Разработка плана НАССР для производства консервов натуральных с добавлением масла

Информация » Перспективы внедрения НАССР в рыбоконсервной отрасли Дальнего Востока » Разработка плана НАССР для производства консервов натуральных с добавлением масла

Страница 1

План НАССР применяется для производства консервов "Сайра натуральная в масле" по ГОСТ 13865-2000. План НААСР охватывает весь процесс производства консервов "Сайра натуральная в масле", начиная с приема сырья заканчивая хранением на складе. План НАССР предусматривает все типы опасных факторов – микробиологический, химический, физический и качественный.

Сбор данных о продукции

Сбор данных о характеристиках конечного продукта и инструкциях по его применению будет способствовать полному представлению рабочей группы НАССР о данной продукции на всем протяжении ее жизненного цикла.

Таблица 3 – Данные то продукции

Описание продукции

Рыба должна быть уложена в банки с добавлением неароматизированного или ароматизированного масла, герметично укупорена и стерилизована при температуре выше 100 °С.

Состав

рыба, масло растительное, соль, пряности.

Качественные характеристики продукта

Вкус: Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса и горечи.

Для консервов с добавлением ароматизированного масла - с легким привкусом составных компонентов

Запах: Приятный, свойственный консервам данного вида.

Для консервов, изготовленных с применением лука, укропа, пряностей или ароматизированного масла, - с легким ароматом составных компонентов

Консистенция мяса рыбы: Сочная.

Состояние рыбы: Куски и тушки рыб целые, неразваренные. Поперечный срез кусков или порций рыбы гладкий, ровный.

Допускаются: частичное припекание мяса и кожи к внутренней поверхности банки; незначительный выступ позвоночной кости над уровнем мяса; распадение отдельных кусков рыбы при выкладывании из банки; наличие косых срезов в отдельных кусках океанической рыбы, разделанной без вспарывания брюшка.

Консистенция бульона: Бульон с наличием добавленного масла

Цвет: мяса рыбы: Свойственный вареному мясу данного вида рыбы.

Бульона: Светлый. Допускается изменение цвета бульона при добавлении ароматизированного масла

Прозрачность бульона: Прозрачный. Допускается незначительное помутнение бульона от взвешенных частиц белка

Характеристика разделки: Голова и внутренности, остатки крови, жучки (костные образования), чешуя и плавники удалены.

Допускаются: срезание брюшной полости у рыб при машинной разделке; поперечный надрез брюшка в области анального отверстия у рыбы, разделанной без вспарывания брюшка

Порядок укладывания: Куски рыбы должны быть плотно уложены поперечным срезом к донышку и крышке банки.

Высота кусков, а при машинном укладывании высота порций рыбы должна быть равна внутренней высоте банки или быть на 4-5 мм ниже ее.

Допускается укладывание отдельных кусков рыбы плашмя при машинном укладывании

Количество кусков, тушек рыбы в банке Количество кусков и тушек рыбы не нормируется. Прихвостовых кусков в консервах из рыбы, разрезанной пополам, не должно быть более половины, разрезанной на поперечные куски - не более одной трети от общего количества кусков.

При машинном укладывании количество прихвостовых кусков в отдельных банках не более 50 %

Наличие чешуи: не допускается

Наличие посторонних примесей: Не допускается

Способ обработки

Консервирование температурным способом

Первичная упаковка

Металлические банки вместимостью не более 353 см3

Упаковка для транспортировки

Гофрокороб. - 48 шт.-

Условия хранения

Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %.

Транспортировка

Консервы транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.

Срок годности

2 года с даты изготовления

Требования к специфической маркировки

На потребительскую тару или этикетку наносят маркировку содержащую: наименование и адрес изготовителя, наименование продукта, сорт (при наличии сортов), массу нетто, дату изготовления, сроки годности и условия хранения, пищевую и энергетическую ценность на 100 г. Продукта, состав, обозначение технических условий на продукцию, товарный знак предприятия, знак соответствия органа по сертификации

Потребление, приготовление клиентом

Потребление без ограничений. Продукт готов к употреблению

Определение предположительного использования объекта

Предназначены для потребления без ограничения

Страницы: 1 2 3 4 5


Материалы по теме:

Организация хранения
Хранят молоко в охлаждаемых помещениях при температуре не более 8 градусов не позднее числа или дня реализации, указанных в маркировке. Стерилизованное молоко хранят при температуре не более 20 градусов в течение 10 суток с момента изготовления. Относительная влажность воздуха должна быть не выше 8 ...

Расчёт уплотнения валов
Валы рабочих органов машин и аппаратов, снабжаются уплотняющими устройствами. Уплотняющие устройства предназначены для изолирования рабочего объёма от внешней среды с целью предотвращения попадания атмосферного воздуха, загрязнений рабочей среды и утечке в окружающую среду [11]. Сальниковые уплотне ...

Упаковка, маркировка и транспортировка
Большинство вин, предлагаемых на продажу, упакованы в стеклянные бутылки. Бутылки из темно-зеленого стекла по 0,1; 0,2; 0,25; 0,5; 0,75; 0,8 и 1,0 , а также в фигурных и сувенирных бутылках, изготовленных из материалов, разрешенных Минздравом РФ. Для разлива вина кроме стекла можно использовать дру ...


Разделы

© 2014-2024 Copyright www.foodtours.ru 0.0201