Для оценки согласованности мнений экспертов при ранжировании применим коэффициент конкордации. Так как, в нашем случае некоторые признаки имели одинаковые ранги, то коэффициент конкордации будем вычислять по формуле 2. Расчеты проиллюстрируем в таблице 5.
(2)
где
- сумма квадратов разностей отклонений
m - количество экспертов, (m=7),
n – количество ранжируемых признаков, (n=6).
, (3)
tj - число одинаковых рангов в j-м ряду.
Таблица 5 – Расчет разности отклонений рангов
|
Исследователи |
Признаки |
Tj | |||||
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | ||
|
1 |
4 |
4 |
2 |
1 |
3 |
5 |
0,5 |
|
2 |
4 |
3 |
2 |
1 |
2 |
5 |
0,5 |
|
3 |
4 |
4 |
2 |
1 |
3 |
5 |
0,5 |
|
4 |
3 |
4 |
1 |
2 |
2 |
5 |
0,5 |
|
5 |
3 |
3 |
1 |
1 |
2 |
4 |
1 |
|
6 |
5 |
4 |
1 |
2 |
3 |
6 |
0 |
|
7 |
3 |
3 |
1 |
1 |
2 |
4 |
1 |
|
Сумма рангов |
26 |
25 |
10 |
9 |
17 |
34 |
4 |
|
Отклонение от среднего ранга |
1,5 |
0,5 |
-14,5 |
-15,5 |
-7,5 |
9,5 | |
|
Квадраты отклонений |
2,25 |
0,25 |
210,25 |
240,25 |
56,25 |
90,25 | |
Материалы по теме:
Технологические
расчеты
Продуктовый расчет Продуктовый расчет включает в себя расчет продукции в ассортименте в год, сутки, смену. Расчет расхода сырья и полуфабрикатов собственного производства и поступающих со стороны. Принимаем: · коэффициент использования мощности оборудования - 0,95; · количество рабочих дней в году ...
Санитарные нормы раздачи блюд и отпуска
полуфабрикатов и кулинарных изделий
1. Ежедневно проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий. При этом указывается время изготовления продукта, его наименование, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции, ф., и., о. изготовителя ...
Технологический процесс производства закаленного мороженого
Несмотря на значительное разнообразие в ассортименте, производство мороженого с некоторыми изменениями осуществляется по общей технологической схеме и состоит из следующих операций: приемка сырья, подготовка сырья, составление смеси, пастеризация смеси, гомогенизация смеси, охлаждение и созревание ...