История пивоварения на Дальнем востоке

Информация » Технология производства пива » История пивоварения на Дальнем востоке

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

Страница 1

Трудно установить точную дату появления во Владивостоке пива местного производства, поскольку первые опыты кустарного получения этого широко любимого напитка имели место до появления газет. Документы архивов позволяют утверждать, что производство пива во Владивостоке началось в 70-е годы XIX века. Одним из первых был завод германского подданного, купца 2-й гильдии Готлиба Штейнбаха на Первой Речке. В донесении военному губернатору г. Владивостока в апреле 1883 года сообщалось, что на этом заводе в 1882 году "произведено 55 варок и получено пива 9000 ведер, по розливу в бутылки получилось 153000 бутылок, каковое продано в г. Владивостоке - 95000 бутылок, в Посьете - 9000 бутылок, в селе Никольском, Хабаровске и окружности - 49000 бутылок. Пиво вываривают из ячменя, которого употреблено до 10 тыс. пудов, каковой покупался в Ханкайской и Суйфунской округах . Хмель доставлялся из Баварии". На этом заводе в 1882 году работали 25 китайских рабочих, а пивоваром был 27-летний германский подданный Александр Рейс.

В 1885 году владельцем завода значится купец И. И. Галецкий, хотя хозяин и был большим любителем пенящегося напитка, дело у него почему-то не заладилось, и он перепродал предприятие купцу Я. Л. Семенову. Но и Яков Лазаревич не осилил нового занятия и, как только подвернулся подходящий клиент, предложивший взять пивоварню в аренду, сразу же передал дело ему. Новым предпринимателем оказался баварец Адольф Рик - купец 2-й гильдии, принявшего российское гражданство и знавшего толк и в пиве, и в его производстве. За короткий срок он успел поставить дело на широкую ногу.

Рик выпускал пиво двух сортов: бутылка первого стоила 20 копеек, второго – 15. Всего в 1895 году его завод – на нем трудились восемь человек - выпустил свыше шести тысяч ведер пенящегося напитка двух сортов. Как свидетельствовали газеты того времени, качество продукта было отменным и нисколько не уступало лучшим образцам европейского пива.

Коммерция тех лет не терпела монополии, и вскоре на Семеновском покосе предприниматель Манаков открыл второй пивоваренный завод, который получил название Русский. Позавидовав успехам соседей, Я. Л. Семенов решил попытать счастья еще раз и запустил в работу свою пивоварню.

В начале XX столетия успешно работали и другие производители пива: В. А. Марек на Седанке, Фердинанд Ноюкс и С. Томашевский (завод на ул. Лазоревской, ныне ул. Пушкинская).

Купец Карл Фердинандович Ноюкс, в конце XIX века построил на ул. Лазаревской в Жариковском овраге пивоваренный завод, производивший в год 70 тысяч ведер первоклассного напитка, который так любили горожане. Он также владел пивоваренным заводом в Порт-Артуре.

Известно, что Карл Фердинандович Ноюкс, был арестован вместе с сыном после Революции. Их обоих расстреляли. Остались две дочери. У него была еще родная сестра, которая вышла замуж за доктора Томашевского и после революции уехала в Харбин. Сейчас в Москве живет внучка одного из первых владивостокских пивоваров.

24 февраля 1912 года во Владивостоке начал выпускать продукцию новый пивоваренный завод доктора Томашевского в Жариковском овраге на улице Лазоревской, ныне это Дальзаводской сквер. Томашевский приобрёл этот завод в полуразрушенном состоянии. Вероятно, это и был пивзавод Ноюкса. Здание пришлось капитально ремонтировать, а всё оборудование - чаны, бочки, машины - изготавливать заново. Хмель хорошего качества завод получал из Польши, а солод делали сами. В феврале 1912 года завод выпускал темное мюнхенское пиво, а также боярское и царское. Последние были светлыми сортами напитка. А по воспоминаниям современников пиво Томашевского имело приятный и мягкий вкус. За одну варку завод выпускал 300 вёдер пива, в месяц выходило около 5-ти тысяч. Завод в 1912 году выпускал следующие сорта пива: "Мюнхенское" темное, "Боярское" и "Царское" светлое. Хмель для производства пива завод получал из Польши, солод приготавливался на месте, а варкой пива заведовал опытный пивовар некто господин Бильд. Пиво завода Томашевского Владивостокские газеты характеризовали так: "Качество пива хорошее, приятный и мягкий вкус".

Пиво В. Марека было удостоено серебряной медали в 1913 году на выставке Приамурского края, посвященной 300-летию царствования дома Романовых. О своей продукции заводчик В. Марек писал в 1907 году в газете "Дальний Восток": "Пивоваренный завод "Седанка" рекомендует выпущенное с 12 декабря сего года в продажу пиво, сваренное известным пивоваром Робертом Христиановичем Швальмом, имеющим 38-летнюю практику и работавшим на всемирно известном Пльзенском пивоваренном заводе, а также в Вене, Моравии и Чехии. Пиво несладкое, в натуральном виде и совершенно безвредное для здоровья и для желудка в особенности".

Страницы: 1 2 3


Материалы по теме:

Технологические расчёты
Технологические расчёты являются основой для разработки предприятий всех типов. При выполнении технологических расчётов пользуются заданием на проектирование, нормативной документацией, примерным ассортиментом блюд для предприятий определённого типа, различными сборниками рецептур блюд и кулинарных ...

Характеристика исследуемого предприятия
Общедоступные столовые – проектируются при производствах, а так же школьные, студенческие и столовые при учреждениях. В столовой приготовляются и реализуются для потребления на месте горячие и холодные напитки, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, блюда и кулинарные изделия, а также реализу ...

Кухня Аргентины
Если есть рай для мясоедов, то это именно в Аргентине, так как мясо - основа аргентинской кухне. Национальное блюдо Аргентины parrilla - это смесь из стейка, сосисок и мясных потрохов, которая готовится на гриле. Аргентинцы также умеют уникальным способом резать мясо, так, что форма каждого кусочка ...


Разделы

© 2014-2021 Copyright www.foodtours.ru 0.0404