При опасности прикосновения к токоведущим частям электроустановок необходимо применить следующие мероприятия:
1) надежная изоляция проводов от земли и корпусов электроустановок, создающая безопасные условия для обслуживания персонала;
2) сплошные или сетчатые ограждения, для обеспечения недоступности токоведущих частей оборудования и электрических сетей;
3) применить блокировку в электроустановках напряжением свыше 250 В.
Повышение электробезопасности достигается путем применения изолирующих, ограждающих, предохранительных и сигнализирующих средств защиты.
Соблюдение норм (ГОСТ 12.1.038 – 82) предельно допустимых напряжений и токов, протекающих через тело человека (рука-рука, рука-нога) при аварийном режиме работы электроустановок производственного и бытового назначения постоянного и переменного тока частотой 50 и 400 Гц./12/
Напряжения прикосновения и токи, протекающие через тело человека при нормальном (неаварийном) режиме электроустановки, не должны превышать значений, указанных в табл.1./12/
Таблица – 5 - Напряжения прикосновения и токи
Род тока |
U, В |
I, мА |
не более | ||
Переменный, 50 Гц |
2,0 |
0,3 |
Переменный, 400 Гц |
3,0 |
0,4 |
Постоянный |
8,0 |
1,0 |
Примечания: 1 Напряжения прикосновения и токи приведены при продолжительности воздействий не более 10 мин в сутки и установлены, исходя из реакции ощущения. 2 Напряжения прикосновения и токи для лиц, выполняющих работу в условиях высоких температур (выше 25°С) и влажности (относительная влажность более 75%), должны быть уменьшены в три раза. |
Анализ микроклимата производства. Пивное производство можно отнести к работам средней тяжести – категория 2а. Температура воздуха в помещении 22-23 0С, температура поверхности оборудования 400С, относительная влажность 40-60 % .Согласно СанПиН 2.2.3.548 – 96 параметры микроклимата должны составлять для холодного периода года, категории 2а, температура воздуха 19-210С, температура поверхности 18-220С, относительная влажность 40-50%, скорость движения воздуха 0,2 м/с; для теплого периода года температура воздуха 20-220С, температура поверхности оборудования 19-230С, относительная влажность 40-60%,скорсть движения воздуха 0,2 м/с. Фактические параметры микроклимата соответствуют допустимым./8/
Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений/8/
Таблица – 6 - Допустимые величины показателей микроклимата
Период года |
Категория работ по уровню энергозатрат |
Температура воздуха, оС |
Температура поверхностей, оС |
Относительная влажность воздуха,% |
Скорость движения воздуха, м/с | ||
диапазон ниже оптимальных величин |
диапазон выше оптимальных величин |
для диапазона температур воздуха | |||||
ниже оптимальных величин, не более |
выше оптимальных величин, не более | ||||||
холодный |
2а (175-232) |
17.0-18.9 |
21.1-23.0 |
16-24 |
15-75 |
0.1 |
0.3 |
теплый |
18.0-19.9 |
22.1-27.0 |
17-28 |
0.1 |
0.4 |
Материалы по теме:
Государственный стандарт Российской Федерации.
Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению
Утвержден Постановлением Госстандарта России от 5 апреля 1995 г. N 199 1. Разработан и внесен Техническим комитетом 347 "Услуги торговли и общественного питания". 2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 05.04.95 N 199. 3. Введен впервые. 1. Область применения Н ...
Экономическая эффективность от внедрения разработки
Затраты на модернизацию фаршемешалки рассчитывается по формуле [13]: Зкр = Зпд + Звм + Зд, (5.1) где Зпд – цена покупных деталей, узлов, руб.; Звм – затраты на вспомогательные материалы (2…4 % затрат на основные материалы), руб.; Зд – затраты на изготовление деталей, руб. Зд = ∑ (Смдi +Cпдi), ...
"Котлеты,
фаршированные гречневой кашей"
800 г свинины, 300 г сала, 3 гол. репч. лука, 250 г хлеба, молоко, соль, перец. Фарш - 0,75 стак. гречн. крупы, 100 г шампиньонов. Мясо, половину сала и лук пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке и отжатый хлеб, специи и еще раз пропустить через мясорубку. Сварить рассыпчатую гре ...