Мероприятие по повышению безопасности и улучшению условий труда

Информация » Технология производства пива » Мероприятие по повышению безопасности и улучшению условий труда

Страница 1

В сохранении здоровья и работоспособности важную роль играет свет. Производственное помещение устанавливается в соответствии с требованиями СНиП 23-05-96 в зависимости от:/9/

характеристики зрительной работы (наименьшего размера объекта различения, светлости фона, величины контраста объекта с фоном); разряда и подразряда зрительной работы;

вида и системы освещения (для искусственного освещения).

Существенную роль в снижении производственного травматизма играет правильно выполненная система освещения. Рациональное производственное освещение обеспечивает психологический комфорт, предупреждает зрительное и общее утомление, исключает профессиональные заболевания глаз, снижает опасность травматизма и обеспечивает производительность труда. В зависимости от источников света производственное освещение может быть естественным, искусственным и совмещенным.

На предприятии в светлое время суток будет использоваться естественное боковое освещение, которое характеризуется коэффициентом освещенности Ко (отношение площади окон к площади пола), зависящим от наименования помещения. Так, для коридоров Ко=1:12, для цеха Ко=1:10 или 1:6./9/

При недостаточном естественном освещении и в темное время суток примем искусственное освещение, создаваемое люминесцентными лампами. Для люминесцентных ламп применяем многоламповые светильники, обеспечивающие требуемое направление светового потока на рабочие поверхности, защиту глаз от слепящего действия ламп, их предохранение от загрязнений, механических повреждений и неблагоприятного воздействия внешней среды .

На заводе будем использовать светильники с люминесцентными лампами типа ПВЛМ и ЛСП02 с двумя лампами, мощностью по 40 Вт, а также светильники типа ЛСП18 с одной лампой, мощностью по 40 Вт. На предприятии предусмотриваем аварийное освещение в проходах, коридорах, на лестницах, в цехе розлива. В местах прохода людей обеспечиваем освещенность в помещениях 0,5 лк, на открытых территориях – 0,3 лк. При недостаточном естественном освещении или в темное время суток в производственных помещениях необходимо устанавливать мощные газоразрядные светильники, проводить побелку стен и потолка, отчищать стекла оконных проемов и ламп, контролировать освещенность, для чего используются люксметры./7/

Рациональное цветовое оформление производственного интерьера действенный фактор улучшения условий труда и жизнедеятельности человека. Цвета воздействуют на человека по-разному: одни цвета успокаивают, а другие раздражают.

Поддержание рациональной цветовой гаммы в производственных помещениях достигнем правильным выбором осветительных установок, обеспечивающих необходимый световой спектр. В процессе эксплуатации осветительных установок предусматриваем регулярную очистку от загрязнений светильников и остекленных проемов, своевременную замену отработавшей свой срок службы лампы, контроль напряжений питания осветительной сети, регулярную и рациональную окраску стен, потолка, оборудования.

Для удобства и безопасности очистки осветительных установок применяем передвижные тележки, телескопические лестницы, подвесные люльки. Очищать светильники следует при отключенном питании.

При недостаточности освещения в производственных помещениях необходимо устанавливать мощные светильники, проводить побелку стен и потолка, отчищать стекла оконных проемов и ламп, контролировать освещенность цеха.

Страницы: 1 2 3 4


Материалы по теме:

Ассортимент ликеро – водочных изделий
По данным В.В.Похлебкина, в XIV—XV веках водка («хлебное вино») пришла на смену традиционным русским напиткам — пи­тейным медам, для приготовления которых необходимо было большое количество пчелиного меда. Термин «водка» появляется значительно позднее, возникновений его связано с технологическим пр ...

Нормативная база на соки ягодные
1. Общероссийский классификатор продукции. 2. Указатель ГОСТов. 3. ГОСТ 20450-75 «Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации». 4. ГОСТ 657-79 «Соки плодовые и ягодные с сахаром. Общие технические условия». 5. ГОСТ 26313-84 «Продукты переработки плодов и овощей. Правила прием ...

Квалификационная характеристика повара 3-го разряда
Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих простой кулинарной обработки. Варка картофеля и других овощей, каш, бобовых, макаронных изделий, яиц. Жарение картофеля, овощей, изделий из котлетной массы (овощной, рыбной, мясной), блинов, оладий, блинчиков. Запекание овощных и крупяных изделий. ...


Разделы

© 2014-2022 Copyright www.foodtours.ru 0.0277