Оценка качества натурального пчелиного мёда проводится в соответствии с требованиями ГОСТа 19792-87, который распространяется на мёд, заготовляемый и реализуемый в различных торговых предприятиях всех форм собственности. В соответствии с ГОСТ 19792-87 натуральный мёд по органолептическим и физико-химическим показателям должен соответствовать следующим требования, которые представлены в табл.8.
Таблица 1 – Органолептические и физико-химические показатели натурального мёда по ГОСТ 19792-87
Показатели |
Характеристика качества мёда и норма | ||||
Всех видов, кроме мёда с белой акации и хлопчатника |
С белой акации |
С хлопчатника | |||
Аромат |
Приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха |
Приятный, нежный, свойственный мёду хлопчатника | |||
Вкус |
Сладкий, приятный, без постороннего привкуса | ||||
Результат пыльцевого анализа |
— |
Наличие пыльцевых зёрен | |||
белой акации |
хлопчатника | ||||
Массовая доля воды, % не более |
21 |
21 |
19 | ||
Массовая доля редуцирующих сахаров ( к безводному веществу), %, не менее |
82 |
76 |
86 | ||
Массовая доля сахарозы (к безводному веществу), %, не более |
6 |
10 |
5 | ||
Диастазное число ( к безводному веществу), ед. Готе, не менее |
7 |
5 |
7 | ||
Оксиметилфурфурол, мк/кг меда, не более |
25 |
25 |
25 | ||
Качественная реакция на оксиметилфурфурол |
Отрицательная | ||||
Механические примеси |
Не допускается | ||||
Признаки брожения |
Не допускается | ||||
Массовая доля олова, % |
0,01 |
0,01 |
0,01 | ||
При товароведной экспертизе мёда в основном используют органолептические и измерительные методы. Необходимость лабораторных исследований мёда возникает в случаях его идентификации (цветочный, падевый, монофлорный или полифлорный), определении качества, установлении фальсификаций или когда отдельные показатели качества мёда вызывают разногласия.
Материалы по теме:
Иммунологические
свойства
Ученые считают, что мед играет роль «эликсира молодости» и влияет на продление жизни человека, при постоянном и продолжительном применении. Результаты различных исследований показывают, что постоянное употребление меда повышает иммунологическую реактивность организма, делает его устойчивым к инфекц ...
Ззаключение
Анализ литературы по вопросам проблем современного питания показал, что питательная и биологическая ценность становятся все более важными факторами в дифференциации молочных продуктов после внедрения так называемых функциональных продуктов с компонентами, влияющими на здоровье и общее состояние орг ...
Химический состав, пищевая ценность колбасных изделий
Колбасные изделия — это продукты, приготовленные из мясного фарша (в оболочке или без нее) и подвергнутые тепловой обработке. Пищевая ценность колбасных изделий выше ценности исходного сырья и большинства других продуктов из мяса. Объясняется это тем, что в процессе производства колбас из сырья уда ...