Фото 26. Плантации чая в Японии
Кения
сегодня удерживает за собой значительную долю мирового чайного рынка. (Фото 26) И хотя чаеводством кенийцы занялись сравнительно недавно (в начале XX века), очень скоро эта страна смогла стать одним из крупнейших экспортёров чёрного чая в мире. Благодаря благоприятным природным условиям в Кении производится качественный чёрный чай, отличающийся особой крепостью и приятной терпкостью.
Фото 26. Плантации чая в Кении
Индонезия
также является серьезным игроком на мировом чайном рынке. (Фото 26) Здесь производятся не только чёрные листовые чаи и СТС, но и зелёный чай. Индонезийский горный климат создаёт идеальные условия для выращивания качественного чая, отличающегося полнотой вкуса и насыщенностью аромата. [15]
Фото 27. Плантации чая в Индонезии
Рассматривая общемировые тенденции чайной индустрии, можно отметить следующее.
1. П
роизводст
во
черного чая
в 2010 году увеличилось до 2.4 млн. тонн, с ежегодным средним темпом роста 1.2% с 2.15 миллионов тонн в 2000. Этот рост обусловлен в значительной степени повышением урожайности.
Большинство африканских производителей наблюдают существенный рост производства, поскольку кустарники чая достигли оптимального возраста для наибольшей урожайности и навыки производства маленьких производителей значительно улучшились. Например, производство в Кении выросло на 2.3% в год от 236 300 тонн в 2000 до
304 000 тонн в 2010, в то время как темпы роста в Танзании и Уганде составляют 1.7% и 2.7% соответственно.
Большинство производителей в Азии испытают устойчивый рост в производстве. Индонезия достигла ежегодного роста 1.1%, от 130 600 тонн в 2000 до 147 000 тонн в 2010. За тот же самый период, в производстве Индии, самой большой в мире стране-производителе черного чая, происходит рост на 2.5% до 1.07 млн. тонн, что составляет почти 44% глобального производства, по сравнению с 38% в 2000. Производство чая в Шри-Ланке достигло 329 000 тонн к 2010, ежегодный средний темп роста 0.7%. Производство черного чая в Китае уменьшилось до 54 000 тонн, т.к. как предпочтения отданы производству других чаев с более сильными перспективами для рынка.
Доля трех крупнейших стран-производителей черного чая - Индии, Кении и
Шри-Ланки составляет 70% мирового производства чая в 2010, по сравнению с 63% в 2000. (Таблица 1)
Таблица 1
Производство черного чая
Страна |
2000 год (тыс. тонн) |
2010 год (тыс. тонн) |
МИРОВОЕ |
2 145 |
2 443 |
АФРИКА: | ||
Кения |
236 |
304 |
Малави |
42 |
42 |
Уганда |
29 |
39 |
Танзания |
24 |
29 |
АЗИЯ: | ||
Индия |
815 |
1 070 |
Шри-Ланка |
05 |
329 |
Индонезия |
131 |
147 |
Китай |
65 |
54 |
Бангладеш |
54 |
62 |
Материалы по теме:
Методы анализа качества вина
Для анализа было взято белое столовое полусладкое вино трех различных торговых марок отечественного производства. И был проведен анализ по трем показателям качества: 1. Массовая концентрация титруемых кислот (ГОСТ Р 51621-2000) Метод с применением индикатора Аппаратура, материалы и реактивы: · Весы ...
Органолептическая оценка шоколада с начинками
Органолептическую оценку качества шоколада проводят в соответствии с ГОСТ Р 52821-2007 "Шоколад. Общие технические условия". При органолептической оценке определяют такие показатели, как внешний вид, форму, консистенцию, структуру, вкус и аромат. При осмотре внешнего вида шоколада товаров ...
Правила организации обслуживания
Правила работы с посетителями официантов: Входящего гостя приветствуют и предлагают выбрать столик в баре. После того, как гости выбрали столик, нужно помочь им рассесться. Каждому гостю даётся меню в определённом порядке (учитывая пол и возраст гостей). Если это большая компания, то необходимо сдв ...