По официальным данным, в 2002 году сеть предприятий торговли города увеличилась по сравнению с 2001 годом на 4,1%, общественного питания - на 4,9%, бытового обслуживания - на 9%. За прошлый год было открыто более 900 предприятий, из них: 376 - торговых, 204 - общественного питания, 328 - бытового обслуживания, 12 - комплексов мелкорозничной торговли.
Согласно проведенного Госкомстатом РФ в 2001 году выборочного обследования предприятий малого и среднего бизнеса в Санкт-Петербурге, доля общей численности предприятий торговли и общественного питания в общей структуре предприятий составляла примерно в малом бизнесе – 10,3%; в среднем – 18,4% (таблица 2.3.).
Таблица 2.3. Отраслевая принадлежность предприятий малого
и среднего бизнеса (%%)
|
Отрасли |
Малые предприятия |
Средние предприятия | ||
|
Доля в общей численности |
Доля в выборочной совокупности |
Доля в общей численности |
Доля в выборочной совокупности | |
|
Машиностроение |
3,5 |
6,1 |
8,9 |
5,7 |
|
Другие отрасли промышленности |
8,1 |
9,1 |
9,9 |
12,8 |
|
Транспорт и связь |
1,1 |
4,5 |
3,7 |
2,8 |
|
Строительство |
12,0 |
11,4 |
7,0 |
5,7 |
|
Розничная торговля и общественное питание |
10,3 |
12,2 |
18,4 |
11,4 |
|
Оптовая торговля и МТС |
32,1 |
26,0 |
7,4 |
11,4 |
|
Отрасли рыночной инфраструктуры* |
5,5 |
9,1 |
8,0 |
8,5 |
|
Сфера услуг** |
6,2 |
12,2 |
22,3 |
28,6 |
|
Наука и научное обслуживание |
5,2 |
1,5 |
12 |
7,1 |
|
Прочие |
13,2 |
7,6 |
2,7 |
5,7 |
|
Итого |
100 |
100 |
100 |
100 |
Материалы по теме:
Материальный баланс
Материальный баланс составляется для определения рационального использования сырья и его переработки. Он обеспечивает контроль при производстве, регулирование состава продукции, установление производственных потерь. По материальному балансу определяют экономические показатели технологических процес ...
Инспекция сырья
Все плоды инспектируют, отбраковывая некондиционные (недозрелые, перезрелые, пораженные болезнями и сельскохозяйственными вредителями), а также посторонние примеси. Инспекция сырья происходит вручную у конвейера, который движется со скоростью не более 0,1 м/с. Плоды распространяются на ленте равном ...
Классификация меда
По способу получения мед различают: 1) сотовый; 2) самотечный (полученный из сотов, выставленных на солнце); 3) центрифужный; 4) прессованный; 5) топленый. Подразделение меда на виды в соответствии с источниками его происхождения и способами получения. Различают мед пчелиный (натуральный) и искусст ...