Для оценки согласованности мнений экспертов при ранжировании применим коэффициент конкордации. Так как, в нашем случае некоторые признаки имели одинаковые ранги, то коэффициент конкордации будем вычислять по формуле 2. Расчеты проиллюстрируем в таблице 5.
(2)
где - сумма квадратов разностей отклонений
m - количество экспертов, (m=7),
n – количество ранжируемых признаков, (n=6).
, (3)
tj - число одинаковых рангов в j-м ряду.
Таблица 5 – Расчет разности отклонений рангов
Исследователи |
Признаки |
Tj | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | ||
1 |
4 |
4 |
2 |
1 |
3 |
5 |
0,5 |
2 |
4 |
3 |
2 |
1 |
2 |
5 |
0,5 |
3 |
4 |
4 |
2 |
1 |
3 |
5 |
0,5 |
4 |
3 |
4 |
1 |
2 |
2 |
5 |
0,5 |
5 |
3 |
3 |
1 |
1 |
2 |
4 |
1 |
6 |
5 |
4 |
1 |
2 |
3 |
6 |
0 |
7 |
3 |
3 |
1 |
1 |
2 |
4 |
1 |
Сумма рангов |
26 |
25 |
10 |
9 |
17 |
34 |
4 |
Отклонение от среднего ранга |
1,5 |
0,5 |
-14,5 |
-15,5 |
-7,5 |
9,5 | |
Квадраты отклонений |
2,25 |
0,25 |
210,25 |
240,25 |
56,25 |
90,25 |
Материалы по теме:
Составление графика загрузки зала
Рисунок 3.1 - График загрузки зала столовой ИП «Сидоров» на 60 мест ...
Характеристика производства предприятия общественного питания
На предприятии организована бесцеховая структура производства, т.к. предприятие работает на п/ф и сырье, с малым объемом производства. Цеха подразделяются: доготовочные (горячий, холодный). В каждом цехе организуются технологические линии. Взаимосвязь цехов на предприятии Горячий цех имеет удобную ...
Орехи, семена и масличные культуры
К орехам относятся миндаль, фундук, фисташки, кешью, грецкий орех, лесной орех (лещина), кедровый орех, бразильский орех и являющийся бобовым арахис. Все они имеют сходный химический состав: 15 .25% белка, 45 .60 жира, 5 . 12 углеводов, 3 . 10 % пищевых волокон. Орехи содержат значимые количества к ...