Роль производственного процесса в функционировании предприятия

Страница 1

Основой сложной и многообразной деятельности предприятий является производственный процесс, который представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов труда, в результате которых исходное сырье превращается в готовую продукцию. Основными элементами производственного процесса являются целесообразная деятельность людей – труд; средства труда как материально-техническая основа производства; сырье, материалы, топливо, другие предметы труда как вещественные элементы производства. Из этих элементов активным фактором процесса производства являются люди.

При сложившейся организации общественного питания выделяют циклы производства предприятий питания, представленные на рисунке 1 [3]:

- производства, работающие по полному циклу на сырье (обработка сырья – приготовление полуфабрикатов – тепловая обработка – реализация продукции на месте);

- производства, работающие полностью на полуфабрикатах;

- производства, перерабатывающие и сырье, и полуфабрикаты.

Рисунок 1- Циклы производства предприятий питания

Основой сложной и многообразной деятельности предприятий является производственный процесс, который представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов труда, в результате которых исходное сырье превращается в готовую продукцию. Основными элементами производственного процесса являются целесообразная деятельность людей – труд; средства труда как материально-техническая основа производства; сырье, материалы, топливо, другие предметы труда как вещественные элементы производства. Из этих элементов активным фактором процесса производства являются люди.

Производственный процесс неоднороден. Он состоит из отдельных процессов, роль которых в создании готовой продукции неодинакова: одни имеют непосредственное отношение к превращению сырья в готовую продукцию, поэтому совокупность таких процессов составляет основное производство; другие создают необходимые условия для этого превращения (обеспечение предприятий материальными ресурсами, ремонт оборудования, отправка готовой продукции и т.д.) и составляют в совокупности вспомогательное производство.

Основополагающие положения организации производственного процесса представлены на рисунке 2 [4].

Рисунок 2 – Характеристика основополагающих положений производственного процесса

Пропорциональность в организации производства предполагает соответствие мощности (производительности в единицу времени) всех подразделений объединения, предприятия, цехов, участков, отдельных рабочих мест по выпуску продукции установленному плановому заданию. Пропорциональность производства исключает перегрузку одних участков и неиспользование мощностей в других звеньях. Она является предпосылкой равномерной работы предприятия и обеспечивает бесперебойный процесс производства. Базой соблюдения пропорциональности являются правильное проектирование комплекса каждого предприятия, включение в его состав пропорциональных производственных звеньев [3].

Один из методов поддержания пропорциональности производства – оперативное планирование, которое позволяет подобрать задание для каждого звена с учетом комплексного выпуска продукции и наиболее полного использования возможностей производства.

Непрерывность работ обеспечивается прежде всего применением автоматического, полуавтоматического оборудования, средств малой механизации т.д. [4]

Предпосылкой непрерывности производства является прямоточность, которая представляет собой кратчайший путь прохождения изделием всех стадий и операций производственного процесса от заготовки сырья, его обработки до готовой продукции.

В соответствии с этим требованием расположение зданий и сооружений на территории предприятия, а также размещение в них основных цехов должны соответствовать требованиям производственного процесса, т.е. обеспечивать поступательный и кратчайший поток сырья, полуфабрикатов и изделий без встречных движений.

Наиболее комплексно непрерывность реализуется при организации прямоточного производства, осуществляемого с помощью высокомеханизированного и автоматизированного оборудования.

Страницы: 1 2 3 4


Материалы по теме:

Требования к качеству
Таблица 1. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов и требований относительно их реализации Показатели безопасности Сырое молоко для изготовления продуктов детского питания Сырое молоко для изготовления продуктов общего потребления Микробиологические показатели 1 раз на ...

Холодные напитки. Технология приготовления, правила подачи. Ассортимент
суп напиток горячий охлажденный Молоко, кисломолочные продукты На предприятиях общественного питания молоко поступает пастеризованное в бутылках или пакетах, а также разливное – во флягах. Молоко, поступившее во флягах, перед отпуском кипятят в посуде, предназначенной только для этой цели. Потери п ...

Технологический процесс производства и упаковки охлажденной продукции
Технология охлажденных блюд включает следующие операции: механическую обработку сырья, тепловую кулинарную обработку полуфабрикатов и приготовление блюд, расфасовку блюд, быстрое (интенсивное) охлаждение блюд, хранение охлажденных блюд при 0-4°С в столовой–доготовочной, разогревание блюд перед реал ...


Разделы

© 2014-2020 Copyright www.foodtours.ru 0.0285