Разработка схемы автоматизации технологического процесса

Страница 1

Схема автоматизации сушилки предусматривает контроль температуры в камере, контроль и регулирование давления пара в трубопроводах, наличие продукта подаваемого в сушильную камеру, программное управление циклом сушки, местное и дистанционное управление электродвигателями.

Сушильная башня в верхней части имеет цилиндрическую форму, а нижняя часть - форму конуса. Устройство для распыления 3 установлено вверху камеры. Распыливающий диск приводится в движение от электродвигателя М1 через повышающий редуктор специальной конструкции.

Сушилка работает следующим образом. Сгущенное молоко из бака насосом М2 подается на диск для распыления. Вентилятор М3 нагнетает воздух в осушитель и калорифер и далее в сушильную камеру по воздуховоду. Горячий воздух, поступает тангенциально в сушильную камеру через патрубок в верхней части около распыливающего диска, захватывает частицы распыленной жидкости в момент их наивысшей скорости, в результате чего происходит весьма быстрое и основное испарение влаги из продукта. Получаемый при этом молочный порошок падает в нижнюю конусообразную часть сушильной камеры и выводиться из нее пневматическим транспортирующим устройством, заменяющим разгрузочный шнек.

Из камеры порошок поступает в транспортирующую трубу, по которой и продвигается под действием воздуха, нагнетаемого вентилятором М5, и попадает в малый циклон, из которого поступает в бункер для расфасовки в тару. Воздух в транспортирующую трубу засасывается через фильтр из помещения, следовательно, порошок частично охлаждается. При этом возможно засасывание и специального воздуха. В выходящем из малого циклона воздухе еще могут содержаться частицы порошка, поэтому он вентилятором М5 подается к отработавшему воздуху, направляемому на очистку. Отработавший воздух вместе со взвешенным в нем мелкими частицами сухого молока забирается трубой, очищается в большом циклоне и вентилятором М4 выбрасывается наружу. Порошок из большого циклона удаляется также пневматически через транспортирующую трубу.

Спецификация оборудования: I – осушитель воздуха, II – калорифер, III – камера сушки, IV – большой циклон, V – малый циклон.

Таблица 1. Спецификация к схеме автоматизации

Позиция

Наименование

Тип/марка

Кол-во

ТЕ

Датчик температуры

Датчик влажности и температуры серия VC, VR-CVC 3/5 Galltec+Mela

1

МЕ

Датчик влажности

1

РЕ

Датчик давления

Сапфир-22 ООО СКБ "Приборы и системы"

1

FE

Расходомер

ЭМИС-ВИХРЬ-200

1

КМ

Магнитный пускатель

ПМ12 ОАО "Кашинский завод электрооборудования"

5

SA

Переключатель режимов

Переключатель ПК-16

1

SB

Кнопка управления

ABLF-22230В

15

HL

Светодиоды

С503В-GAS (5мм)

7

2 – 3

Исполнительный механизм

GH100-1 - Клапан шаровой регулирующий

1

Контроллер

Контроллер

ОВЕН ПЛК-73

1

Страницы: 1 2 3 4


Материалы по теме:

Организация рабочего места в цехе
Важно также правильно организовать каждое рабочее место. Рабочее место — часть производственного цеха, приспособленная для выполнения тех или иных производственных операций, оснащенная необходимым оборудованием и инвентарем. Рабочее место может быть специализированным и универсальным. Специализиров ...

Приготовление блинов - настоящее таинство
Раньше приготовление блинов было настоящим обрядом - это считалось таинством, хозяйки проделывали все втайне от домашних и тем более от посторонних. Одни выходили вечером готовить опару на реку, озеро или к колодцу, другие готовили ее на своем дворе из снега при свете месяца. При этом женщины причи ...

Безопасность труда при эксплуатации оборудования
Всё оборудование, работающие на электрическом токе, заземляют, т.е. металлические части оборудования соединяют с заземлениями, проложенными в землю. Благодаря этому при включении человека в цепь через его тело походит ток, не представляющий опасности для жизни. Перед рубильниками и машинами должны ...


Разделы

© 2014-2024 Copyright www.foodtours.ru 0.0057