Схема механической обработки овощей и грибов и приготовление полуфабрикатов из них

Информация » Технология продуктов общественного питания » Схема механической обработки овощей и грибов и приготовление полуфабрикатов из них

На предприятие поступают овощи: клубнеплоды (картофель), корнеплоды (морковь, свекла, редис), капустные овощи (белокочанная и пекинская), луковые овощи (репчатый лук), томатные овощи (помидоры), салат и зеленый лук.

Обработка картофеля:

Мытье

Калибровка

Очистка

Дочистка

Промывание

Хранение в воде (2-3ч)

Тепловая обработка

Обработка корнеплодов:

Сортировка

Удаление ботвы (тонкой части корнеплода - редис)

Мытье

Очистка

Промывание

Хранение на лотке, покрытым влажной тканью

Обработка капустных овощей (белокочанная):

Зачистка верхних листьев

Промывание

Деление кочана на 4 части

Удаление кочерыги

Нарезка

Обработка капустных овощей (пекинская):

Срезание с листьев утолщений

Промывание

Обсушивание

Нарезка

Обработка луковых овощей:

Удаление донца

Удаление шейки

Удаление сухих чешуек

Промывание в холодной воде

Нарезка

Обработка томатных овощей:

Сортировка (по степени зрелости, размерам)

Удаление плодоножки

Промывание

Нарезка

Обработка салата, зеленого лука:

Перебирание

Удаление корней (грубых стеблей, испорченных листьев)

Промывание в большом кол-ве х/в (2-3р.)

Промывание под струей проточной воды

Обсушивание на решетках (20м)

На предприятие грибы поступают в свежем и маринованном виде.

Обработка свежих грибов (шампиньонов):

Удаление пленки

Зачистка корня

Удаление кожицы со шляпки

Удаление ножки (1,5-2 см)

Промывание в воде (л/к, уксус)

Тепловая обработка

Обработка маринованных грибов:

Отделение от заливочной жидкости

Промывание

Нарезка

Наименование продукта

П/Ф

Дальнейшее использование

Картофель

Брусочки

Кубик

В супы

В супы; тушение, жарка

Морковь

Соломка

Кубик (м)

В супы, салаты, на рыбу

В гарниры

Свекла

Соломка

В салаты

Редис

Соломка

В окрошку

Капуста белокочанная

Соломка

В супы, салаты; тушение

Капуста пекинская

Соломка

В салаты

Лук репчатый

Соломка

Кубик (м)

В супы, на мясо, рыбу, пиццу

В салаты

Лук зеленый

Кубик (м)

В салаты, окрошку

Помидоры

Кубик

Полукольца

В салаты

На пиццу, мясо, закуски

Салат

Целый (рвут)

В салаты

Петрушка (укроп)

Кубик

В салаты, супы

Огурцы

Соломка

Кубик

В окрошку, салаты

В салаты

Грибы

Кубик (маринов.)

Целые

В супы, гарниры, на пиццу, мясо

Фарширование


Материалы по теме:

Деаэрация и подогрев
Воздух, попадающий в сок в процессе переработки, ухудшает качество продукции. Яблочный сок на воздухе темнеет из-за окисления дубильных веществ и образования флобафенов. Кислород воздуха разрушает витамины. Содержащийся в соке воздух может быть удален подогревом или механической деаэрацией. Теплову ...

Организация обслуживания
К работникам торгового зала относятся бармен, официанты, уборщицы. Организацию обслуживания можно условно разделить на несколько этапов: - подготовка к обслуживанию; - непосредственно обслуживание посетителей; - завершение работы ресторана. Тщательная, продуманная, последовательная подготовка к раб ...

Мексиканская кухня
Мексиканская кухня славится своими кулинарными традициями во всем мире. Возможно, некоторые блюда вначале покажутся вам несколько острыми, но вы все равно оцените их вкус. Как правило, национальные блюда не обходятся без по крайней мере одного из трех типичных компонентов: тортильяс (кукурузные леп ...


Разделы

© 2014-2020 Copyright www.foodtours.ru 0.0229