Оценка качества натурального пчелиного мёда проводится в соответствии с требованиями ГОСТа 19792-87, который распространяется на мёд, заготовляемый и реализуемый в различных торговых предприятиях всех форм собственности. В соответствии с ГОСТ 19792-87 натуральный мёд по органолептическим и физико-химическим показателям должен соответствовать следующим требования, которые представлены в табл.8.
Таблица 1 – Органолептические и физико-химические показатели натурального мёда по ГОСТ 19792-87
Показатели |
Характеристика качества мёда и норма | ||||
Всех видов, кроме мёда с белой акации и хлопчатника |
С белой акации |
С хлопчатника | |||
Аромат |
Приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха |
Приятный, нежный, свойственный мёду хлопчатника | |||
Вкус |
Сладкий, приятный, без постороннего привкуса | ||||
Результат пыльцевого анализа |
— |
Наличие пыльцевых зёрен | |||
белой акации |
хлопчатника | ||||
Массовая доля воды, % не более |
21 |
21 |
19 | ||
Массовая доля редуцирующих сахаров ( к безводному веществу), %, не менее |
82 |
76 |
86 | ||
Массовая доля сахарозы (к безводному веществу), %, не более |
6 |
10 |
5 | ||
Диастазное число ( к безводному веществу), ед. Готе, не менее |
7 |
5 |
7 | ||
Оксиметилфурфурол, мк/кг меда, не более |
25 |
25 |
25 | ||
Качественная реакция на оксиметилфурфурол |
Отрицательная | ||||
Механические примеси |
Не допускается | ||||
Признаки брожения |
Не допускается | ||||
Массовая доля олова, % |
0,01 |
0,01 |
0,01 | ||
При товароведной экспертизе мёда в основном используют органолептические и измерительные методы. Необходимость лабораторных исследований мёда возникает в случаях его идентификации (цветочный, падевый, монофлорный или полифлорный), определении качества, установлении фальсификаций или когда отдельные показатели качества мёда вызывают разногласия.
Материалы по теме:
Использование заправок и
соусов для приготовления салатов из овощей
Заправка — это добавляемый в салаты компонент, создающий непосредственный вкус блюда. Заправками могут быть уксус, квас, растительное масло, тертый сыр, молочные и кисломолочные продукты, а также различные по вкусу соусы. Количество заправки для каждой порции салата определяется индивидуальным вкус ...
Мероприятия по пожарной профилактике
В целях профилактики возникновения пожаров осуществляется контроль за выполнением требований правил пожарной безопасности и соблюдением установленного противопожарного режима. Все производственные помещения обеспечиваются первичными средствами пожаротушения – химическими ручными пенными огнетушител ...
География чайной индустрии
В настоящее время в мире насчитывается более 30 стран, производящих чай в промышленных масштабах. Общий ежегодный объём производства составляет свыше 3.5 миллионов тонн чая, и с каждым годом эти цифры неизменно возрастают. Интенсивный рост чайного производства не случаен — он напрямую связан с увел ...