Инструкция по охране труда для поваров

Страница 1

1. Общие требования безопасности

1.1. Содержи рабочее место в чистоте и порядке, не загромождай порожней тарой, кухонной посудой, другими предметами и продуктами.

1.2. Проверь исправность инструмента, инвентаря и посуды, неисправные немедленно замени.

1.3. Используй для вскрытия тары соответствующий инструмент - деревянный молоток, долото, гвоздодеры и другие.

1.4. Вскрыв тару, немедленно удаляй из досок гвозди и концы железной окантовки, загибая вовнутрь стенок тары.

1.5. Банки с консервированными продуктами вскрывай ключом.

1.6. Не открывай бутылки ударом о предмет, используй для этой цели штопор и ключ.

2. Требования безопасности повара перед началом работ

2.1. Правильно надень положенную спецодежду. Волосы убери под головной убор, рукава одежды подверни до локтя или застегни у кисти рук. Не допускай к работе с длинными ногтями, кольцами, серьгами и маникюром.

2.2. Не закалывай иголками спецодежду, не держи в карманах одежды булавки, стеклянные и другие острые и бьющиеся предметы.

2.3. Перед работой вымой руки с мылом, а после посещения туалета - 0,2% раствором хлорной извести.

2.4. При осмотре оборудования проверь:

а) исправность оборудования на холостом ходу;

б) наличие и исправность ограждения;

в) наличие и исправность заземления.

2.5. Проверь электроплиту. Выступающих сегментов не должно быть, все сегменты должны быть ровными и заземлены между собой, трещины в сегментах не допускаются.

2.6. Перед приготовлением пищи проверь кастрюли на герметичность, обнаруженные худые - немедленно замени.

2.7. Убери лишние предметы, мешающие работать с рабочего места.

3. Требования безопасности во время работ

3.1. Не допускай скользкости и неровности пола на рабочих местах.

3.2. Пролитый на пол жир, упавшие продукты немедленно убери.

3.3. Большие кастрюли емкостью 20 - З0 литров ставь на плиту надежно, ровно (уровень должен быть ниже на 100 - 150 мм от верхнего пояса).

3.4. При переноске с плиты кастрюль с компотом, чаем, киселем и другие, отлей наполовину, закрой крышкой, взявшись вдвоем за ручки, переноси в удобное место.

3.5. При сливе кипятка, бульона в отверстие водосточного колодца из кастрюли будь осторожен ввиду возможности получения ожогов.

3.6. При переноске жидкостей с электроплиты, пользуйся герметичной крышкой, плотно закрывай кастрюли.

3.7. При работе на оборудовании выполняй инструкции по технике безопасности при работе:

а) на пищеварочных котлах;

б) на мясорубках инструкцию;

в) на электрическом кипятильнике инструкцию;

г) на картофелемялке инструкцию;

д) по электробезопасности для всех работников.

3.8. Открывай крышки у котла только на себя.

3.9. При работе с наплитными котлами используй сухие чистые полотенца.

4. Требования безопасности по окончании работ

4.1. Разделочные доски и подставки для рубки мяса должны быть почищены и протерты насухо.

4.2. Произвести чистку и мойку котлов при отключенном состоянии и на пусковое устройство вывесить плакат: "Работают люди".

4.3. Ножи и вилки вычистить и уложить в укрепленное приспособление на стене.

4.4. Привести в порядок рабочее место. Пустую тару и ящики вынести за пределы кухни.

4.5. Уходя выключить электропитание.

5. Обязанности работающих по соблюдению электробезопасности

Электротравмы возникают при прохождении электрического тока через тело человека или при попадании в сферу электрической дуги.

5.1. Категорически запрещается:

а) касаться токоведущих частей;

б) класть в электрощиты и за кожухи электроаппаратуры какие-либо предметы (инструмент, техдокументацию и прочее);

в) вешать одежду, обтирочные материалы, технологические карты, плакаты и другие предметы на электрооборудование и провода;

г) работать на станках, аппаратах и других механизмах при неисправном на них электрооборудовании;

д) снимать защитные кожухи (ограждения) с электрооборудования, открывать дверцы электрощитов, электрошкафов;

е) самовольно производить ремонт электрооборудования (изолировать токоведущие части, менять предохранители, подсоединять провода и другие электротехнические работы). (Производить ремонт электрооборудования, менять предохранители и производить другие электротехнические работы имеет право только электроперсонал, прикрепленный только к этому участку);

Страницы: 1 2 3 4 5


Материалы по теме:

Квалификационная характеристика повара 3-го разряда
Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих простой кулинарной обработки. Варка картофеля и других овощей, каш, бобовых, макаронных изделий, яиц. Жарение картофеля, овощей, изделий из котлетной массы (овощной, рыбной, мясной), блинов, оладий, блинчиков. Запекание овощных и крупяных изделий. ...

Характеристика технического оснащения и комплексной механизации цеха
Завод собственного производства ООО«Командор» присоединен к централизованным сетям холодного питьевого и горячего водоснабжения. Все производственные цеха оборудованы раковинами для мытья рук персонала. В кулинарном цехе для мытья кухонной посуды установлены две двухсекционные ванны. Ко всем моечны ...

Методы оценки интенсивности окисления липидов
Для оценки степени окисленности образцов пищевых продуктов или масел можно использовать несколько методов. Органолептическая оценка Для пищевой промышленности обнаружение окисленных посторонних привкусов и запаха – определяющий способ принятия решения о том, что продукт не пригоден для употребления ...


Разделы

© 2014-2019 Copyright www.foodtours.ru