шоколадным изделиям может быть придана различная форма. В них также можно вводить начинки.
К шоколадам с начинками относятся батоны, ассорти, шоколадные плитки с различными начинками (однослойными или двухслойными) и с твердыми добавками.
Процесс формования состоит из трех основных стадий: темперирования, разливки шоколада в формы, охлаждения и удаления (выколотки) шоколада из форм. При изготовлении шоколада с начинками проводят дополнительные операции. Формование шоколада выполняют на специальных шоколадо-формующих автоматах или вручную.
При формовке используют металлические, а в некоторых случаях и пластмассовые формы. Материалом для изготовления форм может быть специальная легированная (нержавеющая) сталь или малоуглеродистая мягкая сталь, покрытая с одной стороны тонким слоем чистого никеля /4,7/.
Приготовление начинок для шоколада
На крупных предприятиях начинки приготовляют обычно на специальных станциях, состоящих из участков для приготовления начинок, их темперирования и раздачи.
Помадно-сливочную начинку готовят из молочной помады влажностью 16%, которую нагревают до 50—55° С и тщательно перемешивают в цилиндрической темперирующей машине, после чего в нее добавляют сливочное масло, ванилин и коньяк. Готовую, хорошо вымешанную начинку перекачивают насосом во вторую цилиндрическую темперирующую машину, темперируют в ней до 35—36° С и по обогреваемому водой трубопроводу насосом подают в отливочную машину шоколадоформующего автомата. В это время в первой темперирующей машине готовят новую порцию начинки.
Начинку пралине получают из обжаренных орехов, смешанных с сахаром и измельченных на пятивалковой мельнице. Полученную порошкообразную массу разводят маслом какао при температуре около 60° С, тщательно вымешивают (отделывают) в смесителе (50—60 мин) и за 15 мин до разгрузки вводят эссенцию. Содержание влаги в начинке не выше 1,2%. Начинку перекачивают насосом по обогреваемому трубопроводу в цилиндрическую темперирующую машину, темперируют до 35—36°С и подают насосом в отливочную машину шоколадоформующего автомата.
Шоколадную начинку готовят, загружая в открытый варочный котел 7 с мешалкой воду, сахар и патоку из мерника. Смесь уваривают при давлении пара 4ати до температуры 104— 105°С и влажности 61 %.
В приготовленный сироп добавляют отходы шоколада с начинками различных видов, а также другие виды сырья, нагревают до 60—70°С и, тщательно перемешав, добавляют эссенцию. Готовую начинку влажностью не выше 19,5% фильтруют, перекачивают насосом в цилиндрическую темперирующую машину и, оттемперировав до 35—36°С, подают таким же насосом на участок формовки. Фруктовую начинку готовят в открытом варочном котле куда насосом через мерник подают протертое сливовое пюре, из мерника сахар и патоку. После уваривания начинку перекачивают насосом 9 в цилиндрическую темперирующую машину, темперируют до 35°С и насосом по трубопроводу без рубашки подают на участок формовки.
Помимо перечисленных, могут использоваться и другие виды начинок: помадно-фруктовая, помадно-сливочная, шоколадно-кремовая и т.д /4,7/.
Материалы по теме:
Арабская кухня
Кухня таких арабских стран, как Сирия, Ирак, Саудовская Аравия, Египет, Ливан и Ливия имеет очень много особенностей как в способах приготовления отдельных блюд, так и в наборе продуктов, которые используются для этого. Поэтому мы будем говорить о ней, как о единой арабской национальной кухне. В ар ...
Кухня Аргентины
Если есть рай для мясоедов, то это именно в Аргентине, так как мясо - основа аргентинской кухне. Национальное блюдо Аргентины parrilla - это смесь из стейка, сосисок и мясных потрохов, которая готовится на гриле. Аргентинцы также умеют уникальным способом резать мясо, так, что форма каждого кусочка ...
Показатели качества ликеро – водочных изделий, розлив и хранение
Показатели качества ликеро-водочных изделий. Качество ликеро-водочных изделий определяют по органолептическим и физико-химическим показателям. Органолептически оценивают внешний вид изделия (упаковку, маркировку, объём, прозрачность), цвет, вкус и запах. Изделия должны быть прозрачными, без мути и ...