Голубиная падь была одноэтажной, кроме голубиных станций и школы. Они были в два этажа. Середину долины занимало монументальное сооружение - пивной завод "Ливония" купца первой гильдии Фёдора Петровича Зильгалва. Предприимчивый курляндец не только стал выпускать первоклассное изделие (его пиво "Пировое" было удостоено золотой медали), но и наладил производство фирменной керамической тары под него. Литровые кувшины и полулитровые кружки стоимость пива не намного удорожали, зато многократно увеличивали спрос. Кроме этой "Ливонии" ему принадлежала и другая. Это название Зильгалв дал и построенному рядом с железнодорожной станцией Океанской кожевенному заводу. И хотя предприятие в основном юфть выпускало, оно было весьма прибыльным. Для нижних чинов армии и флота, а также простонародья рабочую обувь тачали из нее. А сколько её шло на конскую упряжь! Недаром Федора Петровича избрали и членом Владивостокского биржевого комитета, и членом правления Общества взаимного кредита. По проекту пивоварня Зильгалва была рассчитана на выпуск 100 тысяч ведер хмельного напитка, но уже через два года она почти вдвое перекрыла эту цифру. Во времена нэпа пивзавод "Ливония" продолжал принадлежать Ф. П. Зильгалву и баловать владивостокцев прекрасным пивом. Но потом предприятие было национализировано.
В 1960 г. цеха по производству безалкогольных напитков на ул. Уборевича и Комарова были объединены с пивзаводом. В состав его входил также цех в Артеме (1970 г.).
Предприятие выпускало с 1960 по 1985 гг. 12 марок пива. Отличалось оно особенным вкусом, благодаря мягкой воде, добываемой из скважин, прорытых на территории завода еще Зильгалвом. Объем производства пива составлял 1,3 млн дал, безалкогольных напитков - 895 тыс. дал, кваса - 800 тыс. дал.
В 1985 г. по приказу правительства СССР выпуск пива был прекращен.
В 1992-93 гг. была проведена приватизация завода, создано АООТ (позже - ОАО) "Ливония". Тогда же начат розлив природной лечебно-столовой минеральной воды "Шмаковка". ОАО "Ливония" является одним из крупнейших производителей газированных безалкогольных напитков, реализует их более 70 видов. Является единственным производителем природной воды Приморская из уникальной скважины, расположенной на территории предприятия. Только ОАО Ливония занимается на Дальнем Востоке производством и разливом коньяка Ширван, группы КС, 17-ти летней выдержки.
В 1998 году совместно с немецкой фирмой собиралось построить цех по производству пива, чтобы возродить основной вид продукции той "старой" "Ливонии". Предполагалось, что возобновленное пивное производство будет по количеству таким же, как и советское: был предусмотрен выпуск 12 марок пива с содержанием алкоголя от 0,1 до 6,5%. Но, судя по тому, что о производстве пива на предприятии больше нигде не упоминалось, грянувший в 1998 году кризис разрушил надежды на новое возрождение пивоваренного производства. Всего по России производится 252486 тыс. декалитров пива в год. Наибольшее количество пива производится в Центральном и Северо-Западном экономических регионах. /28/
Рисунок – 1 - Производство пива по экономическим районам России
Российский рынок пива является одним из наиболее емких пивных рынков в мире. По объемам продаж этого пенного напитка по итогам 2011 года (в натуральном выражении) Россия уверенно занимает четвертое место в мире, опережая таких признанных пивоваров как Германия или Чехия. Помимо этого, российский рынок является одним из наиболее перспективных, поскольку нереализованный потенциал рынка просто огромен – для этого достаточно посмотреть на российское потребление пива, которое на 20-30% ниже среднеевропейского. /27/
Рисунок – 2 - Объем производства пива в России в 2005-2011 годах
Материалы по теме:
Функции инспектора пустой бутылки Loell Linos
Функции инспектора : · Контроль дна · Контроль горла · Инспекция стенок для распознавания загрязнений и повреждений · Инспекция для распознавания повреждений резьбы · Инспекция распознавания прозрачной пленки в бутылке · Распознавание минерального кольца · Распознавание повреждений · Распознавание ...
Характеристика мясо – рыбного цеха
В мясо – рыбном цехе столовой предусмотрена обработка мяса, рыбы и птицы в одном помещении (Приложение 7). Учитывая специфический запах рыбных продуктов, организованы раздельные потоки обработки мяса и рыбы. Кроме раздельного оборудования выделяются отдельно инструмент, тара, разделочные доски, мар ...
Проблемы, возникающие при недостатке белка
Недостаток белков в питании вызывает у детей замедление роста и развития, а у взрослых – глубокие изменения в печени, нарушение деятельности желез внутренней секреции, изменение гормонального фона, ухудшение усвоения питательных веществ, проблемы с сердечной мышцей, ухудшение памяти и работоспособн ...