В то же время еще более высокие темпы роста продаж демонстрируют вина дальнего зарубежья: как из традиционных винодельческих европейских стран (прежде всего, Испании и Германии), так и Нового света (главным образом чилийские и аргентинские). И все же, учитывая позиционирование этих напитков, как правило, в верхних ценовых категориях, а также недостаточно развитую культуру потребления вин в России, круг их почитателей остается довольно ограниченным.
Таблица 2. Российский рынок вин. Страны происхождения. Доли рынка по объему %
|
Страна производитель |
2005 |
2006 |
|
Россия |
43,0 |
43,2 |
|
Молдова |
38,1 |
33,1 |
|
Болгария |
5,7 |
8,1 |
|
Грузия |
5,4 |
5,2 |
|
Украина |
2,2 |
2,2 |
|
Франция |
1,3 |
2,1 |
|
Традиционные |
3,4 |
4,5 |
|
Новый свет |
1,0 |
1,6 |
|
Другие. СНГ |
0,1 |
0,2 |
|
Всего |
100 |
100 |
Лидером продаж в течение последних лет является красное вино. В то же время белые разновидности занимают лишь немногим меньшую долю: по итогам исследований удельный вес белых вин достиг 48,8% (+1,5%). Доля розовых, ассортимент которых по сравнению с более распространенными, традиционными красными и белыми, достаточно узок, остается незначительной и демонстрирует тенденцию к сокращению. Данные о динамике продаж вин различного цвета на рынке в целом показывают, что за последний год несколько уменьшилась доля красных вин и увеличился удельный вес белых. По стоимости красное вино в среднем немного дороже белого - прежде всего за счет разной структуры продаж: в сегменте красных несколько выше доля вин из дальнего зарубежья и еще недавно присутствовавших на рынке грузинских.
Таблица 3. Российский рынок вин. Предпочтение «тихого» вина по цвету
|
Цвет вина |
2005 |
2006 |
|
Белое |
45,2 |
46,7 |
|
Красное |
49,6 |
48,8 |
|
Розовое |
4,8 |
4,2 |
|
Другое |
0,4 |
0,3 |
|
Всего |
100 |
100 |
Материалы по теме:
Литературный обзор и патентная проработка
СВЧ-обработка целых яблок. В Дагестанском и Кубанском государственных технических университетах был исследован способ обработки целых яблок СВЧ-энергией перед отделением сока пессованием. Этот способ обработки сырья позволяет осуществить объемный и бесконтактный нагрев плодово-ягодного сырья с высо ...
Хранение, транспортировка и упаковка масла
При хранении масла в нем происходят существенные изменения, отражающиеся на вкусе и аромате. При положительных температурах хранения масло постепенно теряет аромат; далее появляются пороки вкуса, которые при длительном хранении могут привести к непригодности масла к употреблению. Меньше изменяется ...
Рецепт приготовления сумаляк
По древнему обычаю, до наступления Навруза люди должны убирать в домах и вокруг, рассчитаться с долгами. Традиционным ритуалом в Навруз является составление хафт сина (перс. هفت سین) и хафт шин-а. Хафт син состоит из семи элементов, названия которых начина ...