Анализ российского рынка вина

Страница 2

Кроме того, в марте 2006 года Россия объявила запрет на ввоз молдавских и грузинских вин. До запрета российские закупки составляли значительную часть винного импорта Грузии и Молдавии.

Что касается отечественных производителей, то наиболее сильная конкуренция между ними наблюдается на столичных рынках, которые являются не только самыми прибыльными, но и наиболее насыщенными. [3]

Несмотря на невысокий уровень потребления, внутреннее российское винодельческое производство не может обеспечить потребностей населения. Как известно, климатические условия в России не способствуют развитию виноделия. Лишь на небольшой территории в южной части страны возможно выращивание винограда, однако этого недостаточно для обеспечения сырьем винодельческих заводов и, таким образом, некоторая часть отечественных вин изготовляется с использованием привозных (молдавских) виноматериалов. А так же импортных - относительно недорогих и более качественных (из стран Нового света).

На вина отечественного производства приходится порядка 40% общих продаж и около 30% - в стоимостном выражении на рынке крупных российских городов. Доминирующее положение российских напитков обусловлено, главным образом, ценовым фактором: отечественные вина являются наиболее дешевыми, а значит, и доступными для самых широких слоев потребителей (рисунок 2). При этом можно отметить, что в последние несколько лет доля отечественной продукции постепенно сокращалась, что было связано как с ростом спроса на импортные вина, так и со свертыванием местного производства (в 2005 году выпуск снизился на 18%). При условии сохранения текущих тенденций развития рынка есть все основания предполагать, что российские виноделы смогут быстро вернуть утраченные позиции. По данным доклада Союза участников алкогольного рынка (СУАР), импорт вина в Россию не дорастет до показателей двухлетней давности. То, что плохо российским потребителям, отечественным производителям на руку в отсутствие конкуренции их продукция заняла больше половины рынка.

Во многом успех российского виноделия объясняется тем, что Болгария не смогла в полной мере заменить собой Молдавию, хотя импорт болгарских вин все же резко вырос и стал доминировать среди всех зарубежных вин. Доля этих вин была равна более 31% .

В целом ожидаемое падение импорта в 2007 году эксперты объясняют не столько снижением продаж вина вообще, сколько восстановлением ценового винного баланса рынка.

Рисунок 2 Структура рынка вина в ценовых интервалах (по вертикали весь потребляемый объем вина в регионе)

На первой стадии, при доходе на душу населения около 50 долл., основную долю рынка занимает так называемое дешевое вино по цене от 25 до 50 руб. за бутылку. В этом случае такого вина на рынке продается порядка 80%. С ростом дохода населения происходит падение потребления дешевого вина. При дальнейшем росте дохода до 600—700 долл. вряд ли доля дешевого вина резко сократится (ниже 20%). Ведь всегда на рынке останутся беднейшие слои населения.

Оставшуюся долю рынка занимают вина, так называемого люксового сегмента, которые продаются по розничной цене от 200 до 400 руб. за бутылку. Их основная эпоха начинается в тот момент, когда регион переваливает за отметку 200 долл. на душу населения в месяц.

Страницы: 1 2 3 4


Материалы по теме:

Производство сливочного масла
Требования, предъявляемые к качеству молока и сливок в маслоделии. Молоко, предназначенное для производства масла, должно быть чистым, без посторонних запахов, с кислотностью не выше 20°Т. Сливки подразделяют на два сорта. Сливки первого сорта должны иметь чистый, свежий, сладковатый вкус, без пост ...

Инспектор пустой бутылки LOELL LINOS
Он разработан для инспекции горла, дна, боковых стенок, способен определять остаточную жидкость, и посторонние объекты, а также сколы и трещины. Скорость работы: 24000 бут/ч. Каждая бутылка, поступающая после бутыломоечной машины, проверяется на стандарт высоты и целостность инспектором пустой буты ...

Средства и способы фальсификации меда, методы их обнаружения
Способы фальсификации мёда многочисленны и разнообразны: это и грубые, легко обнаруживаемые подделки (механические примеси муки, мела и других наполнителей), и изощрённые, которые трудно обнаружить (подкормка пчёл сахарным сиропом и др.). При фальсификации обычно подвергается подделке одна или неск ...


Разделы

© 2014-2019 Copyright www.foodtours.ru