Методы оценки биологической и пищевой ценности

Информация » Пищевая ценность колбасы вареной и сосисок » Методы оценки биологической и пищевой ценности

Страница 1

Для оценки пищевой и биологической ценности продуктов питания используют различные методы.

Пищевая ценность продукта питания дает наиболее полное представление о всех его полезных свойствах, включая энергетическую и биологическую ценность.

Мерой пищевой ценности продукта служит интегральный скор, который представляет собой ряд выраженных в процентах расчетных величин, характеризующих степень соответствия оцениваемого продукта оптимально сбалансированному суточному рациону с учетом энергосодержания и наиболее важных качественных показателей.

Интегральный скор определяют обычно в расчете на такую массу продукта, которая обеспечивает 10% энергии суточного рациона. Для определения интегрального скора вначале находят по соответствующим таблицам энергосодержание 100 г. оцениваемого продукта, после чего вычисляют его массу, обеспечивающую 250 ккал (1,05 МДж) энергии, а затем рассчитывают в найденном количестве продукта содержание важнейших питательных веществ. Полученные по каждому из этих веществ величины представляют в виде процента от общего количества соответствующего вещества, содержащегося в оптимально сбалансированном суточном рационе.

Определение интегрального скора пищевых продуктов существенно расширяет информацию об их химическом составе, способствует выявлению и количественной оценке преимуществ или недостатков отдельных продуктов питания [6].

Биологическую ценность продуктов питания оценивают по качеству белка. Существуют следующие методы оценки:

1. Расчетные методы

К показателям биологической ценности продуктов питания по качеству пищевых белков, определяемым простыми расчетными методами, можно отнести следующие:

– отношение содержания незаменимых аминокислот (НАК) к общему азоту белка (ОАБ) в 100 г. белка, выраженное в граммах незаменимых аминокислот на 1 г азота.

– количество незаменимых аминокислот в 100 г. белка.

При оценке белков с помощью этих показателей исходят из того, что у белков с высокой биологической ценностью отношение НАК/ОАБ составляет не менее 2,5, а количество незаменимых аминокислот в 100 г. белка – не менее 40. Считается, что остальные белки имеют низкую биологическую ценность.

В таблице 3 приведены данные по биологической ценности различных белков по расчетным показателям.

Таблица 3 – Биологическая ценность различных белков по расчетным показателям

Белки

НАК/ОАБ

Количество НАК в 100 г. белка, г

1

2

3

Яйца куриного

3,2

47,2

Молока

3,1

45,0

Мяса

2,8 – 2,9

41,2 – 42,5

Рыбы

2,7

40,0 – 42,0

Пшеницы

2,0

27,6

О биологической ценности продуктов питания можно судить также по их липидному компоненту, в частности по качественному составу полиненасыщенных жирных кислот.

Полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая и арахидоновая – являются незаменимыми, так как их синтез в организме крайне ограничен. Они выполняют важную роль в обмене веществ: недостаток их в питании отрицательно сказывается на жизнедеятельности организма человека.

Ранее главной характеристикой биологической ценности жиросодержащего продукта питания считалось количество в нем линолевой кислоты, синтез которой в организме не осуществляется. В последующем было установлено, что имеет значение не только абсолютное количество линолевой кислоты, но и ее соотношение с другими полиненасыщенными жирными кислотами.

Страницы: 1 2 3


Материалы по теме:

Современные системы комплексной водоподготовки
ОАО «Московский завод «Кристалл»». Система водоподготовки состоит из следующих блоков: многослойный фильтр, блок умягчения, барьерный фильтр и установка обратного осмоса. Многослойный фильтр удаляет взвешенные частицы коллоидного железа, взвешенные частицы кремния и других механических примесей, кр ...

Законодательная и нормативная база в области применения пищевых добавок
До настоящего времени сложность ситуации заключалась в том, что имеющаяся нормативная документация не позволяла достоверно оценить правильность терминологии, способы и нормы внесения, а также показатели безопасности пищевых добавок. С введением в действие новых СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиеничес ...

Обработка и этикетировка банок
После стерилизации банки обрабатывают в моечно-сушильной машине (ополаскивание водой температурой 35— 45°С при избыточном давлении до 0,03 МПа, сушка подогретым воздухом). Рис 16. Моечно-сушильный агрегат Агрегат состоит из пластинчатого транспортера 1, камеры 2, центробежного вентилятора с калориф ...


Разделы

© 2014-2025 Copyright www.foodtours.ru 0.0194