Роль производственного процесса в функционировании предприятия

Страница 2

Для обеспечения полного интенсивного и экстенсивного использования оборудования и рационального использования рабочего времени важное значение имеет ритмичность производства.

Ритмичность производства выражается, во-первых, в повторении через равные промежутки времени производственных процессов, во-вторых, в осуществлении на каждом рабочем месте в равные промежутки времени одинакового объема работ.

Организация ритмичной работы является наиболее передовым и эффективным методом организации равномерной работы. Под равномерной работой предприятия, цеха и производственного участка следует понимать систематическое выполнение ими плана по выпуску кулинарной продукции в соответствии с утвержденным планом-меню по заранее составленному графику, предусматривающему соблюдение сроков выпускаемой продукции, бесперебойное осуществление производственно-торговых процессов и полное использование производственных ресурсов.

Поточное производство имеет следующие важнейшие признаки: расчленение процессов производства на относительно небольшие операции и закрепление их за рабочими местами; четкое и однозначное определение последовательности выполнения операций и расположение рабочих мест по ходу технологического процесса, однонаправленность движения предметов труда от одного рабочего места к другому и использование непрерывно действующего внутрицехового транспорта; параллельное выполнение операций на всех или нескольких рабочих местах.

Поточное производство позволяет сократить время изготовления изделий, уменьшить затраты труда и материальных ресурсов, обеспечить полную загрузку оборудования [3].

Предпосылкой поточной организации является сосредоточение в одном производственном звене выпуска однородной или технологически схожей продукции. Для успешного применения и распространения поточного производства необходимо дальнейшее развитие стандартизации, унификации и т.д.

При проектировании поточной линии должны обеспечиваться синхронность операций, пропорциональность и ритмичность производства. Узкая специализация рабочих мест создает условия для использования высокопроизводительного механизированного и автоматизированного оборудования, сокращает долю вспомогательных операций и обеспечивает рост производительности труда.

Первичной организационной формой поточного производства является поточная линия, представляющая собой совокупность специализированных рабочих мест, расположенных в последовательности технологического процесса и выполняющих определенную часть производственного процесса.

Особенности производственно-торгового процесса на небольших предприятиях общественного питания предполагают выпуск продукции партиями, по мере спроса потребителей, т.е. применяется партионный метод организации производства. Для обеспечения пропорциональности, последовательности и периодичности выпуска продукции важно установить размер партии. Размер партии определяется: на заготовочных предприятиях на основе заявок от доготовочных предприятий; на доготовочных он зависит от спроса потребителей на продукцию.

Производственные процессы в зависимости от их продолжительности подразделяются на непрерывные и периодические.

Непрерывными называют производственные процессы, основные операции которых протекают непрерывно и прекращаются только в момент ремонта машин или агрегатов. К ним относится, например, очистка картофеля в картофелечистках непрерывного действия.

Периодическими называют процессы, при осуществлении которых в одном аппарате операции последовательно чередуются во времени и в определенном порядке, начиная с подготовки аппарата и загрузки сырья до получения партии готовой продукции и ее выгрузки. К периодическим процессам относятся, например, замешивание теста в тестомесильных машинах, раскатывание его в тестораскаточных машинах и др.

Различают процессы основные и вспомогательные. В результате осуществления основных процессов сырье перерабатывается в готовую продукцию. Вспомогательные процессы направлены на создание условий для осуществления основных процессов.

Страницы: 1 2 3 4


Материалы по теме:

Технологические расчёты
Технологические расчёты являются основой для разработки предприятий всех типов. При выполнении технологических расчётов пользуются заданием на проектирование, нормативной документацией, примерным ассортиментом блюд для предприятий определённого типа, различными сборниками рецептур блюд и кулинарных ...

Исторические данные
Блины – одно из самых древнейших изделий русской кухни, появившееся ещё до IX в., в языческие времена. Слово «блин» – искаженное «млин» от глагола «молоть». «Мелин» или «млин», означает изделие из намеленного, т. е. мучное изделие. В старину, пожалуй, никакое другое блюдо русской кухни не могло сра ...

Анализ опасных производственных факторов
В процессе производства полуфабрикатов возникают опасные производственные факторы, которые условно можно разделить на следующие группы: - химически опасные факторы (возникающие при использовании различных моющих и дезсредств); - бактериологически опасные факторы (возникающие при использовании мясно ...


Разделы

© 2014-2019 Copyright www.foodtours.ru