Средства и способы фальсификации меда, методы их обнаружения

Информация » Товароведение и экспертиза меда » Средства и способы фальсификации меда, методы их обнаружения

Страница 2

Муку или крахмал добавляют в мёд для создания видимости кристаллизации.

Данные примеси обнаруживаются реакциями на йод или люголь.

Для повышении вязкости в мёд добавляют желатин. При этом ухудшается вкус и аромат, снижается диастазная активность и содержание инвертированного сахара.

Для определения примеси желатина в пробирке смешивают водный раствор мёда и раствор танина. Образование белых хлопьев свидетельствует о присутствии в мёде желатина.

Добавление сахарной патоки в мёд ухудшает его органолептические показатели (запах патоки, высокая вязкость и др.), понижает содержание редуцирующих сахаров и диастазную активность. Кроме того фальсификат имеет правое вращение. Сущность качественных реакций состоит в том, что сахарная патока содержит трисахарид раффинозу и следы хлоридов. Чаще всего применяются реакции с азотнокислым серебром и уксуснокислым свинцом.

Примесь крахмальной патоки обнаруживается по внешнему виду, по клейкости и отсутствию кристаллизации охлаждённой пробы. Обнаружить примеси крахмальной патоки можно реакциями с хлористым барием, спиртовой реакцией.

В мёде могут быть механические примеси: древесные опилки, мел и другие сыпучие вещества. Для их обнаружения мёд растворяют в воде, при этом примеси всплывают или оседают.

Старый мёд идентифицируют по наличию муравьиной кислоты.

Решение проблемы определения натуральности пчелиного мёда позволяет повысить его качество. Для этого необходимы достоверные и надёжные методы контроля качества мёда.

Экспертиза меда

Доставлено на исследование: проба меда в 0,5-литровой пластмассовой таре, вес партии не указан, акт комиссионного отбора отсутствует. Пасека расположена в д. Назимово Псковского района.

Дата поступления в лабораторию: 25 августа 2008 года.

При исследовании установлено:

Наименование показателей

НД на методы испытаний

Характеристика и значение для меда

Фактические характеристика и значение результатов исследования

Аромат

ГОСТ 19792-01

Приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха

Приятный, слабый, без постороннего запаха

Вкус

ГОСТ 19792-01

Сладкий, приятный, без постороннего привкуса

Сладкий, приятный, без постороннего привкуса

Массовая доля воды

ГОСТ 19792-01

Не более 21%

16,6%

Массовая доля редуцирующих сахаров (к абсолютно сухому веществу)

ГОСТ 19792-01

Не менее 82%

88,4%

Массовая доля сахарозы (к абсолютно сухому веществу)

ГОСТ 19792-01

Не более 6%

2,1%

Диастазное число (к абсолютно сухому веществу)

ГОСТ 19792-01

Не менее 7 ед. Готе

31,7 ед. Готе

Качественная реакция на оксиметилфурфуроз

ГОСТ 19792-01

Отрицательная

Отрицательная

Механические примеси

ГОСТ 19792-01

Не допускаются

Не обнаружены

Признаки брожения

ГОСТ 19792-01

Не допускаются

Не обнаружены

Общая кислотность

ГОСТ 19792-01

Не более 4

2,5

Страницы: 1 2 3 4


Материалы по теме:

Разработка контура регулирования процесса сушки молока по каналу температуры в сушильной камере.
С достаточной точностью сушильные установки как объекты могут быть аппроксимированы звеном чистого запаздывания и апериодическим звеном первого порядка. W(p)общ = W1*W2 = где: tо – запаздывание в объекте, с; То – постоянная времени, °С; Ко – коэффициент передачи. Перейдем к определению параметров н ...

Вывод
Таким образом, оливковое масло, как и любое другое растительное масло, благодаря наличию жирных кислот, отсутствию холестерина обладает способностью снижать риск возникновения сердечно сосудистых заболеваний, но не может являться панацеей от многих других заболеваний, как утверждают средства массов ...

Организация охраны труда на молочных заводах
Мероприятия по охране труда на молочных заводах Днепропетровской области проводятся в соответствии с “Законом Украины об охране труда”. Ответственность за состояние охраны труда на молочном заводе несет директор. Планирование и проведение всей практической работы по охране труда возлагается на руко ...


Разделы

© 2014-2019 Copyright www.foodtours.ru