Таким образом, проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы:
1) кисломолочные продукты играют важнейшую роль в питании человека. В их состав входит легко перевариваемые и хорошо усвояемые белки, жиры, молочный сахар, минеральные соли, а также ряд витаминов. Важнейшее значение кисломолочных продуктов для питания человека заключается в том, что они содержат полезные бактерии, которые подавляют развитие в кишечнике гнилостных бактерий, а также очищают кишечник от ряда болезнетворных микробов;
2) процесс производства кисломолочных продуктов оказывает первостепенное влияние на качество кисломолочных продуктов, в частности особенно важное значение имеет состав и качество пищевых добавок; вид и качество заквасок; вид и качество упаковочного материала, качество сырья — молока, сливок и молочных продуктов, используемых для нормализации;
3) в настоящее время в России производят различные виды кисломолочных продуктов, которые классифицируются в зависимости от содержания сахара, наполнителей, массовой доли жира, применяемых пищевкусовых продуктов и сырья и т.п. При этом в будущем предполагается дальнейшее расширение ассортимента кисломолочных продуктов в направлении расширения их потребительских свойств и функциональной направленности;
4) кисломолочные продукты, реализуемые населению, должны соответствовать их гигиеническим нормативам качества и безопасности, которые установлены в действующих государственных стандартах и технических условиях на отдельные виды кисломолочной продукции для органолептических, физико-химических и микробиологических показателей;
Предложения предприятиям-изготовителям:
· расширять ассортимент выпускаемой продукции и дополнять его такими редкими видами кисломолочных напитков как кумыс, варенец;
· на потребительской упаковке и в технической документации предоставлять более полную информацию о продукте;
· больше внимания уделять качеству выпускаемой продукции;
· разработку новых видов кисломолочных продуктов вести в следующих направлениях:
· увеличить создание продуктов повышенной пищевой, в том числе биологической ценности на основе использования всех составных частей молока и различных пищевых наполнителей и вкусовых добавок;
· разрабатывать новые виды продуктов лечебно-диетического назначения для разных возрастных и профессиональных групп населения;
· работать над производством кисломолочных продуктов с длительным сроком хранения на основе малоотходной и безотходной и технологии;
· разрабатывать новые продукты с использованием мембранной техники;
· увеличить создание функциональных молочных продуктов, в том числе пробиотических кисломолочных продуктов.
Материалы по теме:
Расчет погрешностей измерений
Результат всякого измерения всегда содержит некоторую погрешность, поэтому в задачу измерений входит не только нахождение самой величины, но также и оценка допущенной при измерении погрешности. При исследовании вин на качество на показатель по титруемым кислотам было проведено по три параллельные п ...
Стерилизация
Качество консервов и продолжительность их хранения без порчи зависят от того, насколько тщательно и правильно проведена их стерилизация или пастеризация, при которых погибают микроорганизмы и создаются условия, при которых прекращается развитие спор микроорганизмов. Режим стерилизации зависит от ви ...
Сырьё для производства кефира
молоко питание химический кисломолочный Требования к заготавливаемому молоку. К молоку как сырью для производства высококачественных молочных продуктов согласно ГОСТ 13264-70 предъявляют требования по физико-химическим, органолептическим и санитарно-ветеринарным показателям. Молоко должно быть нату ...