Оливковое масло: мифы и реальность

Информация » Оливковое масло: мифы и реальность

Пищевые растительные масла составляют вместе с другими продуктами основу рационального питания человека. Их используют в пищу как в чистом (неизмененном) виде, так и в виде разнообразных продуктов, получаемых при переработке масел - маргарина, майонеза и других.

Получение растительных масел известно с глубокой древности. Предполагают, что первым было получено оливковое масло, легко выделяемое из плодов уже при очень небольшом внешнем давлении. И с тех пор оно широко используется жителями Средиземноморья, Египта, Испании, Африки.

Например, в Греции его именовали "жидким золотом" и одно время оно было самой твердой и популярной валютой, короли обычно судили о своем богатстве по числу кувшинов с оливковым маслом в погребах.

До недавнего времени оливковое масло можно было найти только на полках с заморскими диковинками, однако в конце 80-х годов в западных странах начался настоящий бум оливкового масла. Россия тоже не осталась в стороне, вскоре полки магазинов стали заполняться оливковым маслом, вытесняя такие масла как льняное, конопляное, соевое, которые преобладали в питании россиян с давних времён, а в некоторых регионах масла крестоцветных - горчичное, сурепное, рыжиковое.

Популярность оливкового масла - была связана с опубликованными результатами исследования, находившего, что у народов, населяющих страны Средиземноморья, самый низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний в Западной Европе.

Предполагают, что это результат активного употребления в пищу оливкового масла, кроме того его считают средством долголетия и молодости.

Действительно ли оливковое масло, по своим свойствам, превосходит традиционные растительные масла, употребляемые в пищу россиянами или - это миф, с помощью которого оно успешно продвинулось на российский рынок,

В представленной работе мы постарались ответить на этот и ряд других вопросов, связанных с оливковым маслом.


Материалы по теме:

Личная гигиена
Это соблюдение человеком гигиенических правил в быту и на производстве. Нарушение этих правил может привести к вспышке пищевых отравлений и распространению инфекционных заболеваний как отдельных лиц, так и большой группы людей. Личная гигиена работников необходима для повышения культуры обслуживани ...

Технология производства шоколада
Технология производства шоколада – сложный, многостадийный процесс, от которого напрямую зависит качество будущих шоколадных изделий. Основные стадии на пути от какао бобов к готовому плиточному шоколаду – очистка бобов, измельчение, обжарка, сушка, конширование, темперирование и формование. Выполн ...

Анализ организации производства
Горячий цех является основным цехом предприятия, в котором завершается технологический процесс приготовления пищи: осуществляется тепловая обработка продуктов и полуфабрикатов, варка бульонов, приготовление супов, соусов, гарниров, вторых блюд, а также производится тепловая обработка продуктов для ...


Разделы

© 2014-2023 Copyright www.foodtours.ru 0.1346