2. Мировой экспорт черного
чая
достиг в 2010 году 1.14 млн. тонн, отражая среднее ежегодное увеличение на 1.1% с 1 млн. тонн в 2000.
Наибольшее увеличение в Африке, где производство продолжает расти, в то время как внутреннее потребление останется маленьким. Экспорт из Кении увеличился на 2.6% ежегодно от 208 200 тонн в 2000 до 275 000 тонн в 2010, давая Кении 32% глобального экспорта. В то же время доля экспорта Малави осталась неизменной в 38 000 тонн.
Большинство стран-экспортеров черного чая в Азии испытывают небольшие снижения в экспорте в связи с ростом в доходе и населении, который способствует внутреннему потреблению. Например, экспорт из Индии и Индонезии уменьшился на 2.4% до 150 890 тонн и на 1.1% до 87 000 тонн, соответственно. Наоборот, экспорт из Шри-Ланки увеличился от 281 000 тонн до 293 400 тонн, с ежегодным средним темпом роста в 0.4%. (Таблица 2)
Таблица 2
Экспорт чёрного чая
|
Страна |
2000 год (тыс. тонн) |
2010 год (тыс. тонн) |
|
МИРОВОЕ |
1 008 |
1 139 |
|
АФРИКА: | ||
|
Кения |
208 |
275 |
|
Малави |
38 |
38 |
|
Уганда |
26 |
38 |
|
Танзания |
22 |
28 |
|
АЗИЯ: | ||
|
Индия |
198 |
151 |
|
Шри-Ланка |
281 |
293 |
|
Индонезия |
98 |
87 |
|
Китай |
28 |
21 |
|
Бангладеш |
18 |
17 |
3. В 2010 году чистый импорт черного чая
в мире достиг 1.15 млн. тонн, отражая среднее ежегодное увеличение на 0.6% от 1.08 млн. тонн в 2000. Чистый импорт в странах бывшего Советского Союза увеличился от 223 600 тонн до 315 200 тонн, ежегодный средний темп роста 3%. Пакистан увеличил чистый импорт черного чая на 2.9% ежегодно от 109 400 тонн до 150 000 тонн. Соединенные Штаты увеличили чистый импорт на 1.4% в год до 94 300 тонн, в то время как Япония увеличила чистый импорт с 18 000 до 22 000 тонн, ежегодный средний темп роста 1.8%. Напротив, чистый импорт Великобритании уменьшился на 0.6% ежегодно до 125 500 тонн. Эти главные импортеры вместе составляют приблизительно 60% глобального чистого импорта. (Таблица 3)
Таблица 3
Потребление чёрного чая
|
Страна |
2000 год (тыс. тонн) |
2010 год (тыс. тонн) |
|
МИРОВОЕ |
2 214 |
2 413 |
|
Чистый импорт |
1 077 |
1 146 |
|
АЗИЯ: | ||
|
Пакистан |
109 |
150 |
|
Япония |
18 |
22 |
|
ЕВРОПА: | ||
|
Великобритания |
134 |
126 |
|
Германия |
10 |
22 |
|
Франция |
9 |
7 |
|
Голландия |
15 |
17 |
|
Ирландия |
11 |
11 |
|
Италия |
4 |
4 |
|
СНГ |
224 |
315 |
|
СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА: | ||
|
США |
81 |
94 |
|
Канада |
15 |
19 |
|
ОКЕАНИЯ: | ||
|
Австралия |
14 |
11 |
|
Внутреннее потребление |
1 137 |
1 267 |
|
АФРИКА: | ||
|
Кения |
28 |
29 |
|
Малави |
4 |
4 |
|
Уганда |
3 |
1 |
|
Танзания |
1 |
1 |
|
АЗИЯ: | ||
|
Индия |
617 |
919 |
|
Индонезия |
33 |
51 |
|
Китай |
37 |
31 |
|
Бангладеш |
36 |
45 |
|
Шри-Ланка |
24 |
36 |
Материалы по теме:
Фальсификация
Ассортиментная фальсификация ягод может проводиться следующими приёмами: подмена одного сорта тех или иных плодов другими; подмена ягод в потребительской стадии на ягоды, находящиеся в съёмной стадии зрелости; подмена одного вида ягод другим; подмена пищевых сортов техническими. Наиболее распростра ...
Тара для меда
Тара для оптовой продажи. Мед, отстоянный в медоотстойниках, разливают в постоянную тару, в которой его и отправляют торгующим и заготовительным организациям. Лучшая тара для упаковки меда — бочонки, сделанные из липовой или буковой клепки; на Урале для затаривания меда используют липовки. Бочки дл ...
Организация рабочего места для приготовления блюда
Для доведения полуфабриката до готовности и приготовления гарнира организуют рабочее место в горячем цехе. На рабочем месте вместе устанавливают жарочный шкаф – для доведения полуфабриката до готовности, электроплиту для варки картофеля и соуса, производственный стол для нарезки картофеля и порцион ...