Археологи и историки считают, что оливковое дерево начали культивировать более шести тысяч лет назад. Тогда в пищу использовались только плоды оливки и маслины. Кстати, и маслины, и оливки - это плоды оливкового дерева, которые различаются по степени зрелости. Разница только в этимологии слова.
Исторически сложилось так, что слово "маслина" сохранилось из старославянского языка как дословный перевод греческого слова "масло", слово "оливка" скопированная транскрипция латинского слова "масло", такое разделение названий плодов оливкового дерева характерно только для русского языка, например, в английском понятия "маслины" нет вообще, там разделяют оливки зелёные и оливки черные.
Ученые утверждают, что изначально родиной оливкового дерева был Египет, Финикийские купцы, по мнению ученых, привезли оливковые деревья в Грецию и Испанию и лишь оттуда, заморское дерево попало в Италию.
Древние Египтяне считали, что богиня Изида научила людей выращивать и использовать оливки. Греки верили, что это Афина, богиня мудрости, даровала человечеству оливковое дерево, победив в состязании среди богов на самый полезный дар.
Делать из оливок масло научились только две тысячи лет назад. Сегодня в районах Средиземного моря производится 99% всего оливкового масла, и местные фермеры относятся к нему с глубоким уважением и ценят даже выше, чем вино.
Оливковое масло за свою историю выступало в разных качествах - от денег до лекарства.
оливковое масло пища маслина
На территории СНГ эта культур известна с 13 века. Её насаждения имеются в Азербайджане, Туркмении, Греции, на Южном берегу Крыма и в Краснодарском крае.
Материалы по теме:
Вишнёвый квас
Снятые с дерева вишни сортировали. Примятые ягоды не мыли, а засыпали сразу в бутыль, закрывали кукурузным початком и оставляли на день в тепле. Через день заливали (1/5 к объёму) кленовым сиропом. Вишни пускали сок, который сразу же начинал бродить. Целые вишни мыли и помещали в погреб. Когда проц ...
Фальсификация
Ассортиментная фальсификация ягод может проводиться следующими приёмами: подмена одного сорта тех или иных плодов другими; подмена ягод в потребительской стадии на ягоды, находящиеся в съёмной стадии зрелости; подмена одного вида ягод другим; подмена пищевых сортов техническими. Наиболее распростра ...
Санитарные требования к производству холодных блюд и закусок
При приготовлении холодных блюд и закусок часто механическая обработка продуктов (нарезание, очистка) производится после тепловой обработки, Это обязывает строго соблюдать санитарные требования к приготовлению, хранению и реализации холодных блюд и закусок, оборудованию и содержанию холодных цехов. ...