Для оценки согласованности мнений экспертов при ранжировании применим коэффициент конкордации. Так как, в нашем случае некоторые признаки имели одинаковые ранги, то коэффициент конкордации будем вычислять по формуле 2. Расчеты проиллюстрируем в таблице 5.
(2)
где - сумма квадратов разностей отклонений
m - количество экспертов, (m=7),
n – количество ранжируемых признаков, (n=6).
, (3)
tj - число одинаковых рангов в j-м ряду.
Таблица 5 – Расчет разности отклонений рангов
Исследователи |
Признаки |
Tj | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | ||
1 |
4 |
4 |
2 |
1 |
3 |
5 |
0,5 |
2 |
4 |
3 |
2 |
1 |
2 |
5 |
0,5 |
3 |
4 |
4 |
2 |
1 |
3 |
5 |
0,5 |
4 |
3 |
4 |
1 |
2 |
2 |
5 |
0,5 |
5 |
3 |
3 |
1 |
1 |
2 |
4 |
1 |
6 |
5 |
4 |
1 |
2 |
3 |
6 |
0 |
7 |
3 |
3 |
1 |
1 |
2 |
4 |
1 |
Сумма рангов |
26 |
25 |
10 |
9 |
17 |
34 |
4 |
Отклонение от среднего ранга |
1,5 |
0,5 |
-14,5 |
-15,5 |
-7,5 |
9,5 | |
Квадраты отклонений |
2,25 |
0,25 |
210,25 |
240,25 |
56,25 |
90,25 |
Материалы по теме:
Санитарно – техническая часть
Важнейшим условием выпуска доброкачественной продукции является неукоснительное выполнение установленных Санитарных правил для предприятий мясной промышленности [30]. Водоснабжение. В мясной промышленности основным потребляемым ресурсом является вода. Вода является неотделимой частью производства и ...
Пищевая ценность мороженого
Мороженое – сладкий освежающий продукт, получаемый путем взбивания и замораживания молочных или фруктово-ягодных смесей с сахаром и стабилизаторами, а для некоторых видов – с добавлением вкусовых и ароматических наполнителей. Для мороженого характерна высокая пищевая ценность и хорошая усвояемость ...
Анализ конкуренции
Основные конкуренты в сегменте "быстрого питания" и в демократичных форматах в среднем ценовом диапазоне это – "Чайная ложка", "Быстроежка", "Теремок", "У тещи на блинах", "Кошкин дом", "Нямбург". Аналогичную продукцию производят ...