Оценка качества натурального пчелиного мёда проводится в соответствии с требованиями ГОСТа 19792-87, который распространяется на мёд, заготовляемый и реализуемый в различных торговых предприятиях всех форм собственности. В соответствии с ГОСТ 19792-87 натуральный мёд по органолептическим и физико-химическим показателям должен соответствовать следующим требования, которые представлены в табл.8.
Таблица 1 – Органолептические и физико-химические показатели натурального мёда по ГОСТ 19792-87
Показатели |
Характеристика качества мёда и норма | ||||
Всех видов, кроме мёда с белой акации и хлопчатника |
С белой акации |
С хлопчатника | |||
Аромат |
Приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха |
Приятный, нежный, свойственный мёду хлопчатника | |||
Вкус |
Сладкий, приятный, без постороннего привкуса | ||||
Результат пыльцевого анализа |
— |
Наличие пыльцевых зёрен | |||
белой акации |
хлопчатника | ||||
Массовая доля воды, % не более |
21 |
21 |
19 | ||
Массовая доля редуцирующих сахаров ( к безводному веществу), %, не менее |
82 |
76 |
86 | ||
Массовая доля сахарозы (к безводному веществу), %, не более |
6 |
10 |
5 | ||
Диастазное число ( к безводному веществу), ед. Готе, не менее |
7 |
5 |
7 | ||
Оксиметилфурфурол, мк/кг меда, не более |
25 |
25 |
25 | ||
Качественная реакция на оксиметилфурфурол |
Отрицательная | ||||
Механические примеси |
Не допускается | ||||
Признаки брожения |
Не допускается | ||||
Массовая доля олова, % |
0,01 |
0,01 |
0,01 | ||
При товароведной экспертизе мёда в основном используют органолептические и измерительные методы. Необходимость лабораторных исследований мёда возникает в случаях его идентификации (цветочный, падевый, монофлорный или полифлорный), определении качества, установлении фальсификаций или когда отдельные показатели качества мёда вызывают разногласия.
Материалы по теме:
Санитарные правила для предприятий общественного питания.
СанПиН 42-123-5774-91
1.Общие положения. 1.1. Настоящие Санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые предприятия общественного питания независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности и определяют санитарные требования к территории, помещениям и их оснащению, транспорт ...
Пожарная безопасность
Степень пожароопасности технологического процесса производства пива, прежде всего, определяется огнеопасными свойствами применяемых в производстве веществ. Ответственность за пожарную безопасность на предприятии возлагается на руководителя (работодателя). Ответственных за пожарную безопасность отде ...
Положение на региональном уровне
ОАО«КООППРОМ» занимает ведущее место в производстве и реализации мясной продукции среди предприятий Тюменской области. Предприятие поставляет продукцию, как в переработанном виде, так и непереработанном. ОАО«КООППРОМ» имеет сеть собственных магазинов в г. Тюмени через которые осуществляется более 5 ...