Рассмотрим технологическую схему производства «Хлебного кваса» (рис. 2).
Хлебоприпасы - ржаной и ячменный солод и ржаная мука - с автомашин поступают на сотенные весы /, затем в приемный бункер 2, из которого норией 3 передаются в бункера 4, 5 и 6. Из бункеров ячменный и ржаной солоды раздельно поступают в дробилку 8, а мука - в просеиватель 7. Необходимое для затора количество ржаного солода и ржаной муки отмеривают на автоматических весах 9 и подают их в запарник 10\ здесь солод и
мука смешиваются с водой, и
полученная смесь подвергается термической обработке. По окончании запаривания под влиянием давления пара запаренная масса по стационарной коммуникации передается в заторный чан, наполненный водой. После перемешивания заторной массы в заторный чан набирают дополнительно потребное количество воды и засыпают дробленый ячменный солод для осахаривания.
Рис. 2. Технологическая схема производства «хлебного кваса
Осахаренное и отстоявшееся сусло центробежным насосом 12 перекачивают через противоточный холодильник 13 в бродиль-но-купажный аппарат 14. Второе и третье сумело, полученное выщелачиванием заторной гущи водой, аналогичным образом передают в бродильно-купажный аппарат, в который из сборников 43 поступает сахарный сироп.
Для приготовления сахарного сиропа сахар взвешивают на складских весах / и направляют его в бункер 37. Из этого бункера сахар подают для взвешивания на цеховые весы 38, после чего передают его в сироповарочный аппарат 39. Готовый сахарный сироп посредством монжю 40 прокачивают через сетчатый фильтр 41, противоточный холодильник 42 и направляют для хранения в сборник 43.
После введения в бродильно-купажный аппарат сахарного сиропа задают дрожжи посредством насосов 47 или монжю 16.
Молочнокислую дрожжевую закваску готовят в аппарате Ганзена или в установке Грейнера. При отсутствии таких аппаратов в сборниках 44 разводят молочнокислые бактерии, в сборнике 45 готовят комбинированную закваску и в сборниках 46 разводят дрожжи.
Готовый квас насосом 17 передают в сборник 18, куда при недостаточной цветности кваса задают сахарный колер. Из этого сборника через мерник 19 и гребенку 15 квас поступает самотеком в автотермоцистерны 20 или в бочки; предварительно бочки подвергаются мойке в бочкомоечной машине 21 при помощи шприцев 22 и 23; затем бочки направляются под налив к изобарическому аппарату 24.
Для приготовления «Московского кваса» сусло направляют в купажный сборник 48, в который вводят сахарный сироп и молочную кислоту. Через противоточный холодильник 13 готовый купаж направляют к дозировочному автомату 28, которым он разливается определенными дозами в бутылки, предварительно вымытые в бутылкомоечной машине 27; затем бутылки доливают газированной водой на разливочных автоматах 29. Ящики с бутылками подаются к бутылкомоечной машине рольгангом 25.
Наполненные бутылки укупоривают на автомате 30, и перемешивают содержимое на автомате 31; затем бутылки подвергают бракеражу на автомате 32 и этикетировке на машине 33. Автомат 35 укладывает бутылки в ящики, которые подаются к этому автомату транспортером 26. Все названные автоматы связаны пластинчатым транспортером 34, который перемещает бутылки от одного автомата к другому.
Готовый продукт в бутылках, уложенных в тару, посредством рольганга 36 направляется в экспедицию.
В приведенную технологическую схему студенты при проектировании могут вносить те или иные изменения на основе новейших достижений техники и технологии данного производства. Вероятно, в ближайшие годы найдет широкое применение новый способ производства кваса из концентратов квасного сусла, что значительно снизит потери экстрактивных веществ, улучшит качество готового продукта, уменьшит эксплуатационные расходы и повысит производительность труда. К тому же применение концентрата квасного сусла позволит организовать производство кваса и на небольших предприятиях, имеющих только оборудование для брожения и розлива.
Материалы по теме:
Товароведная характеристика продуктов
Картофель среди растительных продуктов занимает второе место после хлеба. Клубни картофеля богаты крахмалом, содержат белки, сахара, минеральные вещества, витамины С и группы В.Для приготовления блюд из картофеля лучше использовать столовые его сорта с тонкой и плотной кожицей, небольшим количество ...
Пищевые красители
Большинство пищевых красителей – органические вещества, среди которых есть и природные соединения. Например, в качестве зелёного красителя используют хлорофилл (Е140), который извлекают из крапивы. Краситель свекловичный красный, или бетанин (Е162), представляет собой натуральный экстракт свекловиц ...
Оценка качества свежих томатов
Качество томатов свежих заготовляемых, поставляемых и реализуемых для потребления в свежем виде, цельноплодного консервирования и соления, оценивается по ГОСТ 1725-85 „Томаты свежие. Технические условия" и ГОСТ Р 51810-2001 „Томаты свежие, реализуемые в розничной торговой сети". Согласно ...