История пивоварения на Дальнем востоке

Информация » Технология производства пива » История пивоварения на Дальнем востоке

Страница 1

Трудно установить точную дату появления во Владивостоке пива местного производства, поскольку первые опыты кустарного получения этого широко любимого напитка имели место до появления газет. Документы архивов позволяют утверждать, что производство пива во Владивостоке началось в 70-е годы XIX века. Одним из первых был завод германского подданного, купца 2-й гильдии Готлиба Штейнбаха на Первой Речке. В донесении военному губернатору г. Владивостока в апреле 1883 года сообщалось, что на этом заводе в 1882 году "произведено 55 варок и получено пива 9000 ведер, по розливу в бутылки получилось 153000 бутылок, каковое продано в г. Владивостоке - 95000 бутылок, в Посьете - 9000 бутылок, в селе Никольском, Хабаровске и окружности - 49000 бутылок. Пиво вываривают из ячменя, которого употреблено до 10 тыс. пудов, каковой покупался в Ханкайской и Суйфунской округах . Хмель доставлялся из Баварии". На этом заводе в 1882 году работали 25 китайских рабочих, а пивоваром был 27-летний германский подданный Александр Рейс.

В 1885 году владельцем завода значится купец И. И. Галецкий, хотя хозяин и был большим любителем пенящегося напитка, дело у него почему-то не заладилось, и он перепродал предприятие купцу Я. Л. Семенову. Но и Яков Лазаревич не осилил нового занятия и, как только подвернулся подходящий клиент, предложивший взять пивоварню в аренду, сразу же передал дело ему. Новым предпринимателем оказался баварец Адольф Рик - купец 2-й гильдии, принявшего российское гражданство и знавшего толк и в пиве, и в его производстве. За короткий срок он успел поставить дело на широкую ногу.

Рик выпускал пиво двух сортов: бутылка первого стоила 20 копеек, второго – 15. Всего в 1895 году его завод – на нем трудились восемь человек - выпустил свыше шести тысяч ведер пенящегося напитка двух сортов. Как свидетельствовали газеты того времени, качество продукта было отменным и нисколько не уступало лучшим образцам европейского пива.

Коммерция тех лет не терпела монополии, и вскоре на Семеновском покосе предприниматель Манаков открыл второй пивоваренный завод, который получил название Русский. Позавидовав успехам соседей, Я. Л. Семенов решил попытать счастья еще раз и запустил в работу свою пивоварню.

В начале XX столетия успешно работали и другие производители пива: В. А. Марек на Седанке, Фердинанд Ноюкс и С. Томашевский (завод на ул. Лазоревской, ныне ул. Пушкинская).

Купец Карл Фердинандович Ноюкс, в конце XIX века построил на ул. Лазаревской в Жариковском овраге пивоваренный завод, производивший в год 70 тысяч ведер первоклассного напитка, который так любили горожане. Он также владел пивоваренным заводом в Порт-Артуре.

Известно, что Карл Фердинандович Ноюкс, был арестован вместе с сыном после Революции. Их обоих расстреляли. Остались две дочери. У него была еще родная сестра, которая вышла замуж за доктора Томашевского и после революции уехала в Харбин. Сейчас в Москве живет внучка одного из первых владивостокских пивоваров.

24 февраля 1912 года во Владивостоке начал выпускать продукцию новый пивоваренный завод доктора Томашевского в Жариковском овраге на улице Лазоревской, ныне это Дальзаводской сквер. Томашевский приобрёл этот завод в полуразрушенном состоянии. Вероятно, это и был пивзавод Ноюкса. Здание пришлось капитально ремонтировать, а всё оборудование - чаны, бочки, машины - изготавливать заново. Хмель хорошего качества завод получал из Польши, а солод делали сами. В феврале 1912 года завод выпускал темное мюнхенское пиво, а также боярское и царское. Последние были светлыми сортами напитка. А по воспоминаниям современников пиво Томашевского имело приятный и мягкий вкус. За одну варку завод выпускал 300 вёдер пива, в месяц выходило около 5-ти тысяч. Завод в 1912 году выпускал следующие сорта пива: "Мюнхенское" темное, "Боярское" и "Царское" светлое. Хмель для производства пива завод получал из Польши, солод приготавливался на месте, а варкой пива заведовал опытный пивовар некто господин Бильд. Пиво завода Томашевского Владивостокские газеты характеризовали так: "Качество пива хорошее, приятный и мягкий вкус".

Пиво В. Марека было удостоено серебряной медали в 1913 году на выставке Приамурского края, посвященной 300-летию царствования дома Романовых. О своей продукции заводчик В. Марек писал в 1907 году в газете "Дальний Восток": "Пивоваренный завод "Седанка" рекомендует выпущенное с 12 декабря сего года в продажу пиво, сваренное известным пивоваром Робертом Христиановичем Швальмом, имеющим 38-летнюю практику и работавшим на всемирно известном Пльзенском пивоваренном заводе, а также в Вене, Моравии и Чехии. Пиво несладкое, в натуральном виде и совершенно безвредное для здоровья и для желудка в особенности".

Страницы: 1 2 3


Материалы по теме:

Квас из груш или яблок
Дикие груши или дикие яблоки (в моём детстве действовал закон о налогообложении плодовых деревьев, и сады были уничтожены, Забиле в наследство достался лес с одичавшими грушами, яблонями и вишнями со сливами), можно и смесь груш и яблок нарезаем на тонкие ломтики. Засыпаем в чугунный котелок и зали ...

Сладкие супы. Технология приготовления. Ассортимент
Основой сладких супов являются свежие, сушеные или консервированные плоды или ягоды и фруктовые супы (полуфабрикаты). Для приготовления сладких супов можно использовать фруктово-ягодные сиропы, пюре и экстракты, выпускаемые промышленностью. Перед варкой свежие и сушеные ягоды и плоды перебирают и т ...

Пищевые добавки
Значительная часть пищевых продуктов, прежде чем попасть на наш стол, проходит переработку в условиях пищевого производства. Цель такой переработки – придать пищевому продукту определённые качества (потребительские свойства). Для получения этих свойств в пищевые продукты дополнительно вводят некото ...


Разделы

© 2014-2018 Copyright www.foodtours.ru