История и традиции, связанные с употреблением в пищу оливок, маслин, и оливкового масла

Информация » Оливковое масло: мифы и реальность » История и традиции, связанные с употреблением в пищу оливок, маслин, и оливкового масла

Археологи и историки считают, что оливковое дерево начали культивировать более шести тысяч лет назад. Тогда в пищу использовались только плоды оливки и маслины. Кстати, и маслины, и оливки - это плоды оливкового дерева, которые различаются по степени зрелости. Разница только в этимологии слова.

Исторически сложилось так, что слово "маслина" сохранилось из старославянского языка как дословный перевод греческого слова "масло", слово "оливка" скопированная транскрипция латинского слова "масло", такое разделение названий плодов оливкового дерева характерно только для русского языка, например, в английском понятия "маслины" нет вообще, там разделяют оливки зелёные и оливки черные.

Ученые утверждают, что изначально родиной оливкового дерева был Египет, Финикийские купцы, по мнению ученых, привезли оливковые деревья в Грецию и Испанию и лишь оттуда, заморское дерево попало в Италию.

Древние Египтяне считали, что богиня Изида научила людей выращивать и использовать оливки. Греки верили, что это Афина, богиня мудрости, даровала человечеству оливковое дерево, победив в состязании среди богов на самый полезный дар.

Делать из оливок масло научились только две тысячи лет назад. Сегодня в районах Средиземного моря производится 99% всего оливкового масла, и местные фермеры относятся к нему с глубоким уважением и ценят даже выше, чем вино.

Оливковое масло за свою историю выступало в разных качествах - от денег до лекарства.

оливковое масло пища маслина

На территории СНГ эта культур известна с 13 века. Её насаждения имеются в Азербайджане, Туркмении, Греции, на Южном берегу Крыма и в Краснодарском крае.


Материалы по теме:

Требование к маркировке
Чем больше возможности выбора есть у потребителей, тем важнее упаковка и то, что на ней изображено. Результаты исследований потребительских предпочтений показывают, что потребители подчас просто теряются, оказываясь перед необходимостью выбрать один из множества товаров. Поэтому необходимо сделать ...

Правила первичной обработки рыбы
Рыба является хорошей средой для развития микроорганизмов благодаря тому, что содержит большое количество воды. Наибольшее количество микроорганизмов находится в непотрошеной рыбе, наименьшее в тушках рыбы, но это количество возрастает при дальнейшей обработке их и хранении полуфабрикатов. Поэтому ...

Общие принципы объемно-планировочных решений предприятия общественного питания
Архитектурное проектирование предприятий общественного питания - это комплекс проектировочных работ, который связан с непосредственным строительством и оформлением помещения. Составляющими проекта являются технологические расчеты и определения помещений, входящих в состав проектируемого предприятия ...


Разделы

© 2014-2020 Copyright www.foodtours.ru 0.6982