Далее представлен порядок расчета.
Исходя из начальных параметров продукта и теплоносителя, составляем материальный баланс теплового процесса.
Целью составления материального баланса теплового процесса является определение массы влаги W, удаляемой при тепловом воздействии.
W= Gн – Gк , ( 1 )
где W – масса влаги (кг/ч, кг/с );
Gн – начальная производительность продукта ( кг/ч, кг/с );
Gк – конечная производительность продукта (кг/ч, кг/с ).
По всему материалу, подвергаемому тепловой обработке, начальное количество продукта ( производительность по поступаемому на тепловую обработку продукта ):
GH = GK + W ( 2 )
По абсолютно сухому веществу в обрабатываемом материале :
GH = GK , ( 3)
Подставляя в уравнение ( 1 ) значение начальной производительности GK получили:
W = GH = [ кг/ч ] =
( 5 )
W = 3 = 1,736842 кг/ч =
= 0,0004824кг/с
W = GK = [ кг/ч ] = [ кг/с] ( 6 )
W = 1,263158 = 1,736842 кг/ч =
= 0,0004824кг/с
3 = 1,263158 + 1,736842
Пусть на тепловую обработку поступает воздух с влагосодержанием Х (% ) сухого воздуха, а L – расход абсолютного сухого воздуха ( кг/ч ).
Далее по диаграмме Рамзина ( приложение 1 ) находим следующие параметры:
а) парциальное давление воздуха. Р1 =Р0 = 1,7к Па
в) парциальное давление воздуха. Р2 = 7,5кПа
с) влагосодержание сухого воздуха. Х0 = 0,012 кг/кг
d ) энтальпию сухого воздуха. 0 = 49кДж/кг
е ) влагосодержание влажного воздуха. Х2 = 0,052 кг/кг
f ) энтальпию влажного воздуха. 2 = 209 кДж/кг
g ) По найденным значениям P1 и t1 определяем 1=234к Дж/кг
Далее определяем расход абсолютного сухого воздуха при приготовлении продукта:
L = W e, (8)
где L – расход абсолютного сухого воздуха (кг/ч, кг/c ):
W – масса влаги = 1,736842 кг/ч
е – удельный расход воздуха = 25 кг/кг,
тогда, L = 1,736842 25 = 43,42105кг/ч =
= 0,012кг/с
Далее производим расчеты параметров продукта:
1 ) Для начальной влажности продукта.
а ) Теплоемкость определяем по формуле:
с1 = 41,87 [ 0,3 + ( 100 – а ) ], ( 16 )
где с1 – теплоемкость продукта до тепловой обработки ( Дж/ ( кг град )), с1 = сП ;
а – начальная влажность продукта ( % ),
а = ХН = 60%
тогда, с1 =41,87 [ 0,3 + ( 100 – 60 ) ] = 1687,361 Дж/кг
град
2 ) Для конечной влажности продукта.
а ) Теплоемкость: С2 = 41,87 [ 0,3 + ( 100 – аК ) ], Дж/кг
град, (19)
где аК = ХК – конечная влажность = 5%
тогда, с2 = 41,87 [ 0,3 + ( 100 – 5 )] = 3990,211 Дж/
град.
б ) Плотность продукта определяем:
Р2 = 10 [ 1,42
аК + (100 – аК )], кг/м3 (19)
тогда, Р2 = 10 [ 1,42
5 + ( 100 – 5 )] = 1021 кг/м3
Производим составление теплового баланса:
1.Приход тепла:
а ) с наружным воздухом:
Q1 = L 0, Дж/ч, Дж/с (9)
где L – расход абсолютного сухого воздуха = 43,42105 кг/ч
0 – энтальпия сухого воздуха = 49к Дж/кг = 49 103 к Дж/кг
Q1 = 43,42105 49
103 = 2127653,5 Дж/ч =
= 591,01ДЖ/с
Материалы по теме:
Мероприятия по улучшению охраны труда на молочных предприятиях
Для улучшения состояния охраны труда на предприятиях следует предпринять следующие меры: 1. Предприятиям необходимо выделять денежные средства на ремонт машин и оборудования, приобретение инвентаря и спецодежды для работников. 2. Главным специалистам и руководителям спецподразделений своевременно и ...
Подготовка сырья к производству
Перед тем как начать работу, в первую очередь нам нужно подготовить продукты. Мясо говядины, свинины размораживаем в не большом количестве воды, промываем под холодной проточной водой. Промывать продолжительное время не рекомендуется, так как это вызывает большие потери пищевых веществ. Промытое мя ...
Транспортирование и приемка свежих плодов и овощей
При транспортировании свежих плодов и овощей необходимо соблюдать специфические требования, обусловленные их свойствами. В частности, не допускается транспортировка свежих плодов и овощей без упаковки. Некоторые плоды и овощи (картофель, капуста, свекла) в период массовых заготовок транспортируются ...