Схема автоматизации сушилки предусматривает контроль температуры в камере, контроль и регулирование давления пара в трубопроводах, наличие продукта подаваемого в сушильную камеру, программное управление циклом сушки, местное и дистанционное управление электродвигателями.
Сушильная башня в верхней части имеет цилиндрическую форму, а нижняя часть - форму конуса. Устройство для распыления 3 установлено вверху камеры. Распыливающий диск приводится в движение от электродвигателя М1 через повышающий редуктор специальной конструкции.
Сушилка работает следующим образом. Сгущенное молоко из бака насосом М2 подается на диск для распыления. Вентилятор М3 нагнетает воздух в осушитель и калорифер и далее в сушильную камеру по воздуховоду. Горячий воздух, поступает тангенциально в сушильную камеру через патрубок в верхней части около распыливающего диска, захватывает частицы распыленной жидкости в момент их наивысшей скорости, в результате чего происходит весьма быстрое и основное испарение влаги из продукта. Получаемый при этом молочный порошок падает в нижнюю конусообразную часть сушильной камеры и выводиться из нее пневматическим транспортирующим устройством, заменяющим разгрузочный шнек.
Из камеры порошок поступает в транспортирующую трубу, по которой и продвигается под действием воздуха, нагнетаемого вентилятором М5, и попадает в малый циклон, из которого поступает в бункер для расфасовки в тару. Воздух в транспортирующую трубу засасывается через фильтр из помещения, следовательно, порошок частично охлаждается. При этом возможно засасывание и специального воздуха. В выходящем из малого циклона воздухе еще могут содержаться частицы порошка, поэтому он вентилятором М5 подается к отработавшему воздуху, направляемому на очистку. Отработавший воздух вместе со взвешенным в нем мелкими частицами сухого молока забирается трубой, очищается в большом циклоне и вентилятором М4 выбрасывается наружу. Порошок из большого циклона удаляется также пневматически через транспортирующую трубу.
Спецификация оборудования: I – осушитель воздуха, II – калорифер, III – камера сушки, IV – большой циклон, V – малый циклон.
Таблица 1. Спецификация к схеме автоматизации
|
Позиция |
Наименование |
Тип/марка |
Кол-во |
|
ТЕ |
Датчик температуры |
Датчик влажности и температуры серия VC, VR-CVC 3/5 Galltec+Mela |
1 |
|
МЕ |
Датчик влажности |
1 | |
|
РЕ |
Датчик давления |
Сапфир-22 ООО СКБ "Приборы и системы" |
1 |
|
FE |
Расходомер |
ЭМИС-ВИХРЬ-200 |
1 |
|
КМ |
Магнитный пускатель |
ПМ12 ОАО "Кашинский завод электрооборудования" |
5 |
|
SA |
Переключатель режимов |
Переключатель ПК-16 |
1 |
|
SB |
Кнопка управления |
ABLF-22230В |
15 |
|
HL |
Светодиоды |
С503В-GAS (5мм) |
7 |
|
2 – 3 |
Исполнительный механизм |
GH100-1 - Клапан шаровой регулирующий |
1 |
|
Контроллер |
Контроллер |
ОВЕН ПЛК-73 |
1 |
Материалы по теме:
Техника отбора проб для микробиологического анализа
При одновременном отборе проб для микробиологического и химического анализов отбор проб начинают с предназначенных для микробиологического анализа. Пробы отбирают с соблюдением условий, исключающих вторичное обсеменение посторонними микроорганизмами. Жидкости и сыпучие вещества отбирают в стерильну ...
Определение количества блюд и напитков, реализуемых
в зале
Общее количество блюд рассчитывается по формуле: n = Nд m = 1128 * 3 = 3384 где Nд - число потребителей в течение дня, m – коэффициент потребления блюд (указывает, какое количество блюд в среднем приходится на одного человека на предприятии данного типа). Всего – 3384 блюд Разбивку общего количеств ...
Характеристика проектируемого предприятия
Общественное питание: Совокупность предприятий различных организационно-правовых форм и граждан-предпринимателей, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции (ГОСТ Р 50647 – 94 « Общественное питание. Термины и определения»). О многообразии предприятий об ...