Исследования отечественных и иностранных ученых показали, что жирнокислотный состав из дополнительного показателя качества жиров превращается в одну из основных их характеристик. Огромную роль в жизнедеятельности организма человека играют полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)
Являясь физиологически активными веществами, они принимают активное участие в обменных процессах. Особенно важными в этом являются глицериды жиров, содержащие линолевую, линоленовую и арахидоновую жирные кислоты, которые называются эссенциальными. При недостатке этих кислот в организме человека холестерин образует с насыщенными жирными кислотами сложные эфиры, трудно расщепляющиеся при обмене веществ.
Сложные эфиры накапливаются в крови и откладываются на стенках артерий. При достаточном количестве эссенциальных кислот образуются сложные эфиры, которые окисляются до низкомолекулярных кислот и затем выводятся из организма.
В зависимости от положения двойных связей ПНЖК подразделяются на два семейства: ω-3 и ω-6.
Представителем ПНЖК семейства ω-3 является линолевая кислота (С18: 3). К ПНЖК семейства ω-6 относятся: линолевая кислота (С18: 2); арахидоновая кислота (С20: 4), которая получается в организме человека в результате взаимодействия линолевой кислоты с витаминами группы В.
Таблица - Сравнительная характеристика жирнокислотного состава растительных масел: оливкового (первый отжим), горчичного, рыжикового, сурепного
Наименование показателей |
Масла | |||
Оливковое (первый отжим) |
Горчичное |
Рыжиковое |
Сурепное | |
Кислотное число, мг КОН/г, не более |
1,0 |
1,5 |
4,0 |
4,0 |
Энергетическая ценность, кКал |
898,2 |
898,0 |
898,0 |
898,0 |
Насыщенные жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая), % |
14,0 |
0,7 |
7,6 |
6,0 |
Мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая),% |
79,0 |
25,0 |
14,83 |
20,0 |
Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая - ω 6 линоленовая - ω 3),% |
7,0 5,0 2,0 |
24,0 9,0 15,0 |
55,08 17,37 37,71 |
24,0 15,0 9,0 |
Как видно из таблицы содержание ПНЖК в оливковом масле значительно уступает содержанию этих кислот в маслах семейства крестоцветных. Следовательно, его нельзя характеризовать как самое полезное из известных растительных масел.
Важнейшим фактором пищевой ценностью растительных масел являются количество и соотношение линолевой кислоты семейства ω-6 (С18: 2) и линоленовой кислоты семейства ω-3 (С18: 3).
Как мы уже отмечали в предыдущей работе, по современным представлениям в рационе здорового человека соотношение ω-6 и ω-3 ПНЖК должно составлять (9…10):
1. Ни одно из вырабатываемых растительных масел не имеет необходимого соотношения, поэтому составляются смеси. Использовать оливковое масло для составления смесей нерационально, так как потребуется значительно больше масел содержащих ПНЖК.
Материалы по теме:
Конструкция и принцип действия устройства для транспортировки и формования
мясных рулетов
Устройство для изготовления мясных рулетов включает раму 1, на которой смонтированы горизонтальный пластинчатый транспортер 2 для подачи заготовок мяса, механизм пластования, дозатор 3 начинки, механизм 4 для завертывания заготовок в рулет и привод 5 (рис. 6) [7]. Механизм пластования мяса состоит ...
Моя стихия – кулинария!
Сегодня нашла свою затерянную тетрадку, в которую выписывала полюбившиеся мне рецепты. Я очень по ней скучала, там собраны рецепты из "Лизы", "Катюшиной кухни" и др. И вот поделюсь некоторыми из них с вами! ...
Расчет товарооборота, его состава и валового дохода
Товарооборот предприятия общественного питания характеризует объем его производственной и торговой деятельности. Он является одним из основных показателей, характеризующих хозяйственную деятельность предприятия общественного питания. Товарооборот кафе включает в себя две основные части: - реализаци ...