Описание схемы:
За выбор режима регулирования отвечает ключ SA1, им можно произвести выбор режима регулирования ручной или автоматический. Для выбора необходимо повернуть ключ в положение ручного - Р, автоматического – А, либо в положение 0 для отключения процесса.
Управление подачей продукта приводом насоса М2 из бака производиться кнопками SB3 «Пуск», SB4 «Останов» и SB5 «Останов» по типу сухой контакт. Подключение остальных приводов двигателей и вентиляторов производиться аналогичным образом.
Измерение температуры в нашей камере во время тепловой обработки осуществляется термометром сопротивления ТЕ (поз 4-1), который находится непосредственно в самой камере.
Для управления исполнительным механизмом (поз 2-3), мы сравниваем значение температуры, полученное с датчика, со значением заданным самим оператором на приборе. И в результате обработки этих данных уже поступает управляющее воздействие на сам исполнительный механизм, который через регулирующий орган воздействует на подачу пара в калорифер. В качестве исполнительного механизма выступает клапан.
Измерение давление пара в калорифере производится – манометром (поз 2-1).
В самом начале тепловой обработки включается привод распылительного диска М1 кнопкой SB1 «Пуск» в начале тепловой обработки, SB2 «Останов» по ее завершению. Во время тепловой обработки привод постоянно включен.
Выбор технических средств автоматизации
Для реализации поставленной задачи необходимо выбрать соответствующие технические средства. Комплекс технических средств должен выполнять поставленную задачу и обеспечивать протекание процесса управления и соответствия с разработанным алгоритмом.
В качестве основного прибора выбираем - ОВЕН ПЛК73.Функции данного контроллера позволяют реализовать все поставленные задачи. А именно сбор и обработку информации с первичных преобразователей, смонтированных на объекте, обработку полученной информации, выработку управляющих воздействий, управление исполнительными механизмами по заданной временной программе, а также обладает возможностью передачи информации о текущем состоянии объекта на диспетчерский пункт.
1) Технические характеристики ОВЕН ПЛК73.
Полноценный программируемый контроллер для простых задач автоматизации. Основные области применения ОВЕН ПЛК73 – ЖКХ, ЦТП, ИТП, котельные, небольшие станки. Представляет собой удобную базу для создания законченных приборов.
Таблица 2. Общие сведения:
Центральный процессор |
32x разрядный RISC процессор 50 МГц на базе ядра ARM7 |
РазмерRetain-памяти(EEPROM), байт |
448 |
Объем оперативной памяти для хранения переменных программ, кб |
10 |
Объем памяти хранения программ, кб |
280 |
Объем памяти ввода-вывода, байт |
600 для ПЛК73-M 360 для ПЛК73-L |
Напряжение питания |
90 .245 В (частотой от 47 до 63 Гц) |
Потребляемая мощность, не более |
для постоянного тока, 12 Вт для переменного тока, 18 Вт |
Параметры встроенного вторичного источника питания |
выходное напряжение 24±3 В, ток не более 180 мА |
Тип дисплея |
Текстовый монохромный ЖКИ с подсветкой |
Количество знакомест (символов) |
4 x 16 |
Кнопки управления на лицевой панели 9 тактовых кнопок: |
"Пуск/стоп", "Выход", "Альт", "Ввод", "Вверх", "Вниз", "F1", "F2", "F3" |
Количество аналоговых входов |
8 |
Типы подключаемых датчиков и характеристики аналоговых входов |
В соответствии с ТУ 4252-003-46526536-2008 контроллера ПЛК63 |
Количество выходов внутри контроллера |
8, из них 4 с возможностью установки ЦАП |
Типы выходных элементов и их характеристики |
В соответствии с ТУ 4252-003-46526536-2008 контроллера ПЛК63 |
Выходные элементы: | |
1 |
тип К (группа из 2 выходов) |
2 | |
3 |
тип К (группа из 2 выходов) |
4 | |
5 |
тип (Р, К, С, Т, И, У) или отсутствует |
6 |
тип (Р, К, С, Т, И, У) или отсутствует |
7 |
тип (Р, К, С, Т, И, У) или отсутствует |
8 |
тип (Р, К, С, Т, И, У) или отсутствует |
Материалы по теме:
Производства ягодного сока
В РФ производится порядка 950млн литров сока в год (в 1999г – 500млн литров). Рост рынка сока происходит в основном за счет отечественных производителей. Приоритетным направлением в деятельности отечественных производителей является производство экологически-чистых продуктов высокого качества. Гарм ...
Характеристика проектируемого цеха
На специализированных предприятиях, реализующих небольшой ассортимент холодных закусок, отводится отдельное рабочее место в общем производственном помещении. Холодные цеха предназначены для приготовления, порционирования и оформления холодных блюд и закусок, сладких блюд и холодных супов. Продукция ...
Аппаратурное оформление технологического процесса
Выбор технологического оборудования являются одним из важнейших этапов организации предприятий по переработке мяса. Основное технологическое оборудование подбирают в соответствии с принятой схемой технологических процессов цеха, необходимой часовой производительностью машин и аппаратов, обеспечиваю ...