В последние годы структура питания населения РФ характеризуется продолжающимся снижением потребления наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов. По мнению отечественных ученых, одна из проблем нарушения общего гомеостаза населения связана с дефицитом в рационе питания биологически активных компонентов, в том числе белков животного происхождения, достигающим от 15% до 20% от рекомендуемых рациональных норм потребления.
Таким образом, разработка биотехнологии нового продукта мясорастительных консервов, обладающих коррегирующим действием, содержащих в своем составе пребиотики, направленных на укрепление защитных функций организма человека и снижающих риск воздействия вредных факторов, является перспективным и актуальным направлением научных исследований.
Функциональные пищевые продуты – это продукты, которые оказывают потенциально благотворное воздействие на здоровье, когда они употребляются как часть разнообразного питания на регулярной основе и в эффективных дозах. Благотворное воздействие функциональных продуктов обусловлено присутствием в них определенных функциональных ингредиентов, перечень которых многообразен. Физиологическое воздействие функциональных пищевых композиций может заключаться в улучшении процесса пищеварения, иммуностимуляции, антиканцерогенном действии, гепатопротекции, снижении содержания холестерина в крови, улучшении состояния гипертоников, улучшении состояния костей и зубов за счет специальных минеральных добавок и т.д.
Первоначально по классификации японских ученых принадлежность к функциональным продуктам устанавливали по наличию в них бифидобактерий, олигосахаридов, пищевых волокон. В последующем перечень ингредиентов был расширен и стал включать пищевые волокна, олигосахариды, сахароспирты, протеины, пептиды и аминокислоты, гликозиды, спирты, изопреноиды, витамины, холины, бифидо- и молочнокислые бактерии, минеральные элементы, полиненасыщенные жирные кислоты, фитопрепараты, антиоксиданты и т.д.
Целью применения пребиотиков является поддержание популяции бифидобактерий толстого кишечника, которые в норме должны преобладать над другими видами бактерий.
Ежедневное употребление инулина значительно повышает количество бифидобактерий в кишечнике. Положительный эффект, вызываемый приемом инулина,связан не только с выведением токсинов, но и с некоторыми другими особенностями полисахарида. Короткие фрагменты молекулы этого вещества попадают в кровяное русло и выполняют антитоксическую функцию, связываясь с химическими элементами, попавшими в организм извне (например, с тяжелыми металлами). Кроме того, инулин стимулирует развитие в кишечнике бактерий Бифидус, отвечающих за нормальную работу ЖКТ и подавляющих рост и развитие патогенной микрофлоры. Также он способствует лучшей усвояемости многих витаминов и минералов (особенно кальция, магния, меди, цинка, железа и фосфора). Более того, проявляет инулин свойства иммуномодуляторов и гепатопротекторов, снижая риск возникновения онкозаболеваний.
Инулин – растворимое диетическое волокно модифицирует микрофлору кишечника, содействуя развитию бактерий группы Бифидус, содействует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта снижает уровень глюкозы в крови у диабетиков, улучшает обмен липидов, чем предотвращает возникновение осложнений сахарного диабета (ретинопатий, ангиопатий и т.д.) снижает уровень холестерина, триглицеридов и фосфолипидов крови и, таким образом, снижает факторы риска возникновения сердечнососудистых поражений выводит из организма токсины, соли и радионуклиды, а также предотвращает образование и способствует выведению камней при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях противодействует возникновению онкологических заболеваний оказывает иммуномодулирующее и гепатопротекторное действие улучшает усвояемость витаминов и минералов в организме (особенно Са, Mg, Zn, Сu, Fe и Р).
Пшеничные отруби очищенные с морской капустой (ВИТАЗАР) – это незаменимый источник клетчатки, важнейших макро- и микроэлементов, крайне необходимых человеческому организму (рисунок 1.3). Рекомендуются в качестве дополнительного источника пищевых волокон, витаминов группы В, йода и микроэлементов. Способствуют очищению организма от шлаков, улучшению обмена веществ и снижению избыточного веса. Отруби пшеничные с морской капустой способствуют профилактике заболеваний щитовидной железы.
Еще не так давно пшеничные отруби, представляющие собой побочный продукт мукомольной промышленности, находили широкое применение исключительно в качестве сырья для производства различных комбикормов, используемых в животноводстве. Но в последние годы именно отруби, наряду с пророщенной пшеницей, стали все чаще появляться в ежедневном рационе питания людей, ведущих здоровый образ жизни, и на сегодняшний день по праву считаются диетологами всего мира одним из ценнейших своими полезными свойствами натуральных пищевых продуктов.
Материалы по теме:
Применение
Как пищевой, так и технический казеин, нашел широкое применение в различных отраслях промышленности: пищевой, текстильной, химической, кожевенной, бумажной, фармацевтической и т.д. Казеин относится к белкам с наибольшей биологической ценностью, которая определяется его быстрой ферментативной гидрол ...
Составление таблиц реализации блюд
Для того что бы произвести расчёт оборудования необходимо составить таблицу реализации блюд по часам работы зала. Эта таблица составляется на основе расчётного меню и графика загрузки зала. При составлении определяется количество блюд, реализуемое за каждый час. Количество блюд, реализуемых за кажд ...
Производственная программа и режим работы цеха
Производственной программой цехов предприятия общественного питания являются: для доготовочного цеха – совокупность ассортимента полуфабрикатов и их количество в штуках или килограммах; для холодного и горячего цехов – совокупность ассортимента блюд и кулинарных изделий и их количество, реализуемог ...