Схема автоматизации сушилки предусматривает контроль температуры в камере, контроль и регулирование давления пара в трубопроводах, наличие продукта подаваемого в сушильную камеру, программное управление циклом сушки, местное и дистанционное управление электродвигателями.
Сушильная башня в верхней части имеет цилиндрическую форму, а нижняя часть - форму конуса. Устройство для распыления 3 установлено вверху камеры. Распыливающий диск приводится в движение от электродвигателя М1 через повышающий редуктор специальной конструкции.
Сушилка работает следующим образом. Сгущенное молоко из бака насосом М2 подается на диск для распыления. Вентилятор М3 нагнетает воздух в осушитель и калорифер и далее в сушильную камеру по воздуховоду. Горячий воздух, поступает тангенциально в сушильную камеру через патрубок в верхней части около распыливающего диска, захватывает частицы распыленной жидкости в момент их наивысшей скорости, в результате чего происходит весьма быстрое и основное испарение влаги из продукта. Получаемый при этом молочный порошок падает в нижнюю конусообразную часть сушильной камеры и выводиться из нее пневматическим транспортирующим устройством, заменяющим разгрузочный шнек.
Из камеры порошок поступает в транспортирующую трубу, по которой и продвигается под действием воздуха, нагнетаемого вентилятором М5, и попадает в малый циклон, из которого поступает в бункер для расфасовки в тару. Воздух в транспортирующую трубу засасывается через фильтр из помещения, следовательно, порошок частично охлаждается. При этом возможно засасывание и специального воздуха. В выходящем из малого циклона воздухе еще могут содержаться частицы порошка, поэтому он вентилятором М5 подается к отработавшему воздуху, направляемому на очистку. Отработавший воздух вместе со взвешенным в нем мелкими частицами сухого молока забирается трубой, очищается в большом циклоне и вентилятором М4 выбрасывается наружу. Порошок из большого циклона удаляется также пневматически через транспортирующую трубу.
Спецификация оборудования: I – осушитель воздуха, II – калорифер, III – камера сушки, IV – большой циклон, V – малый циклон.
Таблица 1. Спецификация к схеме автоматизации
Позиция |
Наименование |
Тип/марка |
Кол-во |
ТЕ |
Датчик температуры |
Датчик влажности и температуры серия VC, VR-CVC 3/5 Galltec+Mela |
1 |
МЕ |
Датчик влажности |
1 | |
РЕ |
Датчик давления |
Сапфир-22 ООО СКБ "Приборы и системы" |
1 |
FE |
Расходомер |
ЭМИС-ВИХРЬ-200 |
1 |
КМ |
Магнитный пускатель |
ПМ12 ОАО "Кашинский завод электрооборудования" |
5 |
SA |
Переключатель режимов |
Переключатель ПК-16 |
1 |
SB |
Кнопка управления |
ABLF-22230В |
15 |
HL |
Светодиоды |
С503В-GAS (5мм) |
7 |
2 – 3 |
Исполнительный механизм |
GH100-1 - Клапан шаровой регулирующий |
1 |
Контроллер |
Контроллер |
ОВЕН ПЛК-73 |
1 |
Материалы по теме:
Основы диетического питания
Основным принципом диетического питания является соблюдение по возможности общих требований к рациональному питанию с учетом характера основного заболевания и сопутствующих болезней, особенностей их течения. Оно достигается назначением пищевого рациона определенного химического состава и энергоце ...
Боливийская кухня
Боливийская кухня - одна из самых необычных в мире, поскольку в ней сохранились рецепты древних индийских племен. Также стоит учитывать и то, что большая часть страны лежит на больших высотах, где вода закипает уже при +80 С, а значит, традиционные способы приготовления пищи здесь неприменимы, несм ...
Финансовый план
Табл. 3. - Определение источников финансирования № Наименование источника Сумма, в руб. 1. Государственные субсидии 300 000 2. Личные средства: · Денежные 100 000 3. Заемные средства 230 000 ИТОГО источников: 630 Табл. 4. - Смета затрат до получения первых поступлений от реализации № Статьи затрат ...