На заготовочных предприятиях общественного питания применяют цеховую структуру. В каждом цехе организуют технологическую линию - участок производства, оснащенный необходимым оборудованием для определенного технологического процесса. Преимущество такой структуры в том, что работники в результате выполнения отдельных операций технологического процесса имеют возможность специализироваться и непрерывно повышать свою квалификацию.
Бесцеховая структура производства присуща доготовочным предприятиям, работающим на полуфабрикатах и имеющим небольшие производственные мощности, а также ограниченный ассортимент продукции. В таких предприятиях общественного питания отсутствует специализация поваров. Все операции выполняют одна – две бригады [5].
Таким образом, роль производственного процесса в функционировании предприятия велика, т.к. услуги, связанные с приготовлением и реализацией блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий являются основными. Если бы предприятие не оказывало данных услуг, оно уже не являлось бы предприятием общественного питания. Следовательно, необходимо вести строгий контроль за технологическим процессом предприятия, качеством изготовляемой продукции, ее оформлением и подачей, т.к. именно четко организованный производственный процесс является залогом успеха предприятия.
Материалы по теме:
Производственный шум
Шум- специфическая форма звука , нежелательная для человека, мешающая ему в данный момент работать, нормально разговаривать , отдыхать. Звукопоглощение - ослабление уровня шума, располагающегося в помещении вследствие отражения энергии от облицовочных материалов ограждений, конструктивных частей об ...
Выращивание и сбор чая
Основные районы выращивания чая – это Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия. Комбинация сырого влажного и прохладного климата, богатой плодородной почвы, непрерывного ливня и постепенно скошенного ландшафта дает несравненный и уникальный аромат чая. Проявление уникального и отличного аромата происх ...
Современные системы комплексной водоподготовки
ОАО «Московский завод «Кристалл»». Система водоподготовки состоит из следующих блоков: многослойный фильтр, блок умягчения, барьерный фильтр и установка обратного осмоса. Многослойный фильтр удаляет взвешенные частицы коллоидного железа, взвешенные частицы кремния и других механических примесей, кр ...