Роль производственного процесса в функционировании предприятия

Страница 1

Основой сложной и многообразной деятельности предприятий является производственный процесс, который представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов труда, в результате которых исходное сырье превращается в готовую продукцию. Основными элементами производственного процесса являются целесообразная деятельность людей – труд; средства труда как материально-техническая основа производства; сырье, материалы, топливо, другие предметы труда как вещественные элементы производства. Из этих элементов активным фактором процесса производства являются люди.

При сложившейся организации общественного питания выделяют циклы производства предприятий питания, представленные на рисунке 1 [3]:

- производства, работающие по полному циклу на сырье (обработка сырья – приготовление полуфабрикатов – тепловая обработка – реализация продукции на месте);

- производства, работающие полностью на полуфабрикатах;

- производства, перерабатывающие и сырье, и полуфабрикаты.

Рисунок 1- Циклы производства предприятий питания

Основой сложной и многообразной деятельности предприятий является производственный процесс, который представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов труда, в результате которых исходное сырье превращается в готовую продукцию. Основными элементами производственного процесса являются целесообразная деятельность людей – труд; средства труда как материально-техническая основа производства; сырье, материалы, топливо, другие предметы труда как вещественные элементы производства. Из этих элементов активным фактором процесса производства являются люди.

Производственный процесс неоднороден. Он состоит из отдельных процессов, роль которых в создании готовой продукции неодинакова: одни имеют непосредственное отношение к превращению сырья в готовую продукцию, поэтому совокупность таких процессов составляет основное производство; другие создают необходимые условия для этого превращения (обеспечение предприятий материальными ресурсами, ремонт оборудования, отправка готовой продукции и т.д.) и составляют в совокупности вспомогательное производство.

Основополагающие положения организации производственного процесса представлены на рисунке 2 [4].

Рисунок 2 – Характеристика основополагающих положений производственного процесса

Пропорциональность в организации производства предполагает соответствие мощности (производительности в единицу времени) всех подразделений объединения, предприятия, цехов, участков, отдельных рабочих мест по выпуску продукции установленному плановому заданию. Пропорциональность производства исключает перегрузку одних участков и неиспользование мощностей в других звеньях. Она является предпосылкой равномерной работы предприятия и обеспечивает бесперебойный процесс производства. Базой соблюдения пропорциональности являются правильное проектирование комплекса каждого предприятия, включение в его состав пропорциональных производственных звеньев [3].

Один из методов поддержания пропорциональности производства – оперативное планирование, которое позволяет подобрать задание для каждого звена с учетом комплексного выпуска продукции и наиболее полного использования возможностей производства.

Непрерывность работ обеспечивается прежде всего применением автоматического, полуавтоматического оборудования, средств малой механизации т.д. [4]

Предпосылкой непрерывности производства является прямоточность, которая представляет собой кратчайший путь прохождения изделием всех стадий и операций производственного процесса от заготовки сырья, его обработки до готовой продукции.

В соответствии с этим требованием расположение зданий и сооружений на территории предприятия, а также размещение в них основных цехов должны соответствовать требованиям производственного процесса, т.е. обеспечивать поступательный и кратчайший поток сырья, полуфабрикатов и изделий без встречных движений.

Наиболее комплексно непрерывность реализуется при организации прямоточного производства, осуществляемого с помощью высокомеханизированного и автоматизированного оборудования.

Страницы: 1 2 3 4


Материалы по теме:

Кухня Доминиканы
Доминиканская кухня - это сочетание европейской и африканской кухонь. В основном используются бобовые, различные овощи, бананы в оригинальном сочетании с мясными продуктами и рыбой. Специи используются в огромном количестве, но, как правило, не забивают вкус основного блюда. Особенно популярен густ ...

Расчет выхода изделия
Таблица 5-Исходные данные для расчета выхода изделия. Наименование изделия масса, кг Затраты на брож.% Затраты на упек,% Затраты на усушку,% Плановый выход изделия,% Булочки с маком 0,1 1,5 10 4 136,5 Выход хлеба, Вх,%, вычисляется по формуле , где mт – масса теста, кг; бр – затраты на брожение,%; ...

Классификация и стандартизация предприятий общественного питания
Классификация и стандартизация предприятий общественного питания осуществляется в соответствии с принятым и введенным в действие Постановлением Госстандарта России от 05.04.95 N 198. 3. Данный стандарт устанавливает классификацию предприятий общественного питания, общие требования к предприятиям об ...


Разделы

© 2014-2025 Copyright www.foodtours.ru 0.0098