03.12 22.03.12 23.03.12 24.03.12 25.03.12 День Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье Часы 6 6 6 6 6 6 В Зав. Производства _ М/П Дата 26.03.12 27.03.12 28.03.12 29.03.12 30.03.12 31.03.12 01.04.12 День Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббот ...