Подготовка банок и крышек

Страница 2

Табл.1. Размеры и масса трехлитровых банок.

В соответствии с требованиями ГОСТ 24639—81 (технические условия) банки изготовляют из бесцветного (белого) или полубелого стекла. Допускаются слабые цветные оттенки: зеленоватый, голубоватый, желтоватый, сероватый. Банки должны обладать хорошей прочностью и выдерживать сопротивление усилию сжатия в направлении вертикальной оси корпуса для банок вместимостью до 2000 см3 не менее 300 кг, большей вместимостью — 500 кг, а в перпендикулярном направлении сжатия не менее 150 кг. Кроме того, банки вместимостью до 1000 см3 должны выдерживать внутреннее давление 0,4МПа, свыше 5000 см3 —0,15 МПа. На дне банок и бутылок должны быть четкий оттиск марки завода-поставщика, номер формы и год выработки.

При изготовлении стеклянной тары возможны различные виды брака, которые делают ее непригодной для фасовки продукции:

1. непровар, или рух, стекла — наличие на поверхности кристаллов, из-за чего стекло теряет прозрачность, прочность и твердость;

2. пузыри — полости, заполненные газом или щелочью; щелочные пузыри имеют белесоватый налет, газовые — бесцветные. Пузыри легко разрушаются, поэтому на венчике горла их не должно быть, на стекле корпуса банки допустимы два круглых и два овальных глубинных пузыря небольшого размера;

3. камни — непрозрачные посторонние включения, которых не должно быть на венчике горла;

4. подпрессовка — выступы стекла, искажающие нормальную форму тары; недопустимы банки, бутыли и бутылки с подпрессовкой венчика или горла;

5. посечка — капиллярные трещины стекла, снижающие его прочность.

Возможны и другие дефекты. Всю дефектную тару необходимо выбраковывать на заводе-изготовителе.

Стеклянную тару перевозят в пакетах-поддонах, в ящиках из гофрированного картона или дерева. Банки в пакетах-поддонах укладывают в несколько рядов с прокладкой между рядами гофрированного картона.

При хранении стеклотары под отрытым небом из-за резких колебаний температуры, трения и ударов возможно появление микротрещин на ее поверхности. Поэтому стеклянную тару необходимо хранить только в закрытых складах. Иногда допускается хранение под навесом, закрытым с боков.

Параллельно с получением и подготовкой сока готовят банки вместимостью 3л. Тару перед употреблением проверяют и удаляют дефектную. Данный консервный завод приобретает новые стеклянные банки, поэтому для их очистки достаточно их ополоснуть чистой горячей водой. Для этого используется машина для ополаскивания стеклобанок типа Ш-68-350 (рис. 8). Она предназначена для ополаскивания внутренней и наружной поверхности новых стеклобанок.

Рис. 8. Машина для ополаскивания стеклобанок типа Ш-68-350.

Состоит из привода 1, ленточного транспортера 2, оросительных коллекторов 3, 4, ванны 5, барбатера 6, насоса марки I/2К-6 7. В ленте транспортера проделаны отверстия диаметром 70 мм для установки банок. При работе машины работница вручную устанавливает банки горлом вниз в гнезда в ленте транспортера. При движении ленты банки поступают в камеру, где производится ополаскивание банок горячей водой (t = 50 - 60°С), подаваемой в камеру при помощи центробежного насоса.

Техническая характеристика:

1. Производительность, банок/час 1500

2. Скорость движения ленты, м/сек . 0.13

3. Установленная мощность, кВт 2,3

4. Расход воды, м3/час 0,7

5. Габаритные размеры, мм длина - 1600

Ширина - 500

Высота - 1400

6. Масса, кг 234

После ополаскивания стеклобаноки по цепному транспортеру поступают в шпаритель, где банки прогревают до температуры 90-95°С.

Транспортер цепной (рис.9) предназначен для транспортировки стеклобанок емкостью от 0,5 до 3,0 л. Состоит из привода 1, направляющей для цепи 2, каркаса 3, в качестве каркаса транспортера применена труба диаметром 100 мм, ограждения банок 4 и стоек 5, изготовленных из труб диаметром 40 мм. Переналадка под новый размер банок производится при помощи ограждения 4. Его преимущество: простота конструкции, малая трудоемкость при изготовлении.

Страницы: 1 2 3


Материалы по теме:

География чайной индустрии
В настоящее время в мире насчитывается более 30 стран, производящих чай в промышленных масштабах. Общий ежегодный объём производства составляет свыше 3.5 миллионов тонн чая, и с каждым годом эти цифры неизменно возрастают. Интенсивный рост чайного производства не случаен — он напрямую связан с увел ...

Ассортимент выпускаемых продуктов и кулинарных изделий
Широкий ассортимент, выпускаемый предприятием, не полностью соответствует требованиям потребителей, так как производится в небольших количествах. Полный ассортимент, состав его рецептур, а также режимы, сроки хранения и пищевая ценность представлены в приложении Б. Технологические схемы приготовлен ...

Организация труда в горячем цехе
Так как работа в горячем цехе очень разнообразная, там должны работать повара различной квалификации. Рекомендуется следующее соотношение поваров в горячем цехе: VI разряда — 15-17%, V разряда — 25-27%, IV разряда — 32—34% и III разряда — 24—26%. В производственную бригаду горячего цеха входят такж ...


Разделы

© 2014-2019 Copyright www.foodtours.ru