Для оценки согласованности мнений экспертов при ранжировании применим коэффициент конкордации. Так как, в нашем случае некоторые признаки имели одинаковые ранги, то коэффициент конкордации будем вычислять по формуле 2. Расчеты проиллюстрируем в таблице 5.
(2)
где - сумма квадратов разностей отклонений
m - количество экспертов, (m=7),
n – количество ранжируемых признаков, (n=6).
, (3)
tj - число одинаковых рангов в j-м ряду.
Таблица 5 – Расчет разности отклонений рангов
Исследователи |
Признаки |
Tj | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | ||
1 |
4 |
4 |
2 |
1 |
3 |
5 |
0,5 |
2 |
4 |
3 |
2 |
1 |
2 |
5 |
0,5 |
3 |
4 |
4 |
2 |
1 |
3 |
5 |
0,5 |
4 |
3 |
4 |
1 |
2 |
2 |
5 |
0,5 |
5 |
3 |
3 |
1 |
1 |
2 |
4 |
1 |
6 |
5 |
4 |
1 |
2 |
3 |
6 |
0 |
7 |
3 |
3 |
1 |
1 |
2 |
4 |
1 |
Сумма рангов |
26 |
25 |
10 |
9 |
17 |
34 |
4 |
Отклонение от среднего ранга |
1,5 |
0,5 |
-14,5 |
-15,5 |
-7,5 |
9,5 | |
Квадраты отклонений |
2,25 |
0,25 |
210,25 |
240,25 |
56,25 |
90,25 |
Материалы по теме:
Экспертиза качества колбасных изделий
Правила приемки и методы отбора проб Колбасные изделия принимаются партиями. Под партией понимают любое количество изделий одного вида, сорта, наименования, вырабатываемых в течении одной смены, при соблюдении одного и того же технологического режима производства. Для оценки (осмотра) внешнего вида ...
Анализ российского рынка вина
Доля винной продукции на российском алкогольном рынке, в целом переживающем спад, по-прежнему слишком мала – абсолютными лидерами на нем остаются водка и пиво. Спрос на вино, как в премиальном, так и в экономичном сегментах, все так же хаотичен. Раньше отечественные производители не слишком заботил ...
Химический состав
Шоколад – уникальный продукт. Помимо удивительных органолептических свойств, важными достоинствами шоколада является высокая калорийность и долгий срок хранения. Так же, шоколад относится к числу продуктов – афродизиаков, употребление этого продукта может влиять на наше настроение, повышает общий т ...