Выбор идентифицирующих признаков

Информация » Идентификационная экспертиза муки пшеничной » Выбор идентифицирующих признаков

Страница 1

Для выбора идентифицирующих признаков было решено использовать метод ранжирования.

Ранжирование — метод, основанный на расположении объектов экспертизы в возрастающем или убывающем порядке. Предназначен для решения многих практических задач, когда объекты, определяющие конечные результаты, не поддаются непосредственному измерению. Или когда нужно упорядочить объекты в соответствии с каким – либо измеримым качеством, но при этом не требуется производить его точное измерение.

Процедура ранжирования состоит в расположении объектов экспертом в наиболее рациональном порядке и присвоении им определенного ранга в виде числа натурального ряда. При этом ранг 1 получает наиболее предпочтительный объект, а ранг n — наименее предпочтительный. Также допускается возможность присвоения нескольким объектам одинакового ранга. Результаты ранжирования экспертной группой предложенных признаков представим в таблице 4.

Таблица 4 – Результаты ранжирования идентификационных признаков

Показатель

эксперты

Сумма рангов

1

2

3

4

5

6

7

Вкус

4

4

4

3

3

5

3

26

Запах

4

3

4

4

3

4

3

25

Цвет

2

2

2

1

1

1

1

10

Количество и качество клейковины

1

1

1

2

1

2

1

9

Отсутствие посторонних веществ

3

2

3

2

2

3

2

17

Влажность

5

5

5

5

4

6

4

34

Выбор самых важных идентификационных признаков из предложенного ряда можно осуществить, подсчитав сумму полученных рангов. Аналогично процедуре ранжирования, самый важный признак будет иметь наименьшую сумму рангов, а признак не являющийся идентификационным – наибольшую. Согласно данным таблицы 4, при проведении идентификации муки пшеничной будем опираться на следующие признаки: количество и качество клейковины, цвет муки, отсутствие посторонних веществ.

Страницы: 1 2 3


Материалы по теме:

Понятие , история возникновения и структура коктейлей
Коктейль (англ. cocktail - петушиный хвост) - это одна из разновидностей смешанного напитка. Не все смешанные напитки можно назвать коктейлями, хотя сейчас это слово применяется как синоним по отношению к любой "мешанине". Настоящий коктейль - это напиток на основе одного или нескольких а ...

Интернациональные блины
Из-за простоты выпечки на сковороде блины в том или ином виде существуют почти во всех кухнях народов мира. Русские блины не похожи на своих тощих западных собратьев: мягкие, рыхлые, ноздреватые, пышные, легкие и точно кружевные — все в мелких дырочках. Они, как губка, впитывают в себя растопленное ...

Причины отклонений показателей
В первую очередь вкус, цвет, качество вина зависят от происхождения, сорта винограда, микроклимата, технологии производства, года сбора урожая. Перед производством отбирают все испорченные плоды и плоды с запахом уксуса. Вино производят из полностью созревшего винограда. На качество вина так же вли ...


Разделы

© 2014-2019 Copyright www.foodtours.ru