3. Методы, используемые для оценки качества готового продукта и сырья
Показатели, по которым производят оценку качества сырья и готового продукта, а также методы исследования приведены в табл. 3.1 (1, 3, 6) .
Таблица 3.1
Методы оценки качества сырья и готового продукта
Показатель качества сырья и готового продукта |
Метод испытания |
Нормативный документ на метод исследования |
Наименование нормативного документа | ||
1 |
2 |
3 |
4 | ||
Сырье | |||||
Молоко Отбор проб Запах и вкус Плотность Кислотность Массовая доля жира 1.6. Степень чистоты по эталону 2. Сливки 2.1. Отбор проб 2.2. Вкус и запах 2.3. Консистенция 2.4. Цвет 2.5. Массовая доля жира |
Физический Органолептический Физический Физико-химический Физико-химический Физический Физический Органолептический Органолептический Органолептический Физико-химический |
ГОСТ 13928-84 ГОСТ 13264-88 ГОСТ 3625-84 ГОСТ 3624-92 ГОСТ 5867-90 (СТ СЭВ 3838-82) ГОСТ 8218-89 ГОСТ 13928-84 ТУ 10.02.867-90 ТУ 10.02.867-90 ТУ 10.02.867-90 ГОСТ 5867-90 (СТ СЭВ 3838-82) |
Молоко и сливки. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу Молоко коровье Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности Молоко и молочные продукты. Методы определения жира Молоко. Метод определения чистоты Молоко и сливки. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу Сливки из коровьего молока Сливки из коровьего молока Сливки из коровьего молока Молоко и молочные продукты. Методы определения жира | ||
2.6. Кислотность 2.7. Термоустой- чивость сливок при алкогольной пробе |
Физико-химический Химический |
ГОСТ 3624-92 ГОСТ 25228-82 |
Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности Молоко и сливки. Метод определения термоустой- чивости по алкогольной пробе | ||
Готовый продукт | |||||
3. Масло воло- годское 3.1. Отбор проб 3.2. Вкус и запах 3.3. Консистенция и внешний вид 3.4. Цвет 3.5. Массовая доля жира 3.6. Массовая доля влаги 3.7. Титруемая кислотность или рН плазмы масла 3.8. Содержание каротина 3.8. Содержание токсичных элементов |
Физический Органолептический Органолептический Органолептический Физико-химический Физический, физико-химический Физико-химический По фактической закладке Физико-химические |
ГОСТ 26809-86 ГОСТ 37-91 ГОСТ 37-91 ГОСТ 37-91 ГОСТ 5867-90 (СТ СЭВ 3838-82) ГОСТ 3626-73 ГОСТ 3624-92 - ГОСТ 26929-86 ГОСТ 26927-86 ГОСТ 26928-86 ГОСТ 26930-86 ГОСТ 26931-86 |
Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию Масло коровье Масло коровье Масло коровье Молоко и молочные продукты. Методы определения жира Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности -Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди | ||
ГОСТ 26932-86 ГОСТ 26933-86 ГОСТ 26934-86 |
Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка | ||||
Материалы по теме:
Товароведная характеристика сырья для приготовления
салатов
Овощи обладают приятным вкусом и ароматом, имеют красивую разнообразную окраску, благодаря чему их широко используют для оформления кулинарных блюд и изделий, что придает им аппетитный вид. Овощи классифицируют на две основные группы: вегетативные и плодовые. Вегетативные овощи: клубнеплоды — карто ...
Новые адсорбционные материалы при производстве водок
В водочном производстве наибольшее распространение получил березовый активный уголь марки БАУ-А. В последние годы изучены и рекомендованы к применению новые марки активных углей - БАУ-ЛВ, КАУ-А, ВСК. Отечественным углям стали составлять конкуренцию и другие, хорошо зарекомендовавшие себя зарубежные ...
Разработка мясорастительных паштетов функциональной направленности
В последние годы структура питания населения РФ характеризуется продолжающимся снижением потребления наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов. По мнению отечественных ученых, одна из проблем нарушения общего гомеостаза населения связана с дефицитом в рационе питания биологически ...