Литературный обзор и патентная проработка

Страница 2

Горизонтальные автоклавы для пищевой промышленности.

Компания Steriflow - один из признанных мировых лидеров в производстве автоклавов для стерилизации

Отличительной особенностью стерилизационных установок Steriflow по сравнению с автоклавами других производителей является одноименная система, разработанная и запатентованная компанией, основанная на принципе струйного орошения перегретой водой с применением избыточного давления.

Важное преимущество оборудования - его экономичность, так как принцип стерилизации Steriflow снижает потребление электроэнергии. Для примера: автоклав диаметром 1300 мм потребляет 1 кВт из расчета на одну корзину.

Благодаря высокому коэффициенту теплоотдачи циклы стерилизации требуют меньше времени, чем в вертикальных автоклавах.

Необходимо также отметить надежность и простоту в эксплуатации, невысокую стоимость технического обслуживания и абсолютную безопасность процесса, которую обеспечивает использование современного программатора МРI.

Принцип действия: на дно камеры автоклава заливается от 100 до 400 л технологической воды питьевого качества (объем воды зависит от производительности установки). Циркуляционный насос подает воду в теплообменник, где она нагревается паром до заданной температуры, затем с помощью системы распределения равномерно орошает продукт. Технологическая вода, собираясь на дне камеры, подается в теплообменник, охлаждается и используется для охлаждения стерилизованного продукта.

Вода, используемая в теплообменнике, не нуждается в очистке и может быть любого качества, поскольку циркулирует по замкнутому контуру и не входит в контакт со стерилизуемым продуктом. По завершении процесса сброс воды, не подвергшейся загрязнению, может быть осуществлен прямо в окружающую среду.

Давление в камере не зависит от температуры и регулируется путем автоматической инжекции или отсоса сжатого воздуха во время всех фаз технологического цикла.

В автоклавах Steriflow можно стерилизовать:

• молочные продукты;

• мясо, паштеты, готовые мясные блюда;

• рыбу и морепродукты;

• готовые блюда в мультипорционных упаковках;

• фрукты, овощи и грибы;

• детское питание;

• корм для домашних животных.

Установки Steriflow применяют главным образом в качестве стерилизатора-охладителя, но их также можно использовать в качестве пастеризатора-охладителя или варочного аппарата-охладителя. Эта многофункциональность применения имеет большое прикладное значение, так как позволяет расширять ассортимент производимой продукции, не используя дополнительного оборудования.

Виды упаковок, пригодных для использования в установках Steriflow. В автоклав можно помещать продукты в любой герметичной упаковке, которая выдерживает режим стерилизации. Это могут быть жестяные, алюминиевые или пластиковые банки, бутылки и банки из стекла, пакеты из алюминиевой фольги и пластика и т. д. Благодаря противодавлению в стерилизаторе упаковки не деформируются. Кроме того, исключен риск термического удара стеклянной тары.

Для охлаждения используют стерильную воду, что делает невозможным повторное заражение продукта.

Компания Steriflow осуществляет поставку комплектных линий для термической обработки. Линии включают подъемники корзин, установки для загрузки и разгрузки упаковок, полуавтоматические погрузчики-разгрузчики для корзин, челноки и конвейеры для загрузки и выгрузки корзин из стерилизатора, а также систему визуального контроля, позволяющую полностью автоматизировать работу оборудования.

Патентная проработка.

В Англии разработано устройство для выгрузки овощей и фруктов из ящиков в емкость с жидкостью. В аналогах силовой цилиндр, перевертывающий ящик с фруктами, погружен в жидкость, поэтому требует постоянного ремонта. Для устранения этого недостатка цилиндр помещен над баком, а перевертывает его специальный механизм. Другой механизм выбирает и поднимает плоды из емкости после мойки и выгружает на транспортер.

Также в Англии в 2004 г. разработан способ иерархической сортировки яблок Джона-голд по качеству [ ], основанный на сегментации образов и выделении характерных дефектов плодов с последующим суммированием классификационных возможностей, и на этой иерархической базе, с использованием квадратического дискриминантного анализа, происходит сортировка плодов по качеству.

Воробьев Е., Лебовка Н. провели исследования влияния комбинированной обработки яблок импульсными электрическими полями (ИЭП) и нагревом при умеренной температуре на свойства тканей плодов и отжим сока [ ]. На основании результатов анализа кривых релаксации для разных режимов ИЭП и предварительной термообработки разработана концепция эффективного времени релаксации тканей, использованная для обоснования разных режимов термообработки. Указывается, что комбинированная обработка ИЭП и умеренным нагревом оказывает большее влияние на ткани и отжим сока, чем одна обработка ИЭП.

Страницы: 1 2 3


Материалы по теме:

Товароведная характеристика сырья для приготовления салатов
Овощи обладают приятным вкусом и ароматом, имеют красивую разнообразную окраску, благодаря чему их широко используют для оформления кулинарных блюд и изделий, что придает им аппетитный вид. Овощи классифицируют на две основные группы: вегетативные и плодовые. Вегетативные овощи: клубнеплоды — карто ...

Арабская кухня
Кухня таких арабских стран, как Сирия, Ирак, Саудовская Аравия, Египет, Ливан и Ливия имеет очень много особенностей как в способах приготовления отдельных блюд, так и в наборе продуктов, которые используются для этого. Поэтому мы будем говорить о ней, как о единой арабской национальной кухне. В ар ...

Методы определения качества пищевого сырья
Изучением количественной характеристики качества пищевых продуктов, т.е. совокупности их свойств и ценности для человека, занимается особая отрасль знаний - квалиметрия. Методы квалиметрии: 1) инструментальный, основанный на использовании средств измерений; 2) расчетный, заключающийся в вычислениях ...


Разделы

© 2014-2024 Copyright www.foodtours.ru 0.0087