ж) включать рубильники и другие электроаппараты, предназначенные для включения групповых и распределительных электрощитов;
з) снимать с электрооборудования вывешенные плакаты по электробезопасности.
5.2. Если при работе на электрофицированном оборудовании рабочий почувствует малейшее ощущение действия электрического тока - немедленно нужно прекратить работу, выключить вводный (главный) выключатель, заявить об этом своему мастеру или дежурному электромонтеру, прикрепленному к этому участку, и не прикасаться к оборудованию, пока не устранят неисправность.
5.3. Не допускать попадания воды, масла, эмульсии, металлической стружки, пыли и других агрессивных веществ и растворов, разрушающих изоляционные материалы, защитные оболочки проводов.
5.4. Без надобности не включать и при перерывах в работе не оставлять включенными станок, аппарат, установку и другое электрофицированное оборудование.
5.5. Не загромождать подходы к электрощитам и электрошкафам всех назначений.
5.6. Обращать внимание на предупредительные плакаты по электробезопасности и выполнять то, что они требуют.
Инструкция по охране труда для работ на овощерезательных машинах.
1. Общие требования безопасности
1.1. К работе допускаются лица, прошедшие инструктаж и техминимум по эксплуатации и уходу овощерезательных машин.
1.2. Работающие должны быть одеты в положенную спецодежду согласно справочнику отраслевых норм и бесплатной выдачи спецодежды. Волосы должны быть прибраны под головной убор: под косынку, чепчик, провисание волос не допускается.
1.3. Не допускать к работа с длинными ногтями и с наличием гнойничковых заболеваний кожи рук.
1.4. Вблизи овощерезательных машин или отведенных местах должны вывешиваться плакаты или предупредительные надписи по технике безопасности.
1.5. Все оборудование, посуда, инвентарь должны быть маркированы, овощи должны находиться согласно маркировке.
1.6. При работе выполнять инструкцию по электробезопасности для всех работающих.
2. Требования безопасности перед началом работ
2.1. Перед сборкой все разъемные части отпаривать кипятком.
2.2. Машина должна быть заземлена, все движущиеся части должны быть ограждены.
2.3. Перед выпуском машины, рабочий должен проверить, нет ли в рабочей зоне посторонних предметов, что на ней не производится работы.
2.4. Пуск электродвигателя следует производить до загрузки в бункер овощей.
2.5. Работать в спецодежде по сезону.
3. Требования безопасности во время работы
3.1. При работе машины категорически запрещается вскрывать предохранительные крышки машин.
3.2. Для проталкивания продуктов внутрь бункера машины обязательно пользоваться деревянным толкачом.
3.3. Снимать диски и менять ножи и гребенки можно только после остановки машины при выключенном двигателе.
3.4. Проталкивать продукты руками категорически запрещено.
3.5. При закаливании продукта немедленно отключать электропитание и только после этого открыть (или снять) загрузочное устройство и удалить заклинившиеся куски продукта при работающем электродвигателе категорически запрещается.
Инструкция по охране труда для работ на шинковальных машин.
1.Общие требования безопасности
1.1. К работе на шинковальных машинках допускаются лица, прошедшие инструктаж и техминимум по эксплуатации и уходу на машинах.
1.2. Рабочие, работающие на шинковальных машинах, должны быть одеты в положенную спецодежду согласно справочнику отраслевых норм "О бесплатной выдаче спецодежды и спецприспособлений".
1.3. Волосы должны быть прибраны под головной убор (косынки, чепчик); провисание волос не допускается.
1.4. Вблизи шинковальных машин в отведенных местах должны быть вывешены предупредительные аншлаги, плакаты по технике безопасности.
1.5. Все оборудование, посуда, инвентарь должны быть маркированы, строго соблюдать загрузку овощей в свою маркированную тару.
1.6. Шинковальная машина должна быть заземлена и все вращающие части должны быть ограждены и покрашены в желтый цвет согласно ГОСТу.
2. Требования безопасности перед началом работ
Материалы по теме:
Вентиляция
В кафе должна поддерживаться определенная климатическая обстановка, т.е. воздух должен быть достаточно нагретым, умеренно влажным и чистым. Бытовые и технологические процессы связаны с выделением различных вредностей, к которым относятся избыточное тепло, влага, пары и пыль. Цель вентиляции – извле ...
Сравнительная характеристика рыбных полуфабрикатов и
кулинарных изделий по пищевой ценности, потребительским свойствам, сырью,
производству, показателям качества, условиям и срокам хранения
рыбный полуфабрикат потребительский пищевой молоко Современные предприятия по выпуску рыбной кулинарии - это высокомеханизированные рыбозаводы, рыбокомплексы, которые выпускают широкий ассортимент изделий в мелкоштучной расфасовке в охлажденном или мороженом виде. Расширение производства полуфабрик ...
Расчет механического оборудования
Исходными данными для расчета является производственная программа цеха. Расчет сводится к подбору машин в соответствии с требуемой производительностью, определению продолжительности работы и коэффициента использования принятой к установке машины. Для расчета механического оборудования необходимо ра ...