Хранение масла на заводе

Страница 2

Таблица 1.1.

Химический состав молока, %

Показатели

Средняя массовая доля

Колебания

1

2

3

Вода

87,5

83,5-90,0

Сухое вещество:

жир

белки

В том числе:

казеин

альбумин

глобулин

12,5

3,8

3,3

2,7

0,5

0,1

10,0-16,5

2,7-7,0

2,0 - 4,5

1,8 -4,0

0,2-0,7

0,05-0,15

Молочный сахар (лактоза)

4,7

4,0-5,3

Минеральные вещества (зола)

0,7

0,5-1,0

Энергетическая ценность 1 кг молока среднего химического состава равна 2742 кДж (663 ккал).

Энергетическая ценность 1 г молочного жира равна 37,681 кДж (9 ккал).

Белки молока содержат почти все незаменимые аминокислоты: Триптофан, Фенилаланин, Метионин, Лизин, Валин, Треонин, Аргинин, Цистеин, Лейцин, Изолейцин. Усвояемость молочного жира составляет 95%, молочного сахара – 98 %. Молоко активирует работу желудочно-кишечного тракта и усваивается даже при слабой секреторной работе пищеварительных желёз.

В состав жира молока входит группа незаменимых жирных кислот: Линоленовая С17Н31СООН, Линоленовая С17Н29СООН, Арахидоновая С19Н31СООН – составляющих витамин

F

.

Минеральные вещества, содержащиеся в молоке, представлены в табл.

1.2. и табл. 1.3 (4).

Таблица 1.2

Содержание макроэлементов в молоке, мг %

Макроэлемент

Содержание в молоке

Среднее

Колебания

1

2

3

Натрий

Калий

Кальций

Магний

50

145

120

13

35-60

135-155

100-140

10-15

Фосфор (общий)

Фосфор (неорганический) в виде РО

Хлорид

Сульфат

Карбонат (в форме НСО3ˉ ¹)

Цитрат (в форме остатка лимонной кислоты)

95

75

100

10

20

175

75-110

-

80-140

-

-

-

Таблица 1.3

Содержание микроэлементов в молоке, мг/кг

Микроэлемент

По З.Х. Диланяну

По Г.С. Инихову

1

2

3

Медь

Марганец

Молибден

Кобальт

Цинк

Железо

Алюминий

Никель

Свинец

Олово

Серебро

Кремний

Йод

Титан, хром, ванадий, сурьма, стронций

0,067-0,205

0,116-0,365

0,015-0,103

0,001-0,025

0,007-2,493

2,25-77,19

1,27-22,0

0,010-0,329

0,017-0,091

0,004-0,074

0,0002-0,11

1,73-4,95

0,012-0,020

Десятые доли мг или следы

0,06

0,06

-

0,25

0,40

0,50

-

-

0,02

-

-

-

0,05

-

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Материалы по теме:

Применение в консервировании продуктов
Пищевые стабилизаторы всех типов применяются при производстве экономичных мясных и рыбных консервов. К мясным консервам относятся разнообразные тушенки, мясо в желе, паштеты, мясорастительные консервы, некоторые виды колбасных фаршей, а также различные каши с мясом. Значительное распространение пол ...

Классификация свежих плодов и овощей. Характеристика отдельных видов
При классификации плодов используют два основных признака – признак строения и признак происхождения. По строению выделяют: · Семечковые плоды (яблоки, рябина, груша, айва); все они имеют кожицу, внутри плода находится пятигнездная камера, содержащая семена; · Косточковые плоды – их строение характ ...

Личная гигиена
Это соблюдение человеком гигиенических правил в быту и на производстве. Нарушение этих правил может привести к вспышке пищевых отравлений и распространению инфекционных заболеваний как отдельных лиц, так и большой группы людей. Личная гигиена работников необходима для повышения культуры обслуживани ...


Разделы

© 2014-2024 Copyright www.foodtours.ru 0.0167