Допускаемые отклонения при сборке муфты: на перекос 0,01мм
на 100 мм длины; на параллельные смещения 0,03 мм.
Фиксирование болтов крепления корпуса электродвигателя и вибровозбудителя.
Пусконаладочные работы
Технология пусконаладочных работ включает в себя следующие этапы:
- ревизия технологического оборудования;
- испытание на холостом ходу;
- испытание и наладка под нагрузкой;
- комплексное опробование оборудования под нагрузкой;
- освоение проектных мощностей.
После завершения пусконаладочных работ составляют технический отчет и разрабатывают рекомендации по обеспечению бесперебойной работы оборудования и достижению оптимальных режимов его эксплуатации.
Эксплуатация оборудования в период реализации технологического процесса
Во время эксплуатации следят за нагревом подшипников (температура нагрева не должна превышать 70° С); периодически проверяют затяжку крепежных болтов (при необходимости подтянуть); проверяют наличие смазки в подшипниковых узлах; при необходимости подтягивать гайки регулировки жесткости пружин.
Обслуживание оборудования после окончания работы.
При мойке фаршемешалки следят за тем, чтобы вода не попадала в электроаппаратуру. Чистку оборудования производить при полной остановке двигателя. Сообщить непосредственному руководителю обо всех нарушениях и недостатках возникающих во время работы и принятых мерах по их устранению.
Структура ремонтного цикла, периодичность, перечень выполняемых работ
Системой планово-предупредительного ремонта технологического оборудования называется совокупность организационных и технических мероприятий по надзору, уходу и всем видам ремонта, проводимого по заранее разработанному плану в целях обеспечения безотказной работы машин, аппаратов, транспортных устройств, систем инженерного обеспечения, средств автоматического управления и контроля [8].
Система планово-предупредительного ремонта (ППР) включает следующие виды работ по техническому уходу и ремонту оборудования:
межремонтное обслуживание; профилактические осмотры; текущий ремонт; средний ремонт; капитальный ремонт. Внеплановые работы, вызванные аварией или неудовлетворительной эксплуатацией оборудования, системой не предусматриваются.
Ответственность за общую организацию и проведение мероприятий по ППР на предприятиях возлагается на главного инженера и главного механика предприятия, за эксплуатацию оборудования, организацию и проведение мероприятий по планово-предупредительному ремонту в производственных цехах — на начальников цехов и цеховой персонал в пределах прав и обязанностей, предусмотренных правилами технической эксплуатации и должностными инструкциями.
Планирование осмотров и ремонтов заключается в составлении годовых и месячных планов – графиков ремонта оборудования на основе типовой структуры и продолжительности межремонтных циклов, межремонтных и межосмотровых периодов. Структура ремонтных циклов и продолжительность межремонтных периодов для фаршемешалки выглядет так: К-О-О-О-О-О-Т-О-О-О-О-О-С-О-О-О-О-О-Т-О-О-О-О-О-К, где О - технический осмотр (1,5 мес), Т - текущий ремонт (9 мес), С – средний ремонт(18 мес), К – капитальный ремонт (36 мес) [13].
Таблица 3.3 - Основные неисправности и причины их возникновения по функциональным узлам фаршемешалки
Неисправности |
Причины возникновения |
Мероприятия по устранению |
Фарш плохо перемешивается |
Проверить соединение передач привода рабочих органов. Недостаточно число оборотов вала рабочих органов |
Выявленные неисправности устранить. Проверить исправность муфт при обнаружении неисправностей устранить их. |
При работе фаршемешалки слышен стук в деже, нагреваются подшипники вала рабочих органов. При поднимании крышки загрузочного окна вал продолжает работать. Сильная вибрация корпуса при пуске и работе. |
Ослабло крепление рабочих органов к валу. Разработались подшипники вала. Испортился и не работает блок-контакт, выключающий электродвигатель. Ослабление болтов крепления электродвигателя к корпусу дежи. Износились подшипники валов. |
Устранить ослабление крепления рабочих органов к валу при помощи сварки. Заменить неисправные подшипники. Осмотреть и исправить: блок-контакт, зачистить, проверить электропроводку. Исправить блок-контакт, найти обрыв в проводке, зачистить контакты. Подтянуть болты крепления. Заменить подшипники. |
Материалы по теме:
Новые разработки в технологии общественного питания
Достижения технического прогресса последнего времени показывают, что человечество ждут новые технологии. Четко определились два принципа питания: с одной стороны – развитие массовой индустриальной пищи с пищевыми добавками и стабилизаторами, с другой – удовлетворение потребностей людей в натурально ...
Совершенствование организационно-технического процесса на предприятии
Для совершенствования рабочих мест на предприятии общественного питания необходимо размещать оборудование в соответствии с направлением технологического процесса, соблюдать размеры рабочих проходов, организовывать пути движения по кратчайшим, прямолинейным и не имеющим пересечения направлениям, обе ...
Рынок сбыта
С одной стороны, рынок общественного питания еще не достиг стадии насыщения, поэтому последние годы темпы роста сохранялись на высоком уровне (20-25%). Причиной такого роста являлась возросшая покупательная способность. Основной рост оборота приходился на сегмент "быстрого питания" – наиб ...