По официальным данным, в 2002 году сеть предприятий торговли города увеличилась по сравнению с 2001 годом на 4,1%, общественного питания - на 4,9%, бытового обслуживания - на 9%. За прошлый год было открыто более 900 предприятий, из них: 376 - торговых, 204 - общественного питания, 328 - бытового обслуживания, 12 - комплексов мелкорозничной торговли.
Согласно проведенного Госкомстатом РФ в 2001 году выборочного обследования предприятий малого и среднего бизнеса в Санкт-Петербурге, доля общей численности предприятий торговли и общественного питания в общей структуре предприятий составляла примерно в малом бизнесе – 10,3%; в среднем – 18,4% (таблица 2.3.).
Таблица 2.3. Отраслевая принадлежность предприятий малого
и среднего бизнеса (%%)
Отрасли |
Малые предприятия |
Средние предприятия | ||
Доля в общей численности |
Доля в выборочной совокупности |
Доля в общей численности |
Доля в выборочной совокупности | |
Машиностроение |
3,5 |
6,1 |
8,9 |
5,7 |
Другие отрасли промышленности |
8,1 |
9,1 |
9,9 |
12,8 |
Транспорт и связь |
1,1 |
4,5 |
3,7 |
2,8 |
Строительство |
12,0 |
11,4 |
7,0 |
5,7 |
Розничная торговля и общественное питание |
10,3 |
12,2 |
18,4 |
11,4 |
Оптовая торговля и МТС |
32,1 |
26,0 |
7,4 |
11,4 |
Отрасли рыночной инфраструктуры* |
5,5 |
9,1 |
8,0 |
8,5 |
Сфера услуг** |
6,2 |
12,2 |
22,3 |
28,6 |
Наука и научное обслуживание |
5,2 |
1,5 |
12 |
7,1 |
Прочие |
13,2 |
7,6 |
2,7 |
5,7 |
Итого |
100 |
100 |
100 |
100 |
Материалы по теме:
Маринады, используемые для приготовления шашлыка
Самым лучшим маринадом обычно считается лимонный сок. Его можно использовать, как и для мяса, так и для дичи, и для рыбы. Учитывая то, что на шашлыки в большинстве случаев едут на природу, то в приготовлении шашлыков и маринада лучше вообще не использовать любые скоропортящиеся продукты. В особенно ...
Изготовление и прессование макаронного теста
Макаронное тесто готовится из крупки и воды и не подвергается брожению или искусственному разрыхлению. Во время замеса теста, в вакуумном тестомесе, происходит постепенное набухание крахмальных зерен и белков крупки, а также равномерное распределение влаги по всей массе теста. Макаронное тесто посл ...
Характеристика предприятия и горячего цеха
В данном курсовом проекте разрабатывается общедоступная столовая на 166 мест. Столовая - общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням меню. Услуга питания столовой пред ...