При опасности прикосновения к токоведущим частям электроустановок необходимо применить следующие мероприятия:
1) надежная изоляция проводов от земли и корпусов электроустановок, создающая безопасные условия для обслуживания персонала;
2) сплошные или сетчатые ограждения, для обеспечения недоступности токоведущих частей оборудования и электрических сетей;
3) применить блокировку в электроустановках напряжением свыше 250 В.
Повышение электробезопасности достигается путем применения изолирующих, ограждающих, предохранительных и сигнализирующих средств защиты.
Соблюдение норм (ГОСТ 12.1.038 – 82) предельно допустимых напряжений и токов, протекающих через тело человека (рука-рука, рука-нога) при аварийном режиме работы электроустановок производственного и бытового назначения постоянного и переменного тока частотой 50 и 400 Гц./12/
Напряжения прикосновения и токи, протекающие через тело человека при нормальном (неаварийном) режиме электроустановки, не должны превышать значений, указанных в табл.1./12/
Таблица – 5 - Напряжения прикосновения и токи
Род тока |
U, В |
I, мА |
не более | ||
Переменный, 50 Гц |
2,0 |
0,3 |
Переменный, 400 Гц |
3,0 |
0,4 |
Постоянный |
8,0 |
1,0 |
Примечания: 1 Напряжения прикосновения и токи приведены при продолжительности воздействий не более 10 мин в сутки и установлены, исходя из реакции ощущения. 2 Напряжения прикосновения и токи для лиц, выполняющих работу в условиях высоких температур (выше 25°С) и влажности (относительная влажность более 75%), должны быть уменьшены в три раза. |
Анализ микроклимата производства. Пивное производство можно отнести к работам средней тяжести – категория 2а. Температура воздуха в помещении 22-23 0С, температура поверхности оборудования 400С, относительная влажность 40-60 % .Согласно СанПиН 2.2.3.548 – 96 параметры микроклимата должны составлять для холодного периода года, категории 2а, температура воздуха 19-210С, температура поверхности 18-220С, относительная влажность 40-50%, скорость движения воздуха 0,2 м/с; для теплого периода года температура воздуха 20-220С, температура поверхности оборудования 19-230С, относительная влажность 40-60%,скорсть движения воздуха 0,2 м/с. Фактические параметры микроклимата соответствуют допустимым./8/
Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений/8/
Таблица – 6 - Допустимые величины показателей микроклимата
Период года |
Категория работ по уровню энергозатрат |
Температура воздуха, оС |
Температура поверхностей, оС |
Относительная влажность воздуха,% |
Скорость движения воздуха, м/с | ||
диапазон ниже оптимальных величин |
диапазон выше оптимальных величин |
для диапазона температур воздуха | |||||
ниже оптимальных величин, не более |
выше оптимальных величин, не более | ||||||
холодный |
2а (175-232) |
17.0-18.9 |
21.1-23.0 |
16-24 |
15-75 |
0.1 |
0.3 |
теплый |
18.0-19.9 |
22.1-27.0 |
17-28 |
0.1 |
0.4 |
Материалы по теме:
Котлеты "Пожарские"
Состав: куриные окорочка - 2 шт (500 г), белый хлеб - 100-150 г, молоко или сливки - 1 стакан, яйцо - 1 шт, сливочное масло - 3-4 ст. ложки, соль, панировочные сухари, сливочное или растительное масло для жарки - 100 г. Приготовление: Курицу вымыть, обсушить и отделить мясо от костей. Белый хлеб за ...
Характеристика сырья, химического состава. Пищевая
ценность рыбы красных пород, классификация, требования к качеству
Мясо рыбы содержит белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду и другие соединения. Белки - важнейшая составная часть мяса рыбы. Общее количество их в мясе рыбы колеблется от 8 до 23%. В основном это полноценные белки, содержащие все незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, трипто ...
Литературный обзор и патентная проработка
СВЧ-обработка целых яблок. В Дагестанском и Кубанском государственных технических университетах был исследован способ обработки целых яблок СВЧ-энергией перед отделением сока пессованием. Этот способ обработки сырья позволяет осуществить объемный и бесконтактный нагрев плодово-ягодного сырья с высо ...