Определение критических контрольных точек
Рисунок 4 - Дерево принятий решений по критическим контрольным точкам процесса
Таблица 5 - Определение критических точек контрольных точек процесса
Производственный этап |
В1 |
В1А |
В2 |
В3 |
В4 |
ККТ |
Заметки группы НАССР |
Прием сырья |
Да |
- |
Да |
- |
- |
ККТ1 |
Органолептический анализ показывает, что сырье не соответствует требованиям. При использовании рыбы конечный продукт может привести к отравлению потребителей. |
Мойка |
Да |
- |
Нет |
Да |
Да |
- |
Дальнейшая технологическая обработка подразумевает применение высоких температур, что в принципе исключает дальнейшее развитие микрофлоры |
Разделка |
Да |
- |
Нет |
Да |
Да |
- |
Дальнейшая технологическая обработка подразумевает применение высоких температур, что в принципе исключает дальнейшее развитие микрофлоры |
Порционирование |
Да |
- |
Нет |
Да |
Да |
Дальнейшая технологическая обработка подразумевает применение высоких температур, что в принципе исключает дальнейшее развитие микрофлоры | |
Укладка в банки |
Да |
- |
Нет |
Да |
Да |
- |
Дальнейшая технологическая обработка подразумевает применение высоких температур, что в принципе исключает дальнейшее развитие микрофлоры |
Внесение пряностей, соли и масла |
Да |
- |
Нет |
Да |
Да |
- |
Дальнейшая технологическая обработка подразумевает применение высоких температур, что в принципе исключает дальнейшее развитие микрофлоры. Технологическая стадия фасования, подразумевает не автоматическую фасовку, а фасовку рабочими, что исключает попадание посторонних примесей в конечный продукт |
Эксгаустирование |
Да |
- |
Да |
- |
- |
ККТ2 |
Неправильно установленные параметры эксгаустирования приведут к образованию дефектов. |
Герметизация |
Да |
- |
Нет |
Да |
Да |
- |
Дальнейшая отбраковка банок с неправильно оформленным закаточным швом исключит заражение бактериями |
Стерилизация |
Да |
- |
Да |
- |
- |
ККТ3 |
Нарушение режима стерилизации приведет к присутствию остаточной микрофлоры и следствие отравление потребителя |
Охлаждение |
Да |
- |
Да |
- |
- |
ККТ4 |
Нарушение режима охлаждения приведет к присутствию остаточной микрофлоры и следствие отравление потребителя |
Мойка, сушка |
Да |
- |
Нет |
Да |
Да |
- |
После отбраковки банок с дефектами закаточного шва, тем самым нет возможности обсеменения через воду и моющие средства |
Созревание и хранение консервов |
Да |
- |
Да |
- |
- |
ККТ5 |
Выживание спор |
Материалы по теме:
Характеристика проектируемых цехов
Горячий цех проектируется на всех предприятиях питания, где есть залы для обслуживания потребителей. В горячем цехе приготавливают различные блюда и кулинарные изделия для реализации в зале предприятия. Горячий цех размещен в наземном этаже здания. Освещение производится естественным светом. Цех ра ...
Приемка кефира по качеству
Для контроля качества кефира в потребительской таре по органолептическим и физико-химическим показателям от каждой партии продукции отбирают выборку. Партией считают предназначенную для контроля совокупность единиц продукции одного наименования, в однородной таре, с одинаковыми физико-химическими п ...
Хозяйственная деятельность ЗАО «Племзавод Юбилейный»
О хозяйственной деятельности предприятия можно судить по показателям, характеризующим размер предприятия. Показатели, характеризующие размер предприятия приведены в таблице 1.1 Таблица 1.1 - Показатели, характеризующие размер предприятия Показатели 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2010 в % к 2008 г Стоимост ...