В магазин поступила партия гречишного меда в количестве 24 ящиков по 30 баночек в каждом, масса одной баночки меда – 150 г. В испытательную лабораторию для получения сертификата соответствия была направлена средняя проба. В протоколе исследований указано: вкус сладкий; аромат приятный; массовая доля сахарозы – 5%; массовая доля воды – 18%; диастазное число – 8 ед. Готе, оксиметилфурфорол – 27 мг на 1 кг меда. Другие показатели безопасности соответствовали установленым требованиям. Расчитайте объем выборки (в единицах потребительской тары), массу средней пробы для лабораторного анализа. Какое заключение о качестве должна дать лаборатория? Ваши действия как товароведа?
Решение:
Выборка проводится в количестве 4-х ящиков и из них по 7 баночек, в сумме – 28 шт от партии. Выборку составляют из упаковочных единиц, отобранных из разных мест партии или единиц продукции, взятых в произвольном порядке из каждой отобранной упаковочной единицы.
Качественная характеристика партии
Наименование показателя качества |
Действительное значение показателей качества |
Базовые значения показателей качества по ГОСТ Р 52451 – 2005 «Мед монофлерный. Технические условия.» |
Заключение о качестве |
Вкус |
Сладкий |
Сладкий, приятный, острый, от которого першит в горле |
Не соответствие |
Аромат |
Приятный |
Сильный, приятный, свойственный меду из цветков гречихи |
Стандарт |
Массовая доля воды, %, не более |
18,0 |
19,0 |
Стандарт |
Массовая доля сахарозы*, %, не более |
5,0 |
6,0 |
Стандарт |
Диастазное число*, единиц Готе, не менее |
8,0 |
18,0 |
Не соответствие |
Содержание оксиметилфурфурола в 1 кг меда, мг, не более |
27 |
25 |
Не соответствие |
* К безводному веществу меда. |
Поступившая в магазин партия липового меда не по всем показателям соответствует ГОСТ Р 52451-2005 «МЕДЫ МОНОФЛОРНЫЕ». В ней имеются недопустимые превышения показателей качества. Такая партия не может быть реализована.
Точечную пробу отбирают от каждой отобранной упаковочной единицы.
Объединенную пробу составляют из точечных проб, тщательно перемешивают и затем выделяют среднюю пробу, масса которой должна быть не менее 1500 г.
Среднюю пробу делят на две части, помещают в две чистые сухие стеклянные банки, плотно укупоривают и опечатывают. Одну банку передают в лабораторию для анализа, другую хранят на случай повторного анализа.
Материалы по теме:
Наименование продуктов
Вес брутто, г. Цена за 1 кг. (руб) Сумма, руб. 1. Мука пшеничная 150 21-31 3-19 2. Яичные желтки 40 112-50 4-50 3. Соль 0,7 9-30 0-01 4. Сода 0,7 30-00 0-02 Начинка 5. Сахарная пудра 490 33-00 16-17 6. Ванильная пудра 4 3250-00 13-00 7. Какао-порошок 32 146-00 4-67 8. Кондитерский жир 327 740-00 24 ...
Особенности Петербургской кухни
От любой другой российской кухни — московской, уральской, южной — петербургская всегда отличалась не только «столичностью», но, в первую очередь, интернациональностью. И стоит ли этому удивляться? Через прорубленное Петром I «окно в Европу» европейские блюда проникли на наши российские столы и стал ...
Идентификация
Ягоды в зависимости от их строения подразделяются на три подвида: ü ягоды настоящие формируются на цветоложе из завязи, переросшей в сочную мякоть, семена погружены в мякоть и покрыты снаружи плодовой оболочкой. К ним относят: виноград, смородину чёрную, белую и красную, крыжовник, клюкву, бру ...