История пивоварения на Дальнем востоке

Информация » Технология производства пива » История пивоварения на Дальнем востоке

Страница 2

На базе этого предприятия позже будет создано уникальное винно-коньячное производство, сполна использующее особенности местного микроклимата и минеральную воду из подземных источников. Ныне это ОАО "ВИКОН-93." (г. Владивосток, ул. Шишкина, 3, т. (4232) 334-189, ф. (4232) 334-189). На заводе есть четыре линии разлива, на каждой из которых может быть разлито до 16000 бутылок за смену. Предприятие расположено на основной трассе в 20 минутах езды от центра Владивостока. Этот факт, как и высокое качество продукции, привлекает более 500 фирм со всего Приморья, которые постоянно покупают алкогольные напитки завода. Настойки "Золотые панты", "Шиповник дальневосточный", "Сакура", "Рябиновые бусы" получили высшие оценки авторитетных дегустационных комиссий и пользуются популярностью у приморцев.

В 1912 году во Владивостоке пивом торговали в 38 залах, они находились в основном в центре города, на улицах Семеновской, Пологой, Алеутской, Фонтанной, Корейской, Светланской, 1-й Морской, Пекинской. В этих залах предлагалось пиво в основном местного производства, но было и привозное, которое стоило значительно дороже.

Доставка пива во Владивосток из-за рубежа или из европейской России производилась в основном пароходами. Морская транспортировка была длительной и не всегда благополучной. Об одном случае такого неблагополучия рассказывает архивный документ - акт от 15 ноября 1888 года, составленный Владивостокскими купцами Иваном Кустером, Кузьмой Школьниковым, Ажелем Вальденом по заявлению Иоганна Лангелитье, который получил 300 ящиков пива санкт-петербургского завода "Новая Бавария", доставленного французским пароходом "Парис". При осмотре оказалось, что 878 бутылок были разбиты при полной сохранности ящиков, что составило более 60 проц. всей партии доставленного пива. В акте засвидетельствовано, цитирую: "Самая большая часть из бутылок с вышибленным дном, почему можно полагать, что пиво не было довольно выброжено и выдержано и при переходе из Санкт-Петербурга во Владивосток через тропики разорвало бутылки. Это подтверждается и тем, что попадаются бутылки с кислым, испорченным пивом, и большой вопрос - может ли эта партия сохраниться на долгое время". Хорошее пиво из этой партии продавалось во Владивостоке по цене 5 рублей за дюжину (12 бутылок). Имеющиеся сведения говорят, что владивостокцы в подавляющем большинстве пили пиво местного производства, в том числе и китайских пивных заводов. В июле 1904 года Владивостокская городская дума на одном из своих заседаний рассмотрела вопрос "О санитарном состоянии китайских пивоваренных заводов в г. Владивостоке". Был подготовлен специальный доклад врача К. Десслера, который обследовал шесть действующих заводов. В своем докладе он писал: "Число заводов невелико, но количество пива, вырабатываемое ими, довольно значительно . Китайцы пьют пиво в подогретом виде и выпивают его за один раз от двух до трех фунтов. Китайское пиво пьют и русские люди, быстро привыкающие к его своеобразному горькому вкусу. Наши солдаты пьют китайское пиво даже с некоторым удовольствием". По свидетельству доктора Десслера, все шесть китайских пивоваренных заводов располагались в районе улиц Пекинской, Семеновской и Корейской, имели одинаковое устройство, каждый имел четыре рабочих отделения и пивную, в которой производилась "распивочная продажа" уже изготовленного пива. Каждое отделение пивных заводов имело свое название, связанное с производимыми там операциями по изготовлению из риса пива.

Варили пиво на китайских заводах во Владивостоке в конце XIX - начале XX века: в 1904 году завод Ли Зичанга находился на улице Корейской; Ван Бен Тяня - на Корейской и Фонтанной; Цзао Цзун Цзо - на Алеутской (в доме Галецкого); Тун Литина - на Семеновской; Ван Фа - на углу Семеновской и Корейской; Юн Ченсина - на Пекинской (в доме Пьянкова). В настоящее время улицы Корейская и Пекинская называются соответственно Пограничная и Адм. Фокина.

Путеводитель того времени называет еще имена Ли Сю Пянь, Юй Фу. Заводы располагались компактно, практически все — на Семеновском покосе, между улицей Китайской и берегом Амурского залива. Пиво китайского производства изготовлялось с добавлением овса, было белого цвета и предназначалось почти целиком для китайского потребителя. Торговали сами владельцы заводов, как мелким оптом, так и в розницу. (По материалам статей Нелли Мизь, Тамары Калиберовой и Амира Хисамутдинова специально для "Владивосток"). Настоящий пивной бум в городе начался, когда в Голубиной пади заработал завод "Ливония". Его хозяином был купец первой гильдии Федор Петрович Зильгалв, профессионал высочайшего класса. Частично строения этого завода сохранились до наших дней). Недаром владивостокцы, выехавшие в Москву или в Петербург, только качали головами, пробуя тамошнее пиво, которое не шло ни в какое сравнение с владивостокским напитком, производившимся на далекой окраине России. Первостатейную роль здесь играл особый "вкус" воды. "Ливония" является одним из старейших предприятий, существующих на территории Владивостока. Предприятие основано в 1895 г. в Голубиной пади (в то время пригородная зона) и принадлежало до революции купцу 2-й гильдии Ф. Зильгалву - выходцу из Прибалтики. Основным видом деятельности "той" "Ливонии" было производство пива. Особенно славились сорта "Пировое", "Пльзенское" и "Экспортное". До 1920-х годов выпускалось пиво трех основных сортов: "Рижское", "Чешское" и "Баварское". Живописные развалины старой "Ливонии" с характерной, архитектурно оформленной трубой до сих пор украшают этот исторический район города.

Страницы: 1 2 3


Материалы по теме:

Показатели безопасности
Показатели безопасности регулируются Сан Пин 2.3.2.1078 и включают в себя токсикологические, радиационные, микробиологические показатели. Токсикологические показатели Токсикологические показатели для ягодных соков должны соответствовать следующим показателям: Таблица 8 – Токсикологические показател ...

Ассортимент вырабатываемых крупнокусковых полуфабрикатов
Мясные полуфабрикаты – это куски мяса с заданной или произвольной массой, размерами и формой из соответствующих частей туши, подготовленные к термической обработке (варке, жарению). Для изготовления натуральных полуфабрикатов из говядины не допускается использовать мясо быков, так как мясо этих жив ...

Расчет погрешностей измерений
Результат всякого измерения всегда содержит некоторую погрешность, поэтому в задачу измерений входит не только нахождение самой величины, но также и оценка допущенной при измерении погрешности. При исследовании вин на качество на показатель по титруемым кислотам было проведено по три параллельные п ...


Разделы

© 2014-2024 Copyright www.foodtours.ru 0.0092