Средства и способы фальсификации меда, методы их обнаружения

Информация » Товароведение и экспертиза меда » Средства и способы фальсификации меда, методы их обнаружения

Страница 2

Муку или крахмал добавляют в мёд для создания видимости кристаллизации.

Данные примеси обнаруживаются реакциями на йод или люголь.

Для повышении вязкости в мёд добавляют желатин. При этом ухудшается вкус и аромат, снижается диастазная активность и содержание инвертированного сахара.

Для определения примеси желатина в пробирке смешивают водный раствор мёда и раствор танина. Образование белых хлопьев свидетельствует о присутствии в мёде желатина.

Добавление сахарной патоки в мёд ухудшает его органолептические показатели (запах патоки, высокая вязкость и др.), понижает содержание редуцирующих сахаров и диастазную активность. Кроме того фальсификат имеет правое вращение. Сущность качественных реакций состоит в том, что сахарная патока содержит трисахарид раффинозу и следы хлоридов. Чаще всего применяются реакции с азотнокислым серебром и уксуснокислым свинцом.

Примесь крахмальной патоки обнаруживается по внешнему виду, по клейкости и отсутствию кристаллизации охлаждённой пробы. Обнаружить примеси крахмальной патоки можно реакциями с хлористым барием, спиртовой реакцией.

В мёде могут быть механические примеси: древесные опилки, мел и другие сыпучие вещества. Для их обнаружения мёд растворяют в воде, при этом примеси всплывают или оседают.

Старый мёд идентифицируют по наличию муравьиной кислоты.

Решение проблемы определения натуральности пчелиного мёда позволяет повысить его качество. Для этого необходимы достоверные и надёжные методы контроля качества мёда.

Экспертиза меда

Доставлено на исследование: проба меда в 0,5-литровой пластмассовой таре, вес партии не указан, акт комиссионного отбора отсутствует. Пасека расположена в д. Назимово Псковского района.

Дата поступления в лабораторию: 25 августа 2008 года.

При исследовании установлено:

Наименование показателей

НД на методы испытаний

Характеристика и значение для меда

Фактические характеристика и значение результатов исследования

Аромат

ГОСТ 19792-01

Приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха

Приятный, слабый, без постороннего запаха

Вкус

ГОСТ 19792-01

Сладкий, приятный, без постороннего привкуса

Сладкий, приятный, без постороннего привкуса

Массовая доля воды

ГОСТ 19792-01

Не более 21%

16,6%

Массовая доля редуцирующих сахаров (к абсолютно сухому веществу)

ГОСТ 19792-01

Не менее 82%

88,4%

Массовая доля сахарозы (к абсолютно сухому веществу)

ГОСТ 19792-01

Не более 6%

2,1%

Диастазное число (к абсолютно сухому веществу)

ГОСТ 19792-01

Не менее 7 ед. Готе

31,7 ед. Готе

Качественная реакция на оксиметилфурфуроз

ГОСТ 19792-01

Отрицательная

Отрицательная

Механические примеси

ГОСТ 19792-01

Не допускаются

Не обнаружены

Признаки брожения

ГОСТ 19792-01

Не допускаются

Не обнаружены

Общая кислотность

ГОСТ 19792-01

Не более 4

2,5

Страницы: 1 2 3 4


Материалы по теме:

Технология супов-пюре из овощей, круп, бобовых, мясных продуктов. Оформление и отпуск
Своим происхождением супы-пюре обязаны французской кухне, в некоторых старинных кулинарных книгах их так и называют - «французскими». Супы-пюре отличаются тем, что для их приготовления продукты после тепловой обработки протирают, поэтому они имеют однородную и нежную консистенцию. Эти супы широко и ...

Технологическое оснащение рабочих мест, правила эксплуатации и техника безопасности
Оборудование Правила эксплуатации Техника безопасности 1.Мясорубка Перед началом работы проверить провода на наличие повреждений; устанавливать детали в машине в определенной последовательности; после работы проводить санитарную обработку машины Не проталкивать пищу руками (ножами или др. инородным ...

Разработка схемы автоматизации технологического процесса
Схема автоматизации сушилки предусматривает контроль температуры в камере, контроль и регулирование давления пара в трубопроводах, наличие продукта подаваемого в сушильную камеру, программное управление циклом сушки, местное и дистанционное управление электродвигателями. Сушильная башня в верхней ч ...


Разделы

© 2014-2025 Copyright www.foodtours.ru 0.0108