Средства и способы фальсификации меда, методы их обнаружения

Информация » Товароведение и экспертиза меда » Средства и способы фальсификации меда, методы их обнаружения

Страница 3

Заключение

Вышеуказанные результаты исследований пробы меда соответствуют требованиям ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный».

СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ

Для решения задач был использованы следующие нормативные документы:

ГОСТ 19792-2001 «МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ. Технические условия» и ГОСТ Р 52451-2005 «МЕДЫ МОНОФЛОРНЫЕ. Технические условия».

ЗАДАЧА 1

В магазин поступила партия липового меда в количестве 17 ящиков по 25 баночек меда в каждом, масса одной баночки мед – 100 г. При приемке два ящика оказались сломаными. При анализе выборки из целых ящиков было обнаружено: вкус сладкий, аромат приятный; массовая доля сахарозы – 5,5%; воды – 21%; диастазное число – 8 ед. Готе. Анализ меда из поврежденных ящиков оказался аналогичным. Расчитайте размер выборок и дайте заключение о качестве. Можно ли реализовать такой мед, если при проверке массы нетто в десяти банках обнаружено: три баночки массой по 98 г, одна – 95, одна – 103, остальные – по 100 г? Ваши действия как товароведа?

Решение:

Выборка проводится в количестве 3-х ящиков и из каждого по 10 баночек, в сумме – 30 шт от партии. Выборку проводят от продукции, упакованной в неповрежденную тару.

От продукции в поврежденной таре выборку проводят отдельно. Из 2-х ящиков по 10 баночек.

Качественная характеристика партии

Наименование показателей качества

Действительные показатель качества

Базовые значения показателей качества по ГОСТ Р 52451 – 2005 «Мед монофлерный. Технические условия.»

Заключение о качестве

Вкус

Сладкий

Сладкий, приятный, с ощущением слабой горечи, которая быстро исчезает

Стандарт

Аромат

Приятный

Приятный, обладает нежным ароматом цветков липы

Стандарт

Массовая доля воды, %, не более

21

20

Не соответствие

Массовая доля сахарозы*, %, не более

5,5

7

Стандарт

Диастазное число*, единиц Готе, не менее

8

11

Не соответствие

* К безводному веществу меда.

Поступившая в магазин партия липового меда не по всем показателям соответствует ГОСТ Р 52451-2005 «МЕДЫ МОНОФЛОРНЫЕ». В ней имеются недопустимые превышения показателей качества. Такая партия не может быть реализована.

При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания на удвоенном количестве выборок, взятых от той же партии меда.

Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.

При фасовании меда допускаются отклонения для массы нетто 0,03-1,5 кг - ±2%, для массы нетто более 1,5 кг - ±1%. Поэтому реализовать можно только баночки с массой – 98 г и 100 г, остальные баночки реализовать нельзя, т.к. они превышают допустимую норму по массе.

ЗАДАЧА 2

Страницы: 1 2 3 4


Материалы по теме:

Упаковка и продажа чая
Упаковка - незамеченный герой глобального бизнеса чая. На чайных плантациях растут прекрасные чайные кусты, однако полагается упаковывать чай, чтобы продать свою продукцию. Каждый грамм чая, после того как его собрали, и до момента потребления существует в контейнере, и продавец должен упаковать ча ...

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение свежих томатов
Упаковка . Для транспортирования, хранения и реализации свежих плодов и овощей применяют различные виды тары и упаковочного материала. Для упаковки плодоовощной продукции используют ящики, ящики-лотки (деревянные и полимерные), ящичные поддоны, бочки, корзины, мешки (сетчатые, тканевые и полимерные ...

Современные отделочные полуфабрикаты для кондитерских изделий с использованием пищевых добавок
При производстве кондитерских изделий применяются самые разнообразные отделочные полуфабрикаты: сиропы, желе, помады, красители, мастики, глазури, кремы. Сироп используется для ароматизации и пропитки бисквитных изделий. Желе является одним из широко распространенных отделочных полуфабрикатов. Оно ...


Разделы

© 2014-2025 Copyright www.foodtours.ru 0.017