Результаты исследований и обсуждение

Страница 1

Для исследования было взято 3 марки вина:

1. Вино столовое полусладкое белое «Монастырская изба», изготовитель ЗАО «ДАТЧИНСКИЙ ЗАВОД», Россия

2. Вино столовое полусладкое белое «Sunrisa», изготовитель ООО «Вина Боспор», Россия

3. Вино столовое полусладкое белое «Шардоне», изготовитель ООО «Торговый дом «Виктория», Россия

Вино средней ценовой категории.

В результате проведенных исследований были получены результаты по трем показателям качества: массовая концентрация общего диоксида серы, объемная доля этилового спирта, массовая концентрация титруемых кислот. Результаты были сравнены с ГОСТ Р 52523-2006 и сведены в таблицу 6.

Таблица 6. Результаты проведенных исследований

"Монастырская изба"

" Sunrisa"

"Шардоне"

Норма (ГОСТ Р 52523-2006)

Общий диоксид серы, мг/л

207,7

454,1

136,4

не более 300

Титруемые кислоты, г/

5,4

3,8

6

не менее 3,5

Объем этилового спирта,%

8,6

11

10,6

от 8,5 до 15

Для более наглядного представления проведенных исследований построим диаграммы и таблицу 7 зависимостей показателей качества.

Диаграмма 1. Общий диоксид серы

Из диаграммы видно, что экспериментальный показатель по общему диоксиду серы вина «Sunrisa» на 50% превосходит значение нормы (ГОСТ Р 52523-2006).

Показатели по общему диоксиду серы двух других вин не превосходят значение нормы, но и полностью ей не соответствуют. Для вина «Монастырская изба» на 30%, а для вина «Шардоне» на 55%. Это не говорит об отклонении показателя, так как главное, чтобы показатель не превышал норму, как у вина «Sunrisa». Превышение нормы содержания общего диоксида серы может привести к появлению у вина неприятного запаха и специфического привкуса. Кроме того повышенное количество диоксида серы может оказать нежелательное физиологическое действие на организм человека (головная боль, тошнота, ощущение тяжести в желудке).

Диаграмма 2. Титруемые кислоты

Из диаграммы видно, что все экспериментальные показатели по массовой концентрации титруемых кислот не превышают норму (ГОСТ Р 52523-2006). Но отклонение есть. Для вина «Монастырская изба» 55%, для вина «Шардоне» 70%. Титруемость кислот – важный показатель, характеризующий вкусовые свойства вина и правильность ведения технологического процесса. Кроме того кислоты предохраняют сусло от развития в нем вредных микроорганизмов, следовательно недостаточное содержание кислот может привести к порче вина. Но в нашем случае отклонений от нормы нет.

Страницы: 1 2


Материалы по теме:

Организация работы производства
Технологический процесс - ряд последовательных операций по обработке продуктов для приготовления блюд и кулинарных изделий. Схема работы предприятия на сырье представлена на рисунке 4. База Подсобное хозяйство Поставщик Прием и хранение сырья (складские помещения) Механическая обработка (мясо- рыбн ...

Цель, материал и методика исследований
Перед перерабатывающей промышленностью стоит основная задача в обеспечении населения высококалорийными продуктами питания. Учитывая быстрорастущую конкуренцию среди перерабатывающих предприятий молочной промышленности, прибыльными могут быть только те предприятия, которые увеличивают ассортимент го ...

Охлажденные блюда и кулинарные изделия в герметизированных мягких полимерных пакетах. Фасовка, упаковка. Сроки и условия хранения
Ассортимент включает 48 наименований блюд и их компонентов, в том числе: холодных закусок 8, супов 11, горячих 24, сладких 5. Охлажденные холодные закуски (ТУ 28-7-83). В эту группу входят салаты, винегрет, икра из моркови, свеклы, говядина жареная, картофель, свекла и морковь отварные, соус марина ...


Разделы

© 2014-2022 Copyright www.foodtours.ru 0.0499