Помимо основных пищевых веществ – белков, жиров, углеводов – человек должен получать с пищей ряд дополнительных веществ, не имеющих энергетической ценности, но крайне важных для организма. Это витамины, минеральные соединения и вода.
Недостаток отдельных витаминов вызывает значительные нарушения физиологических процессов, а в конечном итоге – различные заболевания. Потребность в витаминах колеблется в зависимости от индивидуальных особенностей организма (возраста, массы тела, физического состояния), от профессии, климатических условий.
Роль и значение минеральных веществ для человека трудно переоценить: они поддерживают осмотическое давление, регулируют кислотно-щелочное равновесие, выполняют роль строительных материалов (например, костной ткани),входят в состав ферментов – универсальных регуляторов обмена веществ и выполняют различные другие функции.
Чрезмерный избыток или недостаток некоторых элементов вызывает патологию нервной деятельности. Из этого следует необходимость сбалансированного потребления минеральных веществ.
Цель работы: приобрести опыт оценки дефицита биологически активных веществ в рационе питания.
Задачи работы:
· Рассчитать физиологические потребности организма в пищевых веществах и энергии в соответствии с физиологическими нормами;
· Рассчитать нормы и фактическое потребление белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных элементов отдельно по приёмам пищи и в целом за сутки;
· При расчётах учесть потери при тепловой обработке продуктов;
· Сделать вывод о наличии дефицита пищевых и биологически активных веществ в рационе;
· Дать рекомендации по рационализации питания и о необходимости включения в рацион биологически активных добавок.
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для женщин
Показатели, ( в сутки) |
Группа физической активности (коэффициент физической активности) |
I (1,4) | |
18–29 лет | |
Энергия и макронутриенты | |
Энергия, ккал |
2000 |
Белок, г |
61 |
в т. ч. животный, г |
30,5 |
Жиры, г |
67 |
Углеводы, г |
289 |
Витамины | |
Витамин С, мг |
90 |
Витамин В1, мг |
1,5 |
Витамин В2, мг |
1,8 |
Витамин В6, мг |
2 |
PP(ниацин), мг |
20 |
Витамин В12, мкг |
3 |
B9(фолаты), мкг |
400 |
Витамин А, мкг |
900 |
β-каротин, мг |
5 |
Витамин Е, мг |
15 |
Витамин D, мкг |
10 |
Минеральные вещества | |
Кальций, мг |
1000 |
Фосфор, мг |
800 |
Магний, мг |
400 |
Калий, мг |
2500 |
Натрий, мг |
1300 |
Железо, мг |
18 |
Цинк, мг |
12 |
Йод, мкг |
150 |
Материалы по теме:
Приготовление пшеничного теста
Производство хлеба состоит из следующих основных стадий: подготовка муки к производству, активации дрожжей, приготовление опары, замеса теста, обминки теста, расстойки теста, выпечки. Линия включает в себя силос с мукой (склад), шнековый транспортер муки, мукопросеиватель МПМ-800, дозатор муки, деж ...
Пищевые красители
Большинство пищевых красителей – органические вещества, среди которых есть и природные соединения. Например, в качестве зелёного красителя используют хлорофилл (Е140), который извлекают из крапивы. Краситель свекловичный красный, или бетанин (Е162), представляет собой натуральный экстракт свекловиц ...
Составление сводной ведомости
Сводная ведомость продуктов необходимых для приготовления 50 порций комплексного обеда: № рецептуры по Наименование сборнику продуктов 100 204 611 413 861 Брутто Всего Картофель 2168 10675 - - - 12843 Свекла 1433 - - - - 1433 Морковь 945 1250 - - - 2195 Огурцы соленые 1410 - - - - 1410 Капуста кваш ...